Дополнительные членения деталей (проектирование рельефов, кокеток)
Для сохранения исходной формы ИМК одежды при проектировании дополнительных ее членений рельефами или кокетками оптимальным является их положение, проходящее через наиболее вогнутые или выпуклые участки поверхности тела человека (центр груди, лопаток, ягодиц). Это позволяет полностью перевести в них растворы вытачек.
Рельефыот плечевой линии или от проймы, проходящие через центр выпуклости, проектируют в соответствии с техническим рисунком модели. По масштабу рисунка определяют положение рельефной линии относительно средней линии переда или спинки на основных горизонтальных уровнях – линии груди, талии, бедер, в верхней и нижней точках рельефа. Эти параметры закладываются в чертеж от вертикально!!! расположенной средней линиипо переду при построении сначала направляющей (эскизной) линии рельефа (сплошная линия в чертеже), которая принадлежит средним деталям конструкции (ближе к середине переда или спинки)(рис. 2.18).
Рис. 2.18.Построение рельефов от плечевой линии, проходящих через центры выпуклостей
При построении вертикальных рельефов следует помнить об иллюзии зрительного восприятия,отклоняя направляющую линию рельефа в верхней точке по плечевой линии и внизу по линии низа на 0,5-1,5 см в сторону бока. Иногда за «зрительную иллюзию» принимают излишнюю ширину горловины переда, которая даже отведенную линию рельефа в верхней ее части «затягивает!» к горловине, вызывая ее искажение.
От построенной направляющей линии откладывают исходные растворы нагрудной или плечевой и талиевых вытачек (в полу- и прилегающем силуэте). Выпукло-вогнутыми оформляют формообразующие линии рельефов (пунктирные линии на чертеже), сохраняя ширину спинки на уровне лопаток и ширину переда на уровне центра выпуклости груди. По переду эта линия оформляется выпуклой выше и ниже центра груди на 2-3см., вогнутой на уровне Ог1 – основания грудных желез (≈Цг) и под грудью на уровне Ог4 к линии талии с учетом прогиба поверхности тела на этих уровнях. По линии бедер в изделиях для фигур с преобладающим выступом грудных желез (для типовых фигур с Ог3 до 100см.) проектируется зазор в 0,5-1,0 см, который компенсируется на этой же линии по спинке на выпуклость ягодиц.
Нельзя забывать, что оформление рельефных линий всегда решается в соответствии с формой и силуэтом всего изделия. То есть в изделии расширенном от бедер к низу соответственно оформляются и рельефные линии (рис. 2.19, 2.20), при отсутствии расширения – линии вертикальные (рис. 2.18).
Для рельефов из проймы верхним участкам предпочтительнее быть прямыми для облегчения их стачивания (рис. 2.20).
Рис. 2.19. Рис. 2.20.
Рис. 2.19.Построение рельефов от горловины, проходящих через центры выпуклостей
Рис. 2.20.Построение рельефов из проймы, не проходящих через центры выпуклостей
При отклонении рельефной линии от центров выпуклостей более чем на 2,0 - 3,0см часть вытачки отсекается и, если позволяет структура ткани, заменяется посадкой по срезу до 1см в мягких тканях (рис. 2.20, 2.21, а). При большем отклонении проектируют укороченную вытачку (рис. 2.21, б). Эта вытачка может заменяться сборкой, мелкими складочками. Для размещения посадки или сборки в заданном месте ее с двух сторон ограничивают надсечками (рис. 2.20, 2.21, а).
а
б
Рис. 2.21, а, б. Проектирование рельефов, не проходящих через центры выпуклостей: а – с посадкой, б – с вытачкой.
После построения рельефных линий выполняется проверка длин одноименных линий от линии талии в два приема – вверх и вниз, проставляя надсечки на основных конструктивных уровнях и на каждые 20-30см вниз от линии бедер.
В изделиях прилегающего силуэта рельефы обычно проходят через центры груди и лопаток и тем самым подчеркивают рельефность фигуры. В полуприлегающем силуэте, если рельефы смещают в сторону проймы более чем на 2,0 - 3,0см, изделие зрительно уплощается, форма тела менее выявляется.
Кокетки являются в основном декоративным элементом одежды. Кокетка может быть в верхней части переда не ниже центра груди, (рис. 2.22, а, б), на спинке до уровня лопаток (рис. 2.22, в), в юбке (рис. 2.22, д) или в брюках до линии бедер.
Рис. 2.22, а. Проектирование кокетки по переду, проходящей через выпуклость груди
Рис. 2.22, б. Проектирование кокеток по переду, не проходящих через выпуклость груди
При проектировании горизонтальных кокеток, проходящих через центры выпуклостей лопаток или груди, не следует забывать об иллюзии зрительного восприятия (перспективном искажении плоскостных линий в трехмерном пространстве),где строго горизонтальная линия чертежа в изделии выглядит с опущенными вниз углами. На чертеже определяется сначала эскизная линия кокетки – горизонталь. Откладывая 1/3 раствора исходной вытачки ниже этойэскизной линии, определяют линию отреза кокетки (рис. 2.22, в, г).
Рис. 2.22, в. Проектирование горизонтальной кокетки и складок на спинке
Рис. 2.22, г. Проектирование горизонтальной кокетки по переду
Рис. 2.22, д. Проектирование кокетки в юбке
Принципы перемещения вытачек при проектировании кокеток такие же, как в рассмотренных выше рельефах. Т.е. для положения кокеток, не проходящих через центры выпуклостей, отсекаемый раствор вытачки заменяется посадкой, сборкой или проектируется укороченная вытачка. Для размещения посадки или сборки в заданном месте ее с двух сторон ограничивают надсечками (рис. 2.22, б).
Форму кокеток в поясных изделиях проектируют в сопоставлении с линией талии и с учетом невидимого в эскизе бокового контура фигуры.
Продольный размер кокетки влияет на зрительное восприятие фигуры. При небольшой длине кокетки фигура удлиняется. Большая кокетка зрительно сокращает рост и длину талии.
Форма кокетки связана с формой плечевого пояса – прямая линия выпрямляет плечевой пояс (рис. 2.22, в, г); скошенная вниз к пройме – подчеркивает покатость плечевого пояса.
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 528;