Шалаш (одно и двухскатный).

Шалаши бывают одно и двухскатными. Строятся они из подручных материалов: жердей, лапника, веток, хвороста и т.п. Шалаш состоит из двух частей – каркаса и изолятора. Легко и быстро возводится, удобен в эксплуатации. На мой взгляд, лучшим вариантом является односкатный шалаш. Строить его быстрее, а также можно обогреваться от костра. Тепло будет больше согревать тело, если костер расположить вдоль лежанки. У односкатного шалаша только один минус – психологический. Так как стена всего одна, отсутствует чувство полноценной защищенности.

При строительстве шалашей важно учитывать направление ветра. Ориентировать шалаш надо так, что бы ветер обтекал его по скату.

 

Ночевка с нодьей.

Нодья – самый удобный вариант зимней ночевки. Для начала придется навесить тент или сделать односкатный шалаш. Перед тентом (шалашом) разводится костер нодья вдоль всей лежанки, с другой стороны делается отражатель из подручных материалов. С боков шалаш или тент лучше прикрыть, чтобы ветер не задувал.

В таком убежище может ночевать сразу много человек. Люди ложатся под тент головой к сужающейся части, а ногами к костру. Если же ночуешь один, то ложиться надо вдоль костра. Важно только огородить себя от костра так, чтобы не скатиться к нему. Достаточно положить у лежака небольшое бревно. Если людей много, то с другой стороны костра вместо отражателя стоит навесить тент или сделать еще один односкатный шалаш. Так люди смогут ночевать с двух сторон.

При постройке такого убежища важно помнить об ориентации убежища относительно ветра.

 






Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 993; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.028 сек.