Лекция 12. Продольные дифференциальные токовые защиты
Для защиты элементов электрических установок широко используется дифференциальный принцип, на котором осуществляются продольные и поперечные дифференциальные защиты с абсолютной селективностью. Продольные дифференциальные токовые защиты используются в основном для защиты элементов с сосредоточенными параметрами, например трансформаторов. Они могут применяться также для защиты линий небольшой длины. Принцип действия продольной дифференциальной токовой защиты. Продольная дифференциальная токовая защита основана на сравнении токов в начале и конце защищаемого элемента. Для выполнения защиты линии на ее концах устанавливаются измерительные трансформаторы тока с одинаковым коэффициентом трансформации. Применяются две возможные схемы выполнения дифференциальной защиты — с циркулирующими токами и с уравновешенными напряжениями.
Используются преимущественно защиты, выполненные по схеме с циркулирующими токами (рисунок 12.1).
Рисунок 12.1 - Распределение токов в схеме продольной дифференциальной защиты с циркулирующими токами и их векторные диаграммы
Схема получается путем параллельного соединения вторичных обмоток трансформаторов тока ТАI, ТАIIи реле тока КА. При этом ток в реле Iр определяется с учетом принятых условных положительных направлений токов III и IIII по концам защищаемой линии Л.
С учетом положительных направлений, указанных на рисунке 12.1, а, ток в реле равен геометрической сумме вторичных токов:
IP=I21+ I2II (12.1)
При одностороннем питании один из токов, например IIII, равен нулю, поэтому вторичный ток I2II отсутствует. При этом ток I21не может замыкаться через вторичную обмотку трансформатора тока ТАII, так как трансформатор тока работает, как указывалось, в режиме источника тока (сопротивление токовых цепей реле во много раз меньше внутреннего сопротивления трансформатора тока). Весь ток I2I проходит через реле. Таким образом, при коротком замыкании в зоне ток в реле определяется током Iк в точке повреждения. При этом защита срабатывает, если IP ≥ Ic.p. В нормальном режиме работы, при качаниях, а также при внешних коротких замыканиях (точка К2) первичные токи I1Iи I1II равны и сдвинуты по фазе на угол π. Если не считаться с погрешностями трансформаторов тока, то I2I = -I2II(рисунок 12.1, б), поэтому в соответствии с (12.1) ток в реле IР = 0 и защита не срабатывает. Следовательно, продольная дифференциальная защита действует при повреждении в зоне и не реагирует на внешние короткие замыкания, токи качаний и токи нормальной работы, т. е. она обладает абсолютной селективностью.Эта принципиальная особенность дает возможность выполнить защиту без выдержки времени, а при выборе тока срабатывания не учитывать токов качаний и нормального режима. В действительности трансформаторы тока имеют погрешности. Поэтому, несмотря на то, что в указанных режимах первичные токи III и IIII равны и сдвинуты по фазе на угол π, вторичные токи I2I и I2II не одинаковы по абсолютному значению и сдвинуты по фазе на угол, отличной от π. В связи с этим в реле появляется ток, называемый током небаланса IНБ. Для исключения неправильной работы дифференциальной защиты ток срабатывания реле должен выбираться с учетом тока небаланса.
Ток небаланса и ток срабатывания дифференциальной защиты с циркулирующими токами. Из схем замещения измерительных трансформаторов тока имеем:
Поэтому при нормальной работе и внешних коротких замыканий ток в реле дифференциальной защиты
(12.2)
Таким образом, ток небаланса определяется токами намагничивания, которые для любых двух трансформаторов тока не одинаковы вследствие неидентичности их характеристик намагничивания (рисунок 12.2,а). С увеличением первичного тока разница в токах намагничивания, а следовательно, и ток небаланса возрастают. Для выбора тока срабатывания защиты необходимо знать максимально возможное значение тока небаланса при внешних коротких замыканиях.
Особенности продольной дифференциальной защиты линий обусловлены значительным расстоянием между концами защищаемой зоны. При этом между подстанциями А и Б (рисунок 12.3)прокладываются вспомогательные провода, необходимые для соединения трансформаторов тока ТАI и ТАII, расположенных на концах защищаемой линии.
Рисунок 12.2 - Характеристики трансформаторов тока дифференциальной защиты
В схему защиты включаются два комплекта реле KAI и КАII по одному на каждом конце линии, необходимые для отключения выключателей с обеих сторон. Выполнение указанных требований усложняет защиту, увеличивая затраты на ее осуществление, и отрицательно влияет на чувствительность и надежность.
Рисунок 12.3 - Продольная дифференциальная защита линии
Литература 1осн [293-314], 2 осн [165-216]. Контрольные вопросы: 1. Назначение дифференциальной токовой защиты. 2. Объясните принцип продольной дифференциальной защиты. 3. Поясните токи небаланса в продольной дифференциальной защите.
Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 2216;