Роль взаимодействия науки, техники и технологии в развитии общества


Современную науку называют «большой наукой» по сравнению с наукой Х1Х в.. Это характеризует ее и по количеству учёных (свыше 5 млн. человек), и по объему мировой научной информации, которая удваивается каждые 10-15 лет.

Современная наука дисциплинарно организована. Она состоит из различных областей знания, взаимодействующих между собой и вместе с тем имеющих относительную самостоятельность. Наука охватывает сейчас около 15 тысяч дисциплин, которые разделяются на фундаментальные и прикладные, естественные и общественные. Дисциплинарная дифференциация науки связана со специализацией научного познания. Эта тенденция выражает сущностную черту науки – стремление к глубокому познанию.

Научные дисциплины, образующие в своей совокупности систему науки в целом можно подразделить на отдельные классификационные типы, поскольку резкой грани между ними нет и ряд наук занимает промежуточное положение.

В классификации научных дисциплин традиционно выделяются три основных сферы научного знания (подсистемы науки) - естествознание, социально-гуманитарные (общественные) и технические науки, различающиеся по своим предметам и методам. Каждая из указанных подсистем в свою очередь образует систему разнообразным способом взаимосвязанных научных дисциплин, что делает проблему их детальной классификации крайне сложной.

Остановимся подробнее на рассмотрении третьего направления научного познания – технических науках.Под техникой понимают совокупность искусственно созданных материальных средств и орудий практической деятельности. Это понятие включает машины, инструменты, строения, транспортные средства, системы и средства управления, добычи, хранения и переработки вещества, энергии, информации и т.д. Техника составляет важнейший элемент производительных сил. Техника выступает как материализованное естественнонаучное знание. Поэтому технознание ближе всего к естественнонаучному, и, чтобыпровести границу между ними, нужно иметь в виду следующее.

Во-первых, в понятиях естествознания отражается природа как таковая, в то время как технознание делает акцент на том, что может служить эффективному производству техники.

Во-вторых, если в понятиях естествознания природные процессы воспроизводятся в «чистом», незамутненном посторонними привнесениями виде, то в понятиях технических наук они берутся с известными приближениями к условиям их проявления и использования в реальных материалах и конструкциях. Поэтому понятия технознания менее абстрактны и идеализированы.

В-третьих, понятия техники относительно быстро меняют свое содержание, поскольку непосредственно связаны с общественной практикой.

В-четвертых, так как техническое знание ориентировано на задачи предметно-практической деятельности, то оно излагается в неразрывной связи с приемами технологического применения.

Существование любого технического объекта связано с его функцией, то есть свойством, которое используется в человеческой деятельности. Внешние свойства технического объекта или его функция обусловлены, с одной стороны, внутренними свойствами технического объекта как материального образования; с другой стороны, технические объекты входят в систему производительных сил общества. Являясь элементом человеческой деятельности, технические объекты выполняют прямую социальную функцию. Прямая функция техники опосредованное техникой взаимодействие челов. и природы. Обратная функция техники воздействие технических образований, всей системы техники на челов. и общество. Таким образом, прямая и обратная функции это стороны взаимодействия в совокупности всех связей системы: человек-техника-природа. Основаниями выделения функции техники являются: 1. Природные основания, являющиеся основой существования искусственных материальных образований. 2. Свойства челов. как биологического существа, которые выступают материальной основой взаимодействия челов. и природы. 3. Система личности как совокупность свойств, раскрывающая меру челов.. 4. Система общества как определенная организация деятельности в обществе.

Система функций техники образуется в результате наложения данных четырех инфраструктур. Раскрывается система прямой функции техники как совокупного средства любой человеческой деятельности. Система обратной функции в принципе соответствует системе прямой функции, но проявление обратной функции носит не прямолинейный характер, а так называемый «матричный». Это означает, что функция социализации и организационная функция техники как аспекты обратного воздействия техники на челов. и общество проявляются во всей своей системной полноте.

Организация общественной деятельности наряду с другими факторами определяется уровнем развития техники, то есть самой техникой, техническими средствами, способами современного взаимодействия общества и природы. Воздействие техники на отдельного индивида это непосредственное физическое воздействие, приобщение его к опыту человечества как в аспекте знания природных процессов и их использования, так и овладения социальными деятельностями, смоделированными в технических образованиях.

В 40-е 50-е годы XX столетия в отечественной литературе происходит дифференциация понятий технология и техника. Выделение технологии в самостоятельную научную дисциплину, отграничение ее от практической, признание термина как самостоятельного понятия явление вполне обоснованные. В процессе эволюции понятий «техника» и «технология» можно установить особенности, характеризующие их сущность. Одна из них объединение объективного и субъективного в приведенных понятиях, вторая диалектическое единство их объективных частей в процессе развития формы и содержания. Из этого можно сделать вывод: - при определении направлений развития общественного производства и экономики в целом отрывать технику от технологии нельзя; - для изучения законов и закономерностей развития производства и отдельных производственных систем необходимо путем дифференциации технологии раскрыть ее противоположности и установить связь между ними; - субъективная часть технологии не может быть однозначной, это разносторонняя и разноплановая система; - содержанием диалектического единства технологии и техники, движущим началом остается технология.

Диалектика взаимосвязи техники и технологии носит вполне четкий характер. Между материальными техническими объектами (техникой) и технологической формой движения материи (технологией) возникают, по сути, те же отношения, что и между техническим объектом и технологической операцией. Прежде всего, технология детерминирует развитие техники, является ведущей стороной в этом процессе, а технологическая революция вызывает общетехническую революцию и управляет ею. Одновременно с технологическим переворотом совершается и революция в производственных отношениях. Отсюда следует важный практический вывод: любая научно обоснованная концепция ускоренного развития общественного производства должна закладывать новые широкомасштабные концептуальные подходы к технологии и средствами технической политики обеспечивать их приоритетную реализацию в плане научно-исследовательском, проектном, инвестиционном и др.

Другой вид отношений между техникой и технологией обусловлен процессами их совместного функционирования. Функционирование техники вызывает заранее намеченные изменения в технологическом движении. Отношение техники и технологии в данном аспекте это отношение управляющего и управляемого.

Статус технологии можно определит следующим образом: практическая технология, представляющая существо процессов взаимодействия челов. с природой, основу его жизнедеятельности и опыта, есть объективная реальность и критерий истины в познании природы.



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 380;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.