Мероприятия по электробезопасности и пожарной безопасности при обслуживании судовых электростанций


Рассмотрим основные мероприятия по безопасности обслужи­вания источников тока, распределительных устройств с комму­тационной и защитной аппаратурой.

Источники тока. Исполнение генераторов, возбудителей должно соответствовать категории судовых помещений и усло­виям защиты личного состава от поражения электрическим то­ком и от ожогов нагретыми частями электрических машин.

Все токоведущие части вращающихся источников тока долж­ны быть защищены так, чтобы была исключена возможность прикосновения к ним обслуживающего персонала. Температура на отдельных частях должна быть не выше норм, указанных в Правилах Регистра.

Генераторы должны быть установлены таким образом, чтобы их оси были расположены параллельно диаметральной плоско­сти судна и были бы оставлены свободные места для легкой сборки и разборки, а также был бы обеспечен доступ к контакт­ным кольцам, клемной коробке, коллектору и другим обслу­живаемым частям.

Обслуживающий персонал должен систематически за тем, чтобы сопротивление изоляции электрических машин полностью соответствовало нормам .

Перед включением генератора и возбудителя на нагрузку и после снятия нагрузки надо измерять сопротивление изоляции генератора, возбудителя совместно с подключенной аппаратурой.

Запрещается менять щетки и выполнять ремонт электрических машин в рабочем состоянии, а также снимать ограждения со шкивов, муфт и других вращающихся машин.

Шлифовать коллектор электрической машины разрешается только специальной колодкой, выполненной по форме коллектора, стоя на изолирующей площадке.

Коллектор и другие части электрических машин, находящих­ся под напряжением, запрещается протирать бензином и други­ми легковоспламеняющимися жидкостями.

При ремонте генератора необходимо исключить возможность ошибочного пуска первичного двигателя.

Аккумуляторные батареи. На судах устанавливают­ся щелочные и кислотные аккумуляторные батареи. Основные мероприятия по технике безопасности установки и обслуживанию кислотных и щелочных аккумуляторных батарей изложены в § 15 и 16.

Ниже излагается ряд дополнительных требований по пожар­ной безопасности, предъявляемых к аккумуляторным помеще­ниям и батареям. Категорически запрещается в аккумуляторных помещениях устанавливать электрическую аппаратуру во вне-взрывоопасном исполнении и прокладывать транзитные кабели без газонепроницаемых труб.

Крылатки электровентиляторов аккумуляторного помещения должны быть изготовлены из металла, не дающего искр, в слу­чае, если крылатка заденет за корпус вентилятора. В аккумуля­торных помещениях вентилятор следует включать до начала зарядки аккумуляторов и выключать через некоторый промежу­ток времени после отключения заряженной батареи для удале­ния из аккумуляторного помещения газов, выделяющихся во время зарядки.

На дверях аккумуляторного помещения необходимо повесить предупредительную надпись, запрещающую курить и входить в аккумуляторное помещение с открытым огнем.

Ящики с аккумуляторными батареями, расположенные на открытых палубах, должны иметь теплоизоляцию и быть в водо­непроницаемом исполнении.

Распределительные устройства. К судовым рас­пределительным устройствам относятся главные распредели­тельные щиты (ГРЩ), аварийные распределительные щиты (АРЩ), распределительные щиты (РЩ) и др.

На всех распределительных устройствах необходимо обеспе­чить свободный доступ к автоматам, электроизмерительным при­борам, шунтам, измерительным трансформаторам, сопротивле­ниям и другим элементам для их осмотра и замены.

Крышки аппаратов должны сниматься, открываться и уста­навливаться без заеданий и замыканий токоведущих частей.

Сигнальные лампы на распределительных щитах и пультах управления должны быть расположены таким образом, чтобы можно было четко видеть коммутационное положение аппарату­ры и устройств во включенном, отключенном и аварийном со­стоянии.

Сигнальные лампы надо заменять с лицевой стороны рас­пределительных устройств.

На распределительных устройствах нужно систематически проверять плотность контакта на шинах, а также между шинами и токоведущими болтами и винтами аппаратуры, установленной на щитах. Нарушение контактов может вызвать искрение в кон­тактном соединении, что может привести к загоранию изоляци­онных панелей и других частей.

При автоматическом срабатывании автоматов на распреде­лительных устройствах разрешается повторное однократное включение без проверки причины срабатывания.

При последующем отключении необходимо найти и устранить причину отключения участка судовой сети.

На распределительных устройствах менять под напряжением перегоревшие плавкие вставки предохранителей разрешается только изолированными клещами или будучи в диэлектрических перчатках. Запрещается применять в предохранителях некалиб­рованные нестандартные плавкие вставки.

Коммутационные аппараты, предназначенные для размыка­ния цепей электрического тока, должны иметь искрогасители. При отключении питания распределительного щита на время ремонтных работ на рукоятке автоматического выключателя, которым отключено напряжение, должен быть вывешен плакат с надписью «Не включать — работают люди!».

Перед выполнением работ с частичным снятием напряжения необходимо оградить остающиеся под напряжением токоведущие части временным ограждением из изолирующего ма­териала.

После установки плакатов и временных ограждений должно быть проверено отсутствие напряжения на отключенных участ­ках судовой сети между фазами и корпусом судна.

Отсутствие напряжения до 220 В проверяется контрольной лампой, а при более высоком напряжении — переносным вольт­метром или индикатором напряжения.

 



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 502;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.