Экономический Суд СНГ


Экономический Суд Содружества Независимых Государств является одним из уставных постоянно действующих органов СНГ, который обеспечивает единообразное применение соглашений государств – участников Содружества и основанных на них экономических обязательств и договоров путем разрешения споров, вытекающих из экономических отношений.

Организация, порядок деятельности, компетенция Экономического Суда СНГ определяется межгосударственными соглашениями и Положением о нем. Процедура разрешения споров устанавливается Регламентом, утверждаемом Пленумом Экономического Суда Содружества.

Экономический Суд СНГ был образован согласно ст. 5 Соглашения Совета глав государств Содружества Независимых Государств о мерах по обеспечению улучшения расчетов между хозяйственными организациями стран – участниц Содружества от 15 мая 1992 г.

6 июля того же года Совет глав государств – участниц СНГ утвердил Соглашение о статусе Экономического Суда и Положение о нем. 5 июля 1994 г. был утвержден Регламент этого суда. В 1995 г. принят Закон о статусе судей Экономического Суда Содружества.

В соответствии со ст. 3 Положения к ведению Экономического Суда СНГ относится разрешение межгосударственных экономических споров: возникающих при исполнении экономических обязательств, предусмотренных соглашениями, решениями Совета глав государств, Совета глав правительств Содружества; о соответствии нормативных и других актов государств-участников Содружества, принятых по экономическим вопросам, соглашениям и иным актам Содружества.

Соглашениями государств-участников Содружества к ведению Экономического Суда могут быть отнесены другие споры, связанные с исполнением соглашений и принятых на их основе иных актов Содружества. В частности, Экономический Суд СНГ разрешает споры о толковании межгосударственных и межправительственных договоров, соглашений государств-участников Содружества.

Экономический Суд СНГ образуется из равного числа судей (по два) от каждого государства-участника.

Судьи избираются (назначаются) в порядке, установленном в государствах-участниках для избрания (назначения) судей высших хозяйственных, арбитражных судов государств-участников Содружества, сроком на 10 лет, на строго профессиональной основе из числа судей хозяйственных, арбитражных судов и иных лиц, являющихся специалистами высокой квалификации в области экономических правоотношений, имеющих высшее юридическое образование (ст. 7 Положения об Экономическом Суде СНГ).

Председатель названного суда и его заместители избираются судьями этого суда большинством голосов и утверждаются Советом глав государств Содружества сроком на пять лет.

Каждый судья обязан при вступлении на должность на заседании Экономического Суда принять присягу следующего содержания: “Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, быть беспристрастным и справедливым, как велят долг судьи и моя совесть” (п.2.8. Регламента).

Правовой статус всех судей данного суда, включая председателя и его заместителей, характеризуется тем, что они не могут быть досрочно отозваны, а также отстранены от должности любым иным способом, за исключением отзыва избравшими (назначившими) их органами в случаях злоупотребления служебным положением, совершение преступного деяния, болезни.

На судей Экономического Суда Содружества по истечении их полномочий, при уходе в отставку, в том числе по болезни, распространяются гарантии, предусмотренные законодательством государств-участников для судей в этих государствах.

Судьи этого суда независимы и неприкосновенны; они не подпадают под юрисдикцию государства пребывания. Судьи не могут быть привлечены к уголовной и административной ответственности в судебном порядке, арестованы, подвергнуты приводу без согласия Экономического Суда.

Вместе с тем судья этого Суда не является представителем государства, избравшего (назначившего) его. Он также не может представлять интересы государства, его избравшего (назначившего) в силу специального поручения, невзирая на уровень органа (должностного лица), давшего такое поручение.

Экономический Суд как судебный орган включает в себя: состав Суда (коллегии), полный состав Суда, Пленум Суда.

Коллегии Суда формируются в количестве пяти судей и назначаются Экономическим судом сроком на один год.

В необходимых случаях может быть образована коллегия Суда в составе трех судей. Дело, начатое одной коллегией Суда, должно быть рассмотрено этой же коллегией.

Коллегиальным органом является Экономический Суд в составе избранных (назначенных) в установленном порядке судей, разрешающий споры и осуществляющий толкование актов, принятых Советом глав государств и правительств, решающий организационные, кадровые и другие вопросы, а также вопросы, связанные с судопроизводством, но не входящие в компетенцию Пленума или Председателя Суда. Решение Экономического Суда правомочно, если в его заседании участвуют и принимают участие в голосовании более половины избранных (назначенных) и приступивших к исполнению своих обязанностей судей.

Высшим коллегиальным органом Экономического суда является Пленум, который состоит из Председателя суда, его заместителей и судей этого Суда. В него входят также председатели высших хозяйственных, арбитражных судов и иных высших государственных органов, разрешающих в государствах-участниках экономические споры.

Пленум наделен следующей компетенцией: рассматривает жалобы на решения Экономического Суда в порядке, установленном регламентом. Пленум проводит свои заседания не реже одного раза в квартал. Его решения принимаются большинством участников Пленума и являются окончательными; принимает рекомендации по обеспечению единообразной практики применения соглашений, других актов Содружества и его институтов при разрешении экономических споров; разрабатывает и вносит на рассмотрение государств – участников, институтов Содружества предложения по устранению коллизий в законодательстве государств-участников.

