Правительственная информационно-аналитическая система.


 

В последнее десятилетие технологии отображения и анализа возможных последствий опасных явлений и ситуаций претерпели революционные изменения. В первую очередь они коснулись таких важных показателей систем, как оперативность, практически приведенная к режиму реального времени; высокая информативность и наглядность, достигаемая путем отображения объектов на картах и космических снимках высокой детальности в 2D и 3D режимах; аналитических возможностей, доступных сегодня любому удаленному пользователю. А главное – внедрение современных геоинформационных технологий решительным образом перестроило информационное обеспечение системы принятия решений.

ПИАС предназначена, прежде всего, для межведомственного информационного взаимодействия и обеспечения аналитической поддержки процессов подготовки, принятия и контроля управленческих решений на основе использования современных методов пространственного анализа и моделирования процессов развития и прогнозирования последствий чрезвычайных ситуаций.

С помощью ПИАС ЧС решаются следующие задачи:

- информирование и мониторинг

- анализ и прогнозирование

- планирование мероприятий и подготовка решений

- контроль за выполнением решений и мероприятий.

В настоящее время система действует круглосуточно в режиме on-line во всех территориальных органах управления МЧС Украины.

Система обеспечивает сбор полного спектра информации о ЧС из территориальных подразделений МЧС, централизованный контроль над процессом сбора этой информации и обеспечивает сохранность информации в единой централизованной базе данных. Оперативно-дежурные подразделения центрального аппарата МЧС Украины с помощью системы ежедневно осуществляют мониторинг состояния ЧС на территории страны и формируют справки и оперативные отчеты для руководства органов исполнительной власти.

Аналитические подразделения центрального аппарата МЧС Украины с помощью системы решают задачи анализа и прогнозирования развития и возникновения ЧС, они могут не только увидеть текущие ЧС, минуты назад введенные операторами в регионах, но и самостоятельно провести анализ ситуации. Например, оценить какие населенные пункты, участки дорог или коммуникаций попали в зону поражения, составить списки пострадавшего населения, сформировать картосхему зоны ЧС и передать эти данные в систему документооборота. Кроме того, каждый пользователь имеет доступ к самым актуальным данным о местности, обновляемым по данным ДЗЗ (дистанционного зондирования Земли) централизовано. Так сегодня по данным космических снимков обновлена информация об изменениях геометрии водных объектов и дорожной сети 5 наиболее подверженных ЧС областей Украины.

Основными узлами системы являются:

- блок сбора данных;

- аналитический блок;

- блок поддержки управленческих решений.

Блок сбора данных

Задача этого блока – оперативное получение и систематизация данных с целью их необходимой организации для последующего анализа.

В первую очередь с помощью геоинформационных технологий. выполняются операции, по организации базовых электронных карт местности и цифровых моделей рельефа (ЦМР). Затем - создание тематических карт, характеризующих состояние окружающей среды; карт размещения сетей наблюдения за природными и техногенными явлениями; схем распределения сил и средств реагирования на ЧС; привязка потенциально опасных объектов и ЧС, которые произошли и т.д. Необходимо учитывать также, что блок сбора данных ПИАС ЧС получает и обрабатывает информацию таких информационных структур различного ведомственного подчинения, как МЧС (база данных сообщений о чрезвычайных ситуациях); Украинский Гидрометцентр (БД гидрометеорологической информации); Межведомственный центр электронной картографии (МЦЭК) г. Харьков (Фонд электронных тематических карт территории Украины); ин-т Микрографии, г.Харьков (БД «Общегосударственный реестр потенциально опасных объектов») и т.д. Таким образом, одна из основных задач ГИС – интеграция данных внешних и внутренних структур ПИАС ЧС на пространственной основе.

Важнейшим фактором, определяющим общий технологический уровень системы, является уровень технологического обеспечения основных поставщиков информации.

Если центральная подсистема ПИАС ЧС построена с учетом передовых геоинформационных технологий, то обеспечить эффективность работы системы в целом можно лишь при условии соответствующего уровня развития ГИС в низовых звеньях.

Низовым звеном ПИАС ЧС сегодня являются территориальные подсистемы, в задачи которых входит обеспечение информационного потока из областных подразделений МЧС. Те, в свою очередь, исходя из сообщений о ЧС с мест, описывают ситуацию и наносят на базовую электронную карту ее местоположение с максимально возможной точностью. В передовых областях, таких как Львовская, созданы и обеспечены ГИС интерфейсом автоматизированные системы оперативного диспетчерского управления (СОДУ), передающие в ПИАС ЧС обусловленную регламентом информацию. Сегодня информация о положении ЧС в территориальной подсистеме формируется в специальном ГИС приложении на электронной карте либо автоматически - путем указания адреса (в областных центрах) или населенного пункта, либо вручную – путем указания места ЧС на карте.

Однако, сформированная информация о местоположении сегодня передается в центральную подсистему лишь как пара координат в составе электронного документа по электронной почте. Поэтому время реагирования Центральной подсистемы на введенные в области данные составляет несколько минут.



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 266;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.