МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ К ЛАБОРАТОРНЫМ РАБОТАМ


 

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 5

Тема: ТОРМОЗНЫЕ МЕХАНИЗМЫ.

(наименование темы)

 

Продолжительность ___2___ часа

Цель работы: изучить назначение, типы и принцип действия тормозных механизмов автомобилей.

Оборудование: тормозные механизмы автомобилей в составе агрегатов, в разрезе, плакаты.

Порядок выполнения работы

1 Ознакомиться с общими сведениями о тормозном механизме тракторов и автомобилей.

2 Изучить способы установки.

3 Изучить конструкции и работу гидротрансформатора.

4 Изучить конструкцию тормозных систем с механическим приводом колесных тракторов МТЗ-80, МТЗ-100,1-150К.

5 Изучить конструкцию тормозных систем с приводом и вакуумным усилителем.

6 Ответить на контрольные вопросы и составить отчет о проделанной работе.

 

Общие сведения

Управляя автомобилем или трактором, водитель постоянно изменяет скорость их движения в зависимости от состояния дороги и окружающей обстановки. Иногда возникает необходимость экстренной остановки транспортного средства в случае появления внезапного препятствия или человека на проезжей части дороги.

Замедление машины с помощью сил трения в трансмиссии, сопротивления дороги и воздуха незначительно. Поэтому для создания большего дополнительного сопротивления движению и быстрого снижения скорости автомобили и тракторы оборудуют тормозными системами. С помощью этих систем можно удержать на уклоне неподвижно машину и предупредить ее нежелательный разгон при спуске. Кроме этого, тормозную систему тракторов используют для обеспечения крутого поворота.

В большинстве случаев торможение происходит в результате необратимого преобразования кинетической энергии трактора или автомобиля сначала в работу трения, а затем в теплоту, поглощаемую тормозными механизмами, шинами, трансмиссией и двигателем, если он не отсоединен от трансмиссии. вместе с лентой.

Рисунок 21 - Схемы тормозных механизмов:

а – простого ленточного; б – плавающего ленточного; в – колодочного; г – дискового; 1 – педаль; 2 – тяга; 3 и 11 – рычаги; 4 – тормозная лента; 5 – тормозной шкив; 6 – винт; 7 – вал; 8 – оттяжная пружина; 9 – картер; 10 – тяга с регулировочной гайкой; 12 и 14 – пальцы; 13 – неподвижный кронштейн; 15 – разжимной кулачок; 16 – колодка; 17 – неподвижные шарниры колодок; 18 – пружины; 19 и 22 – диски с фрикционными накладками; 20 и 21 – нажимные диски; 23 – шарики; 24 – серьга.

 

Ленточные тормоза применяют на многих гусеничных и некоторых колесных тракторах в рабочих и стояночных тормозных системах.

Колодочный тормоз состоит из тормозного барабана (шкива) 5 (рис. 21, в), который вращается вместе с колесом. Внутри барабана находятся две колодки 16 с фрикционными накладками, установленные на диске, жестко укрепленном на картере моста. При нажатии на педаль 1 разжимной кулачок 15 раздвигает верхние концы колодок 16, которые поворачиваются вокруг шарниров 17, и прижимает колодки к внутренней поверхности тормозного барабана. Возникают силы трения, препятствующие вращению барабана, а следовательно, и колеса, и скорость движения трактора или автомобиля снижается. Чем больше сила нажатия на колодки, тем больше момент и работа сил трения, а также замедление движения машины. При отпускании педали пружины 18 отводят колодки от тормозного барабана и торможение прекращается. Колодочные тормоза применяют на многих автомобилях и некоторых тракторах (К-701, Т-150К).

Дисковый тормоз может быть двух типов: с несколькими вращающимися дисками, оснащенными фрикционными накладками, которые прижимаются к неподвижному корпусу, или с одним вращающимся диском, который зажимается с обеих сторон неподвижными плоскими тормозными колодками. Дисковый тормоз первого типа (рис. 21, г) состоит из соединительных 19, 22 (с фрикционными накладками) и нажимных 20, 21 дисков. Диски 19 и 22 шлицами соединены с валом 7 трансмиссии, а между дисками 20 и 21 в гнездах расположены шарики 23.

При нажатии на педаль 1 диски 20 и 21 поворачиваются вокруг своей оси навстречу друг другу. При этом шарики выходят из гнезд и, скользя по скосам, раздвигают диски в стороны, прижимая диски 19 и 22 с фрикционными накладками к стенкам картера 9. Образовавшиеся силы трения затормаживают вал 7. При отпускании педали диски 20 и 21 пружинами (на рисунке не показаны) возвращаются в исходное положение.

Тормозной привод служит для управления тормозными механизмами и передачи энергии, необходимой для прижатия тормозных лент, колодок и дисков к соответствующим поверхностям трения.

По принципу действия различают механические, пневматические и гидравлические тормозные приводы.

Механический привод тормозных механизмов представляет собой систему тяг и рычагов, соединяющих педаль или рычаг с тормозными механизмами. Он применен на некоторых тракторах, а также в автомобилях для