Председатель суда осуществляет процессуальные, организационно-распорядительные функции в соответствии с Положением об Экономическом Суде Содружества и его Регламентом.

Решения Экономического Суда и постановления его Пленума подлежат обязательному опубликованию в изданиях Содружества и средствах массовой информации государств-участников.

В штате аппарата Суда имеется также должность Генерального секретаря и Генерального советника. Генеральный секретарь суда организует делопроизводство, связанное с работой суда, выполняет определенные административные и иные функции. Генеральный советник по поручению суда может проводить расследование, составляет заключение по материалам дела и проведенному им расследованию.

Генеральный секретарь и Генеральный советник суда назначаются на три года из лиц, имеющих высшее юридическое образование и не менее пяти лет стажа по специальности.

При суде действует Научно-консультативный совет.

Экономический суд СНГ работает на постоянной основе и является юридическим лицом. Имеет печать со своим наименованием.

В настоящее время идет, как известно, процесс совершенствования организации и деятельности СНГ и его органов, в том числе Экономического Суда Содружества. В частности, обсуждается вопрос о расширении компетенции этого суда и круга субъектов, имеющих право обратиться в этот суд.

Договором Республики Беларусь и Российской Федерации о создании Союзного государства, заключенным 8 декабря 1999 г. и ратифицированным Парламентами обеих стран, предусмотрено образование Суда этого государства. В соответствии со ст. 50 Договора этот Суд призван обеспечить единообразное толкование и применение Договора, нормативно-правовых актов Союзного государства.

В состав Суда входят девять судей, назначаемых Парламентом Союзного государства по представлению Высшего Государственного Совета.

Судьи назначаются и действуют в личном качестве из граждан Союзного государства, обладающих высокими профессиональными и моральными качествами, удовлетворяющих требованиям, предъявляемым для назначения на высшие судебные должности в государствах-участниках.

В составе Суда не должно быть более 5 судей, являющихся гражданами одного государства. Судьи независимы. Каждое государство-участник, органы Союзного государства могут передавать на рассмотрение Суда любые вопросы, связанные с толкованием и применением указанного Договора, нормативно-правовых актов Союзного государства.

Решения Суда имеют обязательную юридическую силу и подлежат официальному опубликованию. Они принимаются двумя третями голосов от общего числа судей в соответствующем судебном заседании.

Вопросы организации и компетенции Суда союзного государства регулируются ст.ст. 50-54 Гл. IV Договора о создании Союзного государства Республики Беларусь и Российской Федерации. Составляется программа обобщения, куда включаются вопросы о качестве предварительного следствия и дознания, недостатках и ошибках судебной деятельности по данной категории дел, причинах и условиях, способствующих совершению преступлений и т.п. Наметив период (квартал, полугодие, год и т.д.) и программу обобщения, изучается каждое дело избранной категории и даются ответы на поставленные вопросы.

В заключении формулируются выводы и разрабатываются предложения по устранению выявленных недостатков и улучшению деятельности суда и правоохранительных органов на территории района (города).

Для подготовки обобщения используется и статистическая отчетность, которая постоянно ведется в районном (городском) суде. Она включает ежеквартальные отчеты о работе суда по рассмотрению гражданских, уголовных и административных дел, отчет о работе судебных исполнителей. Основой этих статистических отчетов служит первичный учет, который заключается в ведении учетно-статистической карточки на каждое дело, исполнительное производство и статистический карточки на подсудимого.

Организация повышения квалификации судей и работников аппарата районного (городского) суда возложена на его председателя. Формы повышения квалификации разнообразны и зависят от профессионального уровня работника: стажировка в вышестоящих судах, обучение на краткосрочных курсах, в средних и высших юридических учебных заведениях, производственные совещания и семинары.

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Понятие судебной системы и принципы ее построения в Республике Беларусь.

2. Понятие и виды звеньев судебной системы Республики Беларусь.

3. Понятие, виды и полномочия судебных инстанций в Республике Беларусь.

4. Суды первой инстанции в Республике Беларусь, их виды и полномочия.

5. Суды второй (кассационной) инстанции в Республике Беларусь, их виды и полномочия.

6. Суды надзорной инстанции в Республике Беларусь, их виды и полномочия.

7. Суды феодальной Беларуси.

8. Судебная система России после реформы 1864 года.

9. Основные этапы истории суда в РБ (БССР) и бывшем СССР.

10. Действующая судебная система Республики Беларусь. Общая характеристика.

11. Районный (городской) суд. Место в судебной системе, полномочия, организация.

12. Судебный исполнитель. Задачи и порядок назначения.

13. Минский городской суд и областные суды. Место в судебной системе, полномочия, структура, порядок формирования.

14. Верховный Суд Республики Беларусь. Место в судебной системе, полномочия, структура.

15. Состав и полномочия Президиума и Пленума Верховного Суда Республики Беларусь.

16. Военные суды Республики Беларусь. Их задачи и подсудность.

17. Система военных судов Республики Беларусь. Состав и порядок формирования.

18. Конституционный Суд Республики Беларусь. Задачи, порядок формирования и полномочия.

19. Хозяйственные суды Республики Беларусь. Задачи, порядок формирования и полномочия.

20. Международный арбитражный (третейский) суд.

21. Экономический Суд СНГ.

 




Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 349;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.