Лекция 13. Поперечные дифференциальные токовые защиты


Поперечная дифференциальная токовая защита. Попереч­ные дифференциальные защиты выполняются в виде дифференци­альных - токовой и токовой направленной, а также балансной защит. Они служат для защиты двух (и более) параллельных линий, а также для защиты от витковых замыканий обмотки статора син­хронного генератора, имеющей параллельные ветви. Эта защита основана на сравнении токов одноименных фаз параллель­ных цепей, с мало отличающимися параметрами. Принцип действия ее рассматривается на примере выполнения защиты сдвоенной линии (рисунок 13.1, а). Такие линии применяют в распределитель­ных сетях напряжением 3—10 кВ, когда пропускная способность одной цепи оказывается недостаточной. Для осуществления защиты используют трансформаторы тока с одинаковыми коэффициентами трансформации, установленные со стороны питающих шин А . Реле тока КА включается на разность токов двух одноименных фаз сдвоенной линии по схеме с циркулирующими токами. При принятом условном положительном направлении токов от шин в линию ток в реле IP=I21- I2II. Поэтому, как и в продольной дифференциальной защите, при нормальной работе и внешних коротких замыканиях (за пределами сдвоенной линии в точке К1) по обмотке реле проходит только ток неба­ланса.

 

 

Рисунок 13.1 - Поперечная диффе-ренциальная токовая защита сдвоенных линий

 

Ток срабатывания реле тока выбирается по условию Iс.р = KотсIнб рсч mах при kотс= 1,3. Максимальный расчетный ток неба­ланса для защиты линий с одинаковыми параметрами определя­ется по выражению, в котором вместо тока I (3)к.вн max прини­мается ток I (3)к.вн max /2:

Учитывая изложенное, о возможных погрешностях трансформа­торов тока и об апериодической составляющей, можно принять

KоднKап= 1,0.

При коротком замыкании на одной из линий, например в точ­ке K2 , равенство токов I2Iи I2IIнарушается, в реле появляется ток. Если IР=׀I21— I211׀ ≥Iс.р, то реле срабатывает и отключает выключатель Q линии.

Мертвая зона защиты. При удалении точки короткого замыка­ния К2 от места установки защиты ток в поврежденной линии уменьшается, а в неповрежденной возрастает, вследствие чего ток Iр в реле уменьшается (рисунок 13.1,б)так, что при повреждении вблизи шин противоположной подстанции он становится меньше тока срабатывания. При этом защита отказывает в действии. Дли­на участка lм.з, при повреждении в пределах которого защита не работает из-за недостаточного тока в реле, называется мертвой зоной поперечной дифференциальной токовой защиты.

Для определения мертвой зоны lм.з токи I1I, I1II и I1III предпо­лагаются совпадающими по фазе. При этом падения напряжения от шин подстанции А до точки К2 одинаковы как вдоль одной, так и вдоль другой цепи, т. е.

После преобразования, учитывая, что I11 + I111 = Iк, а I11 - I111 = Iс.з, получаем

lм.з = (Iс.з / Iк ) lл

Согласно требованиям, длина мертвой зоны не должна превышать lм.з ≤0,1·lл. Поперечная дифференциальная токовая направленная защита. Поперечная дифферен­циальная токовая защита приобретает способность определять по­врежденную линию после включения в ее схему органа направ­ления мощности. Таким образом, защита имеет два органа — измерительный орган тока (пусковой) и направления мощности (избирательный). Орган направле­ния мощности позволяет защите определять поврежденную линию. Защита устанавливается с обеих сторон двух параллельных линий, присоединенных к шинам через отдельные выключатели (рисунок 13.2,а).

Рисунок 13.2 - Поперечная дифференциальная токовая направленная защита

Из рассмотрения векторных диаграмм токов и напряжений (рисунок 13.2, 6, в) следует, что при коротких замыканиях на защи­щаемых линиях реле направления мощности четко определяют поврежденную линию. Пусковой орган защиты служит для пуска ее в действие толь­ко при возникновении повреждения на одной из защищаемых ли­ний. Балансная защита. Балансная защита сравнивает абсолютные значения токов одноименных фаз параллельных линий. Защита действует на отключение той линии, абсолютное значение тока в которой больше. В связи с этим она не имеет мертвой зоны.

Литература 1осн [320-325], 2 осн [217-232]. Контрольные вопросы: 1. Назначение поперечной дифференциальной токовой защиты. 2. Мертвая зона поперечной дифференциальной защиты. 3. Объясните принцип поперечной дифференциальной защиты.



Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 2088;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.