Условия и порядок допуска к адвокатской деятельности


Адвокатом может быть гражданин Республики Беларусь, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы по специальности (после получения диплома) не менее трех лет или не имеющий такого стажа, но прошедший стажировку сроком от шести месяцев до одного года в адвокатуре, сдавший квалификационный экзамен и получивший лицензию на право занятия адвокатской деятельностью (ч. 1 ст. 7 Закона “Об адвокатуре”).

В статье 10 Закона “Об адвокатуре” устанавливаются ограничения к занятию адвокатской деятельностью. Так, к ней не допускаются лица:

n признанные в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными. Это возможно лишь по решению суда на основании ст.ст. 29 и 30 Гражданского Кодекса РБ;

n ранее совершившие умышленные преступления. При этом не имеет значения факт наличия или отсутствия судимости за указанные преступления. Даже если судимость за умышленное преступление погашена или снята в установленном законом порядке, это является препятствием для допуска к адвокатской деятельности. В то же время совершение преступления по неосторожности (например, нарушение правил дорожного движения, повлекшее тяжкие последствия и др.) таковым не является;

n в отношении которых принято решение об аннулировании лицензии на право занятия адвокатской деятельностью, исключенные (уволенные) из коллегии адвокатов, а также уволенные из правоохранительных и других органов по компрометирующим обстоятельствам. Это основание действует в течение пять лет со дня принятия соответствующих решений, если иное не предусмотрено законодательными актами.

Срок действия первого и второго оснований законом не определен. Следовательно, они являются постоянно действующим запертом к занятию адвокатской деятельностью.

К компрометирующим можно отнести следующие случаи расторжения трудового договора по инициативе нанимателя, предусмотренные ст. 42 Трудового кодекса РБ: систематическое неисполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания; прогул (в том числе отсутствие на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин; появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распития спиртных напитков, употребление наркотических или токсических средств на рабочем месте и в рабочее время; совершение по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания; однократное грубое нарушение правил охраны труда, повлекшее увечье или смерть работника и др.

Установленные законом ограничения к занятию адвокатской деятельностью распространяются на стажеров и помощников адвоката, а также лиц, имеющих необходимый стаж работы по специальности и желающих сдать экзамен с целью получения адвокатской лицензии.

Для решения вопросов о допуске к адвокатской деятельности в Республике Беларусь действует Квалификационная комиссия по вопросам адвокатской деятельности 1. Она создается Министерством юстиции Республики Беларусь сроком на три года в составе не менее девяти членов из числа представителей государственных органов, адвокатов, имеющих стаж адвокатской деятельности не менее пяти лет, и иных специалистов в области права. Председатель Республиканской коллегии адвокатов входит в ее состав по должности. Персональный состав Квалификационной Комиссии утверждается приказом Министра юстиции Республики Беларусь. Председателем Квалификационной Комиссии является заместитель Министра юстиции.

Квалификационная комиссия принимает экзамен у лиц, претендующих на право занятия адвокатской деятельностью, а также устанавливает отсутствие оснований, предусмотренных ст. 10 Закона “Об адвокатуре”, которые ограничивают допуск к этому виду юридической деятельности.

Свои заседания Квалификационная комиссия проводит при наличии не менее двух третей своего состава, решение принимается простым большинством голосов от числа присутствующих. При равенстве голосов голос председательствующего является решающим. (ч. 1-4 ст. 11 Закона “Об адвокатуре”). Голосование проводится в отсутствие лица, вопрос которого рассматривается.

Заседания Квалификационной комиссии проводятся по необходимости, но не реже одного раза в 6 месяцев. Она имеет право запрашивать необходимую для осуществления ее полномочий информацию от руководителей государственных, общественных и других организаций, а также должностных лиц.

Лицо, желающее заниматься адвокатской деятельностью, должно подать заявление на имя председателя Квалификационной комиссии с приложением необходимых документов.

Программа квалификационного экзамена разрабатывается Республиканской коллегией адвокатов и утверждается Министром юстиции Республики Беларусь. Она содержит вопросы по Конституции Республики Беларусь, Закону “Об адвокатуре”, уголовному праву и процессу, гражданскому праву и процессу, трудовому, семейному, жилищному праву. Квалификационный экзамен включает ответы на вопросы по материальному и процессуальному праву, решение практических задач, составление правовых документов, собеседование.

Решение Квалификационной комиссии объявляется в день сдачи экзамена, является окончательным и обжалованию не подлежит (ч. 5 ст. 11 Закона “Об адвокатуре”). Лицензия или решение об отказе в ее выдаче выдается заявителю в пятидневный срок с момента принятия соответствующего решения.

Лицензия на право занятия адвокатской деятельностью выдается Министерством юстиции Республики Беларусь на основании решения Квалификационной комиссии по вопросам адвокатской деятельности сроком на пять лет (ч. 2 ст. 12 Закона “Об адвокатуре”).

Обращение за выдачей лицензии производится не позднее трех месяцев со дня принятия решения о возможности ее выдачи лицу Квалификационной комиссией. В случае пропуска срока обращения за выдачей лицензии указанное решение утрачивает силу.

В лицензии указывается наименование органа, ее выдавшего, ФИО, место жительства лица, осуществляющего адвокатскую деятельность, наименование деятельности, на которую она выдается, ее регистрационный номер и дата выдачи. Лицензия подписывается Министром юстиции и заверяется печатью Министерства юстиции. Она оформляется в двух экземплярах, один из которых выдается заявителю, а второй – остается на хранение в Министерстве юстиции.

