Средства закаливания


Воздух помещений. Воздух —• наиболее доступное в те­чение всего года средство закаливания даже тех детей, которым по состоянию здоровья другие виды закаливания могут быть про­тивопоказаны. Поэтому необходимо, чтобы дети как можно боль­ше времени проводили на свежем воздухе и чтобы помещения, в ко-

9 А. Н, Кабанов


торых они находятся, всегда хорошо проветривались. Поскольку закаливающий эффект воздуха тем больше, чем большая поверх­ность кожи соприкасается с ним, постольку необходимо стремиться к тому, чтобы дети приучались ходить в зимнее время в помеще­нии, а в теплую погоду и вне его в облегченной одежде.

Воздушные ванны. Воздушные ванны проводят в местах, защи­щенных от ветра и прямых солнечных лучей: на открытых ве­рандах, террасах, под навесом или в тени деревьев, в лесу, на бе­регу реки или моря; в ненастное время и зимой — на верандах или в комнатах при открытых фрамугах и форточках. С детьми первого года жизни (от 3 до 12 месяцев) воздушные ванны можно прово­дить спустя 30—40 минут, а с детьми старше года—через!—Г/г ча­са после приема пищи. Воздушные ванны полезно сочетать с мас­сажем, пассивной и активной гимнастикой (дети первого года жизни), с занятиями по гимнастике, подвижными играми, работой в саду и на огороде (дети старше года), так как двигательная ак­тивность предохраняет от переохлаждения. Маленьких детей (1-й год жизни) во время воздушной ванны на несколько минут оставляют в одних распашонках, а затем и полностью обнажают. Дети старше года вначале принимают воздушные ванны в майках, трусах и легкой обуви, в дальнейшем, по мере закаливания, в тру­сах и, если позволяет почва, босыми.

Начальная и максимальная продолжительность воздушных ванн, а также минимально допустимая температура воздуха зави­сят от возраста (табл. 7). Доведение продолжительности до макси­мальной производится постепенно—примерно на 1—2 минуты каждые 3 дня. По мере привыкания детей к воздушным ваннам их следует заканчивать обтиранием, обливанием или душем. В лет­нее время года здоровым детям 2—7 лет после воздушной ванны можно разрешать купание в бассейне, реке, море. Дети, относящие­ся по состоянию здоровья ко второй группе, в течение всей осени и зимы принимают воздушные ванны в майках и трусах или бу­мажных комбинезонах.

Закаливание солнцем. Солнечные ванны следует проводить со здоровыми детьми старше двух лет в утренние часы (9—11 ч. в сред­них широтах, 8—10 ч. на юге) при температуре воздуха в тени не ниже 20° и не выше 32°, на специальных площадках, не раньше чем через 1,5—2 часа после приема пищи. На время солнечных ванн все тело ребенка, кроме головки, обнажают, а на глаза наде­вают защитные очки с темными стеклами. Дети ложатся на инди­видуальные подстилки или топчаны ногами к солнцу.

Продолжительность ванны вначале 4 минуты, затем ежеднев­ное увеличение на 1 минуту с доведением для детей 2—3 лет до 20—30, для детей 3—7 лет до 35—40 минут. Для равномерного облучения всего тела ребенок должен через одинаковые промежут­ки времени поворачиваться, обращая к солнцу спину, бок, грудь, другой бок. После солнечной ванны полезно провести обтира-

Таблица 7 Примерная схема воздушных ванн для детей от 3 месяцев до 7 лет

    а—12 месяцев 1—3 года 3—7 лет
Минимальная температура воздуха , . . 22° 20° 18°
Продолжительность первой ванны в ми-
Максимальная продолжительность ванн в минутах ..... . . ....

 

ние водой, а тем, кому можно (первая группа), обливание или купание,

Во время приема солнечных ванн дети должны находиться под постоянным наблюдением воспитателя и медицинского персонала. При появлении вялости, беспокойства, сильного покраснения лица и тела ребенка переводят в тень. Солнечные ванны отменяются, если после них появляется сыпь на коже, бессонница, головные боли, повышенная утомляемость. Курс солнечных ванн не должен превышать 25—30 ванн за лето. Для детей, выделенных по здо­ровью во вторую группу, рекомендуется 20 ванн с максимальной продолжительностью 15—20 минут.

В зимнее время в средней полосе и особенно на Крайнем Севере, где имеется большой недостаток солнечных лучей, рекомендуется облучать детей ртутно-кварцевыми лампами—хорошим источни­ком ультрафиолетовых лучей. Эти процедуры должны проводиться под наблюдением медицинского персонала.

Закаливание водой. Водные процедуры возбуждают нервную систему, а потому их следует проводить после утреннего или днев­ного сна. Вытирание кожи после любой водной процедуры сухим полотенцем обеспечивает хороший ее массаж, способствует лучше­му кровообращению, а следовательно, и питанию.

