Задачи адвокатуры. Виды юридической помощи, оказываемой адвокатами

Согласно ст. 21 Конституции обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь является высшей целью государства. Одним из конституционных прав граждан является право на юридическую помощь. В ст. 62 Конституции предусмотрено, что каждый имеет право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государственных органах, органах местного управления, на предприятиях, в учреждениях, организациях, общественных объединениях и в отношениях с должностными лицами и гражданами. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается за счет государственных средств. Противодействие оказанию правовой помощи в Республике Беларусь запрещается.

Таким образом, право на юридическую помощь – это неотъемлемое право каждого человека и гражданина, его обеспечение является важнейшим принципом существования и развития правового государства. Оно должно гарантировать право каждого на получение юридической помощи, поскольку от этого зависит реализация в полной мере прав и свобод человека и гражданина.

Право на юридическую помощь гарантируется государством и обеспечивается прежде всего посредством оказания квалифицированной юридической помощи на профессиональной основе[106]. Ее осуществляют адвокаты, лица, имеющие лицензию на оказание юридической услуг, нотариусы, работники юридической службы предприятий, учреждений и организаций.

Однако государство возлагает реализацию этой публично-правовой функции прежде всего на адвокатуру. Ее статус регулируется “Основными положениями о роли адвокатов”, принятыми Конгрессом ООН в 1990 году[107], Законом Республики Беларусь “Об адвокатуре”[108] и изданными в соответствии с ним нормативными актами.

Адвокатура представляет собой независимый правовой институт, призванный осуществлять профессиональную правозащитную деятельность (ст. 1 Закона “Об адвокатуре”). Любая деятельность считается профессиональной, если она представляет собой основной источник получения дохода, средств к существованию, заработка для этого лица. Правозащитная деятельность является таковой, поскольку может осуществляться лишь на постоянной основе. Ее запрещено совмещать со службой в государственных, общественных и иных организаций, за исключением научной и педагогической деятельности (ч. 2 ст. 7 Закона “Об адвокатуре”). Осуществление правозащитной функции на профессиональной основе, кроме того, связано с наличием специального разрешения (лицензии) и обязательным членством в адвокатском объединении – коллегии адвокатов. В соответствии с ч. 4 ст. 4 Закона “Об адвокатуре” профессиональная защита прав и законных интересов физических и юридических лиц по уголовным, гражданским делам и делам об административных правонарушениях в следственных и судебных органах осуществляется только адвокатами.

Основное назначение адвокатуры – оказание квалификационной юридической помощи гражданам и организациям.

Необходимость оказания юридической помощи квалифицированными специалистами обусловливается также закрепленными в ст. 115 Конституции принципами состязательности и равенства сторон в процессе при осуществлении правосудия, что направлено на обеспечение надлежащей защиты прав и интересов участвующих в судопроизводстве лиц. Соблюдение указанных конституционных принципов не обеспечивается в полной мере, если, с одной стороны, в судебном процессе осуществляют свои функции лица на профессиональной основе, то есть занимающие должности, требующие соответствующей юридической квалификации (прокуроры, адвокаты и др.), а с другой – лица не обладающие юридическими знаниями и профессиональным опытом по оказанию юридической помощи.

Понимание юридической помощи как помощи, осуществляемой на профессиональной основе адвокатами-специалистами в области права, характерно и для международно-правовых актов[109], и для законодательства большинства развитых государств (Германии, Франции, Англии, США и др.)[110]. Поэтому Республика Беларусь, возлагая ее осуществление, главным образом на адвокатов, идет в русле мировой практики. При этом государство гарантирует получение юридической помощи всем, кто в ней нуждается, без какого-либо ограничения. Любое физическое и юридическое лицо на территории Республики Беларусь вправе обратиться за юридической помощью к адвокату (по своему выбору) для защиты своих прав и законных интересов в судах, других органах и организациях, в компетенцию которых входит решение соответствующих правовых вопросов (ч. ч. 1 и 2 ст. 4 Закона “Об адвокатуре”).

Таким образом, для обеспечения реализации права каждого на оказание квалифицированной юридической помощи государство предусматривает создание специальной организации – адвокатуры. Она основана на принципах:

n добровольности членства, т.е. вступления и выхода из коллегии адвокатов по собственному желанию;

n самоуправления, т.е. наличия собственных выборных руководящих, исполнительных и контролирующих органов, решения которых обязательны для выполнения всеми членами коллегии. Адвокатские объединения самостоятельно решают вопросы о приеме и отчислении, поощрениях и дисциплинарной ответственности своих членов;

n самофинансирования, т.е. существования за счет собственных денежных средств, полученных за оказание юридической помощи, и материального участия всех членов коллегии в создании ее имущественной базы путем ежемесячных отчислений из своего заработка;

n независимости и подчинения только закону, т.е. самостоятельном решении всех вопросов внутренней организации коллегии на основе действующих нормативных актов, ее устава и решений органов адвокатского самоуправления, а также запрете на вмешательство в профессиональную деятельность адвоката.

n сотрудничества с государственными органами в деле обеспечения независимости деятельности адвокатуры, доступности юридической помощи, защиты прав, свобод и законных интересов граждан.

На основании вышеизложенного следует, что адвокатура не относится к государственным органам, а адвокаты – к государственным служащим.

