Светолюбивые и теневыносливые растения


 

С помощью процесса фотосинтеза, зеленые растения создают органическое вещество из простых неорганических соединений, выделяя при этом кислород в атмосферу. Свет оказывает большое формирующее влияние на древесные растения, энергию их роста, цветение и плодоношение, ход естественного возобновления в природе, на пример смену древесных пород в лесу после рубки.

По реакции на освещенность группы растений разделяют на:

Светолюбивые (гелиофиты) – растения, у которых максимальная интенсивность фотосинтеза (световое насыщение) происходит при 25-5 0% от полной освещенности. Световой минимум для них 10-15 % от полной дневной освещенности, ниже которого растения начинают отмирать. Это деревья и кустарники открытых местообитаний или хорошо освещенных экологических ниш. У светолюбивых древесных растений кроны сквозистые, прозрачные: у вечнозеленых видов листья живут на побегах обычно до 3 лет, на пример у сосны обыкновенной в нашей климатической зоне. Отдельно растущие сосны образуют могучие раскидистые кроны, а в лесу деревья, конкурируя за солнечный свет, вытягиваются и имеют гораздо более тонкие стволы, нижние сучья отмирают на них рано.

Теневыносливые (сциофиты) – растения, которые лучше растут и развиваются при достаточно полной освещенности, но могут приспосабливаться и к слабому свету. Это большая группа древесных растений способных выживать при световом минимуме (1-3 % от полной дневной освещенности. У теневыносливых пород листья как правило более темные, кроны плотные и густые, листья живут у вечнозеленых 5-10 и более лет (до 30), нижние сучья долго остаются живыми и стволы медленно очищаются от них. Отмирание угнетенных деревьев в лесу происходит медленно.

Среди древесных растений, адаптированных в нашем климате, можно привести такие примеры:

Наиболее светолюбивые – сосны (различные виды), лиственницы (различные виды), акации (белая и желтая), ива белая, черемуха обыкновенная, орех маньчжурский, березы (повислая, пушистая), ольха серая, осина.

Относительно светолюбивые – лжетсуга Мензиса, бархат амурский, ясень (обыкновенный, пенсильванский), черемуха маака, орех серый, клен серебристый, дуб черешчатый, рябина обыкновенная.

Промежуточные породы – ель колючая, клен (ясенелистный и ложноплатановый), лещина обыкновенная, ольха черная, каштан конский.

Относительно теневыносливые – пихта одноцветная, вязы, клен полевой, дуб красный.

Теневыносливые породы – пихта сибирская, ель обыкновенная, клен остролистный, граб обыкновенный, липа (мелколистная, крупнолистная), тсуга канадская.

Реакция древесных растений на освещенность у одних и тех же видов может меняться с возрастом, в различных почвенно-климатических условиях, в разные фенологические фазы роста. Например, всходы и молодые деревья более теневыносливы, чем взрослые, на бедных почвах растение становится более светолюбивым, чем на плодородных почвах. Независимо от степени светолюбивости, всем растениям для формирования плодов и семян требуется высокая освещенность. Также большое влияние на процессы роста и развития растений оказывает различное соотношение продолжительности дня и ночи, реакция растений на это назвали фотопериодической.

 



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 161;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.