Умывание, которое ежедневно проводится по утрам с гигиени­ческой целью, при определенной организации может оказать На де­тей и закаливающее влияние. Для этого температура воды с 28° постепенно снижается (на 1° каждые 2—3 дня) и доводится для де­тей 1—2 лет до 20°, 2—3 лет до 16°, 3 лет и старше до 14°, а обмы­ваемая площадь тела с возрастом увеличивается: детям до 2 лет обычно моют лицо и кисти рук, детям 2—3 лет, кроме этого, шею и руки до локтя, детям от 3 лет и старше при умывании можно обмывать и верхнюю часть груди.

Охлаждение ног нередко приводит к простудным заболеваниям. В целях профилактики полезно приучать ноги к влиянию низкой температуры при помощи ножных ванн. Кроме того, ежедневные

9*


Таблица 8 Примерная температура воды в градусах для обтирания1

    До 1 года 1—3 года 4—7 лет
    ^ 00
Минимальная ..... по /.о m 9^ 0^
        <b«J

 

ножные ванны, а также массаж, которым сопровождается вытира­ние ног, снижают их потливость и служат профилактикой против плоскостопия. Можно обливать ноги из лейки либо погружать их в таз с водой, температура которой постепенно, через каждые 3—4 дня, снижается на 1° и доводится с 36 до 20° для детей Г/2 — 3 лет жизни и до 18—16° для детей 4—7 лет.

Полезны и контрастные ножные ванны, при которых ребенок поочередно 3—4 раза переносит ноги из таза, где температура воды все время остается постоянной (36°), в другой таз, где темпе­ратура воды через каждые 2—4 дня понижается на 1—2° и дово­дится с 35 до 18°. Уровень воды в тазу должен доходить до сере­дины голени ребенка. Продолжительность процедур для детей ран­него возраста — 1—3 минуты, для детей дошкольного возраста — 3—5 Яинут. Желательно, чтобы ребенок во время ножных ванн производил движения ногами в виде топтания, сгибания и разги­бания пальцев. Ножные ванны оказывают наилучший эффект, если они проводятся сразу после утреннего или дневного сна, ко­гда ноги теплые.

Обтирание, которое можно начинать с 3-месячного возраста, также хорошее средство закаливания. Для его проведения в боль­шой таз с водой нужной температуры (табл. 8) кладут индиви­дуальные рукавички из мягкой материи, которыми производится обтирание. В воду хорошо добавить морскую или поваренную соль (2 столовых ложки на ведро). Все надо приготовить заранее, чтобы дечи в обнаженном виде не ждали процедуры. Мальчиков и девочек с 3 лет следует обтирать отдельно.

Тело ребенка обтирают по частям хорошо смоченной рукавич­кой и тут же растирают сухим банным полотенцем. Маленьким де­тям, лежащим на пеленальном столе, сначала обтирают конечнос­ти, затем шею, грудь, живот и спинку. Детей, умеющих хорошо стоять на ногах, обтирают в положении стоя; сначала им обтирают всю верхнюю, а затем всю нижнюю половину тела. Детей 5—7 лет приучают обтираться самостоятельно, помогая им смочить рука­вичку и обтереть спинку. Рукавички после употребления кипятят

• Температура снижается на 1° каждые 3—4 дня. 260

и просушивают. С детьми до 1 года, а также с ослабленными деть­ми старшего возраста перед обтиранием водой в течение \—2 не­дель следует проводить сухие растирания кожи куском чистой мяг­кой материи до слабого ее покраснения.

Обливание из лейки и душа считается более сильным средством закаливания, чем обтирание, так как вода попадает сразу на все тело, оказывая воздействие не только температурное (табл. 9), но и механическое (давление падающей воды). Поэтому облива­ние проводят только со здоровыми детьми старше полутора лет. С детьми, относящимися по состоянию здоровья ко второй группе, проводить его не следует. Чтобы избежать сильного давления воды на кожу ребенка, наконечник душа или лейки располагают не выше чем на 40—50 см над головой ребенка. Перед началом процедуры температура воздуха с помощью электрического рефлектора до­водится для детей 1V2—2 лет до 20—22°, для детей 3—7 лет до 18—20°. Дети становятся в таз с теплой водой (37—38°) или на деревянную подставку, помещенную в ванну; их голову покрывают резиновым колпаком или шапочкой. Процедура, продолжитель­ность которой должна быть не более 40 секунд, заканчива­ется растиранием тела мохнатым полотенцем до покраснения кожи. Летом обливание и душ рекомендуется проводить на возду­хе, перенося их в помещение только в ненастную погоду. Темпера­тура воды, рекомендуемая для обливания, приводится в таблице.

Купание в открытых водоемах (бассейн, река, озеро, море) — одно из любимых детьми закаливающих мероприятий. При купа­нии на организм одновременно действуют воздух, солнце, вода (ее температура, движение, состав). Все это в сочетании с движения­ми, которые ребенок производит, плавая или играя в воде, акти­визирует работу нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и других систем организма. Купание в открытых водоемах должно строго контролироваться. В условиях дошкольных учреждений к купанию в открытых водоемах допускаются только здоровые дети (первая группа), которым исполнилось 2 года.

Начинать купаться следует в безветренную погоду при темпе­ратуре воздуха не ниже 25° и температуре воды 23°. Нельзя ку­паться натощак или раньше чем через 1,5 часа после приема пищи.

Таблица 9



Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 1765;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.