ТИПЫ И ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ.


Различают следующие типы автоматических электронных потенцио­метров и мостов:

- показывающие, регистрирующие (самопишущие);

- показывающие и регистрирующие (самопишущие).

В зависимости от назначения любая группа приборов может иметь следующие исполне­ния: с регулирующим устройством; с задатчиками для регулирующих устройств; с дополнительными устройствами, служащими для сигна­лизации, передачи информации об измеряемой величине, выдаче электри­ческих или пневматических сигналов.

В зависимости от условий эксплуа­тации приборы имеют следующие исполнения: обыкновенное; обыкно­венное с искробезопасной измерительной цепью; тропическое; тропи­ческое с искробезопасной измерительной цепью.

По числу измеритель­ных систем регистрирующих устройств приборы подразделяют на одно­канальные, многоканальные, а по числу контролируемых точек - на одноточечные, многоточечные.

Устанавливают следующие классы точности приборов: 0,25; 0,5; 1,0; 1,5.

По виду регистрации приборы разделяют на следующие группы:

с регистрацией в прямоугольных координатах; с регистрацией в поляр­ных координатах.

Разброс точек записи в многоточечных приборах не должен выхо­дить за пределы допустимой основной погрешности записи.

В приборах должен быть обеспечен заход указателя за крайние отметки шкалы. Запись должна производиться непрерывной линией; ширина линии записи не должна превышать для приборов с шириной поля регистрации диаграммной ленты или дис­ка, мм: до 100 - 0,8 мм, свыше 100 до 250 — 1 мм; свыше 250 - 1,2 мм.

Многоточечные регистрирующие приборы должны выпускаться с многоцветной записью.

Логометры.

Вторичными измерительными приборами для термопреобразова­телей сопротивления служат логометры и уравновешенные мосты. При наличии дополнительных устройств они могут осуществлять измерение, запись, регулирование и сигнализацию температуры.

Применение логометров наиболее целе­сообразно при измерении низких минусовых (от -200 °С) и невысоких плюсовых температур (до +500 °С), так как в данном случае они об­ладают большой надежностью по сравнению с милливольтметрами. Принципиальная схема пирометрического логометра показана на рис. 14.

Пирометрические логометры являются магнитоэлектрическими при­борами и состоят из измерительного механизма и измерительной схемы. Измерительный механизм логометра состоит из двух жестко связанных между собой скрещенных рамок 1, вращающихся на одной оси в магнит­ном поле постоянного магнита 2. Воздушный зазор между полюсами магнита и сердечником 4 сделан неравномерным, в результате чего маг­нитная индукция в воздушном зазоре между ними будет непостоянная. Наибольшее значение магнитная индукция будет иметь у середины по­люсных наконечников, наименьшее — в зазоре у краев.

Рамки логометров изготовляют из тонкой медной проволоки и сое­диняют таким образом, чтобы их вращающиеся моменты М1 и М2 были направлены навстречу друг другу. Подвод тока к рамкам осуществляет­ся по трем спиральным пружинам с очень малым противодействующим моментом.

Измерительная схема логометра состоит из двух параллельных це­пей (плеч), питаемых от источника постоянного тока 3.

Действие прибора основано на измерении отношения токов, прохо­дящих в двух параллельных цепях, питаемых от постороннего источника тока, в каждую из которых включено по одной рамке. Таким образом, ток от источника питания, разветв­ляясь, проходит по двум цепям: че­рез сопротивление R и обмотку од­ной рамки, через термопреобразова­тель сопротивления Rt и обмотку другой рамки. Значение этих токов обратно пропорционально сопротив­лениям плеч логометра. Токи I1 и I2, проходящие по соответствующим рамкам, создают вращающие момен­ты M1 и М2, действующие на рамки в противоположных направлениях. При равенстве сопротивлений в пле­чах, токи в них будут равны, а следовательно, вращающие моменты М1 и M2 тоже равны и подвижная система находится в равновесии.

При увеличении сопротивления датчика (за счет его нагревания) величина тока в рамке R2 уменьшится, а вместе с этим уменьшится и мо­мент, создаваемый этой рамкой М2.

Равенство моментов М1 и М2 нарушится и подвижная система логометра начнет поворачиваться в сторону действия большого момента. Таким образом, рамка R1, по которой протекает теперь больший ток, попадает в область более слабого магнитного поля, что ведет к уменьше­нию момента M1, а рамка R2, наоборот, начинает входить в область более сильного магнитного поля, что ведет к увеличению момента M2.

Новое равновесие подвижной системы прибора наступит, когда вращающие мо­менты рамок сравняются. Следовательно, различным температурам со­противления датчика будут соответствовать различные углы поворота рамок, зависящие от отношения величины токов, проходящих в рамках.

Для компенсации изменения сопротивления соединительных прово­дов при колебании температуры окружающей среды предусмотрен тре­тий провод cd.

При трехпроводной схеме сопротивления проводов а и б оказы­ваются включенными в различные цепи измерительной схемы и изме­нение сопротивления этих проводов, вызванные внешними условиями, взаимно компенсируются.



Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 2164;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.