Лицензия на право занятия адвокатской деятельностью не выдается, если лицо, претендующее на ее получение, не сдает экзамен Квалификационной комиссии. Повторная сдача экзамена допускается не ранее, чем через один год, за исключением стажеров, которые сдают экзамен повторно по истечении срока стажировки (ч. 5 ст. 11 Закона “Об адвокатуре”).

Лицензия не выдается в случаях установления обстоятельств, предусмотренных ст. 10 Закона “Об адвокатуре”, а также если лицо со дня подачи заявления о допуске к квалификационному экзамену до дня ее получения занимало должности, время работы на которых засчитывается в стаж службы в государственном аппарате (ч. 3 ст. 12 Закона “Об адвокатуре”).

К полномочиям Квалификационной комиссии отнесено также принятие решений о приостановлении, возобновлении, аннулировании и продлении лицензии на право занятия адвокатской деятельностью, выдачи дубликата лицензии.

Приостановление действия лицензии производится Квалификационной комиссией в случае перехода адвоката на судебную или иную должность, время работы на которой засчитывается в стаж работы в государственном аппарате, В этом случае действие лицензии приостанавливается со дня возникновения обстоятельств, послужившим основанием для ее приостановления. Такое решение принимается Министром юстиции по заявлению адвоката, поданному в месячный срок со дня его перехода на судебную или иную государственную службу. В случае неподачи такого заявления лицензия подлежит аннулированию.

Действие лицензии возобновляется со дня отпадения обстоятельств, послуживших основанием для ее приостановления, по заявлению заинтересованного лица Министром юстиции на период до окончания срока ее действия.

Аннулирование лицензии производится Министром юстиции по представлению президиума коллегии адвокатов или Квалификационной комиссии либо по собственной инициативе (ч. 5 ст. 24 Закона “Об адвокатуре”), о чем сообщается в печати (журнале “Судовы веснiк” и “Юстыцыя Беларусi”).

Выдача дубл1ката производится по решению Квалификационной комиссии. За это взимается плата в размере пяти минимальных заработных плат.

Продление срока действия лицензии на пять лет производится Министром юстиции по заявлению гражданина с учетом соблюдения им законодательства об адвокатской деятельности по результатам аттестации, проведенной соответствующей коллегией адвокатов[111]. (ч. 2 ст. 12 Закона “Об адвокатуре”).

Организационная работа по подготовке адвокатов к аттестации осуществляется Президиумом коллегии адвокатов при участии заведующих юридическими консультациями. Основными задачами аттестации являются объективная оценка результатов деятельности адвоката и определение необходимости повышения его квалификации, качества и эффективности его труда.

Аттестационная комиссия назначается из числа квалифицированных адвокатов имеющих стаж адвокатской деятельности не менее 5 лет. В ее состав входит не менее пяти человек. Председателем комиссии является Председатель Президиума соответствующей коллегии адвокатов по должности. Аттестация председателей коллегий адвокатов производится на заседании Квалификационной комиссии по вопросам адвокатской деятельности по представлению Президиума республиканской коллегии адвокатов.

Аттестационная комиссия рассматривает характеристику на адвоката, заслушивает заведующего юридической консультацией, самого аттестуемого. Комиссия вправе проверить профессиональную подготовку адвоката, а также его поведение в быту.

Адвокат может быть не аттестован, если его профессиональная подготовка не соответствует требованиям, либо он имеет дисциплинарные взыскания или совершил проступок, несовместимый со званием адвоката.

На основании полученных результатов комиссия принимает решение об аттестации или отказе в аттестации адвоката. Решение комиссии сообщается адвокату. Оно может быть обжаловано аттестуемым в десятидневный срок в апелляционную комиссию республиканской коллегии адвокатов, решение которой является окончательным.

Списки на продление лицензии с указанием номера, даты выдачи лицензии и заключение аттестационной комиссии представляются председателями президиумом коллегий адвокатов председателю Квалификационной комиссии за один месяц до окончания сроков действия лицензии.

Министр юстиции Республики Беларусь вправе приостановить выдачу или действие лицензии на право занятия адвокатской деятельностью в случае установления обстоятельств (информаций президиумов коллегий адвокатов, государственных и иных органов, заявлений членов Квалификационной комиссии, итогов голосования этой комиссии), указывающих на несоответствие решения Квалификационной комиссии фактическим обстоятельствам дела, нарушения действующего законодательства, норм профессиональной этики адвокатов или иных данных, свидетельствующих о невозможности заниматься адвокатской деятельностью. В случае установления этих обстоятельств Министр юстиции вправе отказать в выдаче лицензии или выдать ее, а равно возобновить ее действие после сдачи заинтересованным лицом повторного экзамена Квалификаци-онной комиссии. При неудовлетворительных результатах экзамена или отказа заинтересованного лица от сдачи экзамена первоначальное решение Квалификационной комиссии признается недействительным, а лицу отказывают в выдаче лицензии или аннулируют лицензию.

Отказ в выдаче лицензии или в продлении срока ее действия может быть обжалован в суд в течение месячного срока со дня вынесения соответствующего решения (ч. 4 ст. 12 Закона (“Об адвокатуре”).

 



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 278;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.