Нормируемые метрологические характеристики средств
Измерений
Для обеспечения единства измерений и взаимозаменяемости СИ их метрологические характеристики нормируют. Основная нормируемая метрологическая характеристика СИ – погрешность.
Метрологические характеристики нормируют для нормальных условий эксплуатации СИ. Нормальными считают условия, при которых изменением метрологических характеристик под действием влияющих величин можно пренебречь. Для многих СИ нормальными условиями являются: температура окружающей среды (20 ± 10) ºС; атмосферное давление от 97,4 до 104 кПа; отсутствие электрических и магнитных полей (наводок).
При поверке (калибровке) СИ определяются действительные значения метрологических характеристик и сравниваются с установленными нормами.
Помимо погрешностей на практике используются следующие метрологические характеристики СИ:
Время установления показаний и переброс указателя (рис. 1.5).
Рис. 1.5. Графики перемещения указателя измерительного
прибора от нулевой отметки до αуст при различной степени успокоения
После включения измерительного прибора в цепь или изменения измеряемой величины подвижная часть измерительного механизма не сразу занимает положение равновесия, а совершает затухающие колебания около него. Чтобы ускорить процесс установления показаний, измерительный механизм снабжается приспособлением – успокоителем, поглощающим кинетическую энергию подвижной части. По конструкции и принципу действия успокоители подразделяются на воздушные, жидкостные и магнитоиндукционные.
При различных значениях момента трения возможны три варианта движения стрелки (указателя) прибора (рис. 1.5): 1 и 2 – колебательные затухающие (с переходом установившегося в итоге значения αуст) и 3 – апериодическое.
Под временем установления показаний tУ прибора понимается время, прошедшее с момента подключения или изменения измеряемой величины до момента, когда отклонение указателя α от установившегося значения αуст не превышает 1,5 % от предельного значения шкалы (αН). Время установления показаний tУ для большинства аналоговых приборов не должно превышать 4 секунды. При превышении прибор считается метрологически неисправным.
Переброс указателя определяется по первому, наибольшему отклонению указателя за установившееся значение αуст. Переброс метрологически исправного прибора не должен превышать αуст более чем на 20 % от αН. При проверке αуст следует выбирать так, чтобы первое наибольшее отклонение указателя было близко к αН , но его не превышало.
Собственная мощность потребления. При включении электроизмерительного прибора в цепь, находящуюся под напряжением, прибор потребляет из этой цепи некоторую энергию. Энергию, потребляемую за единицу времени (скорость потребления энергии), называют мощностью. С помощью этой величины принято оценивать энергопотребление приемников. В большинстве случаев мощность собственного потребления энергии мала с точки зрения экономии электроэнергии. Но при измерении в маломощных цепях в результате потребления приборами энергии может измениться режим работы цепи, что приведет к увеличению методической погрешности измерения. Поэтому малое потребление энергии от цепи, в которой осуществляется измерение, является достоинством прибора. Для различных конструкций и систем мощность потребления колеблется в широких пределах от 10-12 до 15 Вт. Ориентировочные значения для некоторых измерительных приборов:
· магнитоэлектрической системы, Вт 0,01…2;
· электромагнитной системы, В×А 0,1…5;
· электродинамической системы, В×А 0,1…2.
Электронные приборы (цифровые и аналоговые) имеют большое входное сопротивление и поэтому практически не потребляют энергию из контролируемой цепи – они работают от вспомогательных источников энергии.
Область рабочих частот (диапазон частот). На циферблате (рис. 1.3) или в эксплуатационной документации предназначенного для измерений в цепях переменного тока прибора указывается номинальное значение частоты измеряемого напряжения или тока или номинальная область частот, а также расширенные области частот, в которых допускается использование прибора.
Отклонение частоты от номинального значения, для работы на которой предназначен прибор, вызывает изменение показаний, т.е. дополнительную погрешность из-за несоответствия частоты. Предел допускаемой дополнительной погрешности приборов переменного тока равен пределу допускаемой основной погрешности при отклонении частоты на ± 10 % от номинальной. Если на приборе указана номинальная область частот, для работы в которой он предназначен, его погрешность не должна выходить за пределы основной.
В расширенной области частот устанавливаются увеличенные пределы допускаемой погрешности.
К нормируемым метрологическим характеристикам аналоговых приборов относят также (определения см. в 1.3):
· диапазон показаний;
· диапазон измерений;
· предел измерений;
· чувствительность.
Важной характеристикой СИ, определяющей безопасность пользования им, является сопротивление изоляции.В соответствии со стандартом сопротивление изоляции между корпусом и изолированными электрическими цепями прибора для рабочих напряжений до 500 В должно быть не менее 20 МОм при нормальных условиях эксплуатации.
Еще одним испытанием, которому подвергается каждый измерительный прибор, является проверка электрической прочности его изоляции. Изоляция между корпусом и изолированными от корпуса электрическими цепями, на которых во время работы устанавливается напряжение более 42 В и доступ к которым возможен без вскрытия прибора, должна выдержать в течение одной минуты действие испытательного напряжения переменного тока частотой 50 Гц, значение которого должно соответствовать указанному в табл. 1.1.
После успешного проведения испытания на циферблат прибора наносится условный знак в виде звездочки, внутри которой написано значение испытательного напряжения в киловольтах (например, 2 кВ: ).
Таблица 1.1
Рабочее напряжение, В (действующее значение) | Испытательное напряжение, кВ (действующее значение) |
От 42 до 50 | 0,5 |
Свыше 50 до 250 | 1,5 |
Свыше 250 до 650 | 2,0 |
Свыше 650 до 1000 | 3,0 |
Свыше 1000 до 2000 | 5,0 |
После экспериментального определения всех метрологических характеристик СИ и сравнения их с установленными нормами делается вывод о пригодности или непригодности данного СИ к дальнейшему применению.
В случае, если все метрологические характеристики поверяемого СИ нормам соответствуют, оформляется «Свидетельство о поверке», разрешающее его применение. Упрощенная форма «Свидетельства о поверке» представлена на рис. 1.6.
Если же по результатам испытаний оказалось, что какие-либо метрологические характеристики поверяемого СИ нормам не соответствуют, то оформляется «Извещение о непригодности к применению», где указываются причины, по которым данное СИ применять нельзя. На рис. 1.7 представлена упрощенная форма «Извещения о непригодности к применению».
|
Рис. 1.6.
|
Рис. 1.7.
Вопросы для самопроверки
1. В чем разница между эталонными и рабочими средствами измерений?
2. Чем поверка СИ отличается от калибровки?
3. Чем отличаются друг от друга: отсчетное устройство, циферблат, шкала?
4. Как определяются диапазон показаний и диапазон измерений прибора? Чем они отличаются?
5. Что такое чувствительность и цена деления прибора? Как их определить?
6. Какие обозначения должны быть нанесены на циферблате прибора?
7. Что такое класс точности прибора?
8. Какие классы точности установлены для амперметров и вольтметров и что означают числовые значения класса точности?
9. Как обозначается класс точности у цифровых приборов?
10. Дайте определение термина «вариация» прибора и объясните сущность этого явления.
11. Что такое абсолютная, относительная и приведенная погрешности?
12. Перечислите основные метрологические характеристики аналоговых измерительных приборов.
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 730;