КОНТРОЛЬ ИЗОЛЯЦИИ СУДОВЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ


При исправном состоянии изоляции электрических сетей обес­печиваются безаварийная и надежная работа электрооборудова­ния, безопасность обслуживания, а также пожарная безопас­ность.

Надежность судовых сетей зависит от состояния изоляции кабелей, распределительных устройств и аппаратуры между токоведущими частями и между последними и корпусом судна.

Состояние изоляции судовой сети в основном характеризует­ся электрическим сопротивлением токам утечки в сети через изо­ляцию. В судовых условиях состояние изоляции проверяется измерением ее сопротивления относительно корпуса и между электрическими цепями.

Величина сопротивления изоляции зависит от температуры на­грева кабеля и элементов электрооборудования, температуры и влажности окружающей среды. При увеличении температуры и влажности сопротивление изоляции значительно уменьшается. Общее сопротивление изоляции между токоведущими частями и корпусом элементов электрооборудования судовой сети изме­ряется при включенных потребителях и источниках под напря­жением. Сопротивление кабельной сети и отдельных участков может измеряться при отключенных потребителях и источниках тока.

При определении сопротивления изоляции между отдельны­ми жилами одного и того же кабеля необходимо отключить по­требители, так как при подключенных потребителях измеряется также сопротивление изоляции приемников, .которое значительно меньше нормального сопротивления изоляции жил кабелей.

Величина сопротивления изоляции судовых сетей зависит еще и от количества подключенных к сети элементов.

Нормы сопротивления изоляции электрических сетей установ­лены Правилами Регистра в зависимости от назначения и коли­чества элементов электрооборудования, подключенных к сети. Минимальные величины сопротивления изоляции отдельных фи­деров кабельных сетей при швартовных и ходовых испытаниях судна, измеряемые относительно корпуса, приведены в табл. 56.

Таблица 56

 

Назначение фидера Минимальная величина сопротивления изоляции, мОм
    Напряжение сети, В
    До 100 100-500 свыше 500
Освещение 0,3 1,5   -
Силовой -     1,0   5000 Ом на 1 В напряжения
Установки слабого тока (при от­сутствии специальных требований) 0,3   1,0   -  

 

В период эксплуатации отдельный участок силовой сети с включенными распределительными устройствами при отключен­ных потребителях должен иметь сопротивление изоляции не ни­же 2000 ом на каждый вольт напряжения.

Ниже приведены некоторые данные величин сопротивления изоляции для нагретого состояния при относительной влажности 60—70%, установленные Правилами Регистра и техническими условиями на поставку судового электрооборудования:

обмотки электрических машин — 2 мОм;

обмотки трансформаторов — 2 мОм;

пускорегулирующие устройства аппаратуры — 5 мОм;

отдельно устанавливаемые контакторы — 10 мОм;

отдельно устанавливаемые коммутационные аппараты с руч­ным управлением и осветительная аппаратура — 20 мОм;

приборы слабого тока — 20 мОм;

нагревательные и отопительные приборы —1000 Ом на 1 э;

отдельные группы аккумуляторных батарей:

перед зарядкой — 1,0 мОм;

после зарядки — 0,5 мОм.

При эксплуатации электрооборудования силовых сетей со­противление изоляции относительно корпуса и между токоведу­щими частями различных полюсов (фаз) распределительных уст­ройств, коммутационной аппаратуры, электронагревательных приборов в зависимости от номинального рабочего напряжения должно быть не ниже следующих величин:

 

0,3 мОм — для устройств с напряжением до 100 В;

1 мОм — для устройств с напряжением от 100 до 500 В;

2000 Ом на каждый вольт напряжения — для устройств с U > 500В.

 

В судовых условиях эксплуатации сопротивление изоляции об­моток электрических машин мощностью до 100 кВт и напряжением до 500 В относительно корпуса и между обмотками при температуре, близкой к рабочей, должно быть не менее 0,7 мОм, а для машин большей мощности и рассчитанных на более высокое на­пряжение сопротивление изоляции не ниже мОм,

где U — номинальное напряжение обмотки (фазы), В;

Р — но­минальная мощность машины, кВА.

 

Сопротивление изоляции судовых сетей постоянного и пере­менного тока можно замерять централизованно с главного распределительного щита в рабочем состоянии сети (под на­пряжением) или на отключенных участках судовой сети в не­рабочем состоянии (при снятом напряжении).

В сильно разветвленных судовых сетях с многими параллель­ными электрическими цепями посредством централизованного измерения невозможно точно установить участки судовой сети с опасными повреждениями изоляции, так как большая часть це­пей будет иметь высокое сопротивление изоляции, а небольшое количество остальных цепей — недопустимо низкое. Поэтому при эксплуатации судовых сетей необходимо систематически изме­рять сопротивление изоляции отдельных участков судовой сети.

Сопротивление изоляции сетей, находящихся под напряже­нием, измеряется при номинальном напряжении сети. Для из­мерения сопротивления изоляции судовой сети и ее участков, не находящихся под напряжением, применяется переносный магни­тоэлектрический мегомметр, изготовляемый на рабочее напря­жение 100, 500, 1000 В (соответственно, 0—100, 0—500 и 0—1000 мОм).

В настоящее время на судах для измерения сопротивления изоляции сети переменного тока под напряжением применяются щитовые мегомметры типа М-143 и добавочные устройства, устанавливаемые на главных распределительных щитах.

При указанном способе контроля сопротивление изоляции не зависит от величины емкости контролируемой сети, и поэтому получаем более точные результаты измерения сопротивления изоляции относительно корпуса судна.

Рассмотренный способ применяется в ряде схем непрерывного контроля сопротивления изоляции судовых сетей на переменном токе.

 
 

 

 


Рис. 118. Принципиальная схема измерения и контроля сопротивления

изоляции сетей трехфазного переменного тока:



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 565;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.