В то же время адвокатура обладает рядом признаков, которые придают ее правовому статусу особый характер:

n стать членом коллегии адвокатов может не любое лицо (как членом политической партии), а лишь профессиональный юрист, отвечающий требованиям, указанным в законе и имеющий специальное разрешение (лицензию) на занятие адвокатской деятельностью;

n адвокатура объединяет своих членов по профессиональному признаку, а не по производственному (месту работы) как профессиональные союзы. Поэтому членами одного профсоюза становятся лица различных профессий, работающие на одном предприятии, в одной отрасли, а членами коллегий адвокатов состоят только адвокаты;

n заниматься адвокатской деятельностью могут только члены коллегии адвокатов. если лицо выходит из ее состава, то работать в качестве адвоката, даже будучи профессиональным юристом, оно не вправе. Отсутствие же членства в творческих союзах (писателей, художников, композиторов) и других общественных организациях не препятствует осуществлению профессиональной деятельности. Членство в коллегии адвокатов является обязательным условием для занятия адвокатской деятельностью;

n для членов коллегии адвокатская деятельность является основным занятием и единственным источником средств к существованию. Ее нельзя совмещать со службой в государственных и иных организациях. Членство же в других общественных объединениях связано с удовлетворением непрофессиональных интересов индивида, его духовных или иных нематериальных потребностей, оно не приносит дохода и не препятствует его работе в любой сфере деятельности.

Задачами адвокатуры являются следующие:

1) оказание квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам при осуществлении защиты их прав, свобод и законных интересов.

Эта помощь оказывается по всем отраслям права и во всех судах, иных государственных органах, органах местного управления, на предприятиях, в учреждениях, организациях, общественных объединениях и в отношениях с должностными лицами;

2) участие в разъяснении законодательства и правовом воспитании граждан.

Оно выражается в чтении адвокатами лекций, проведении бесед и “круглых столов” на правовые темы перед население, выступлениях с докладами на научно-практических семинарах и конференциях юристов, в средствах массовой информации;

3) служение принципам законности, справедливости и гуманизма.

Адвокат защищает только законные интересы лица, обратившегося к нему за юридической помощью, и использует для этого лишь средства и способы, предусмотренные законом. Представляя одну из сторон в правовом споре, в уголовном или гражданском процессе, адвокат обеспечивает состязательность правосудия, что является необходимым условием для принятия справедливого решения. Адвокат оказывает юридическую помощь любому лицу независимо от его правового статуса (подозреваемому, обвиняемому, осужденному) и тяжести совершенного преступления или иного правонарушения.

Подводя итог вышеизложенному можно придти к выводу о том, что адвокатура в Республике Беларусь – это объединение юристов, имеющих специальное разрешение (лицензию) на занятие адвокатской деятельностью и оказывающих на профессиональной основе квалифицированную юридическую помощь.

В отличие от других субъектов оказания юридической помощи адвокаты вправе осуществлять ее в отношении любых граждан и организаций, по различным отраслям права и во всех судебных, следственных и иных органах, в компетенцию которых входит решение правовых вопросов. Поэтому юридическую помощь, оказываемую адвокатами, по ее содержанию, формам и субъектам получения можно назвать всеобъемлющей, универсальной и многообразной.

Основные виды юридической помощи, оказываемой адвокатами, перечислены в ст. 5 Закона “Об адвокатуре”. К ним относятся:

1) дача консультаций и разъяснений по юридическим вопросам, устные и письменные справки по законодательству.

2) составление заявлений, жалоб и других документов правового характера.

3) осуществление представительства в судах и других органах и организациях по гражданским делам и делам об административных правонарушениях.

4) участие в предварительном следствии и в суде по уголовным делам в качестве защитников, а также представителей потерпевших, гражданских истцов, гражданских ответчиков.

Адвокаты вправе оказывать физическим и юридическим лицам также и иную правовую помощь (ч. 2 ст. 5 Закона “Об адвокатуре”). К ней, прежде всего, относится юридическое обслуживание субъектов хозяйствования – предприятий, учреждений, организаций различных форм собственности, в штате которых отсутствует должность юрисконсульта. Такие юридические лица нуждаются в правовой помощи и представительстве их интересов в судебных и иных органах. Для этого заключаются договоры между юридическими консультациями и субъектами хозяйствования об их правовом обслуживании адвокатами. Условия договора предусматривают характер и объем такого обслуживания, время и место работы адвоката, размер ежемесячного вознаграждения, порядок продления или расторжения договора. Адвокат-юрисконсульт осуществляет подготовку приказов, инструкций, договоров и других правовых документов, консультирует администрацию и работников этого предприятия по вопросам трудового и хозяйственного права, представляет интересы этого предприятия в общих и хозяйственных судах и других государственных органах. В зависимости от объема работы адвокат может осуществлять юридическое обслуживание нескольких субъектов хозяйствования.

Одним из видов деятельности адвокатуры является оказание квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам Республики Беларусь за границей, а также иностранным физическим и юридическим лицам, лицам без гражданства на территории Республики Беларусь при осуществлении защиты их прав, свобод и законных интересов по делам в судах, органах следствия, нотариата и других органах в Республике Беларусь и за границей, в том числе по уголовным, наследственным, пенсионным, алиментным делам, по делам о возмещении вреда. Осуществление этой функции возлагается на специализированную коллегию адвокатов – Белинюрколлегию.1

 






Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 111; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.032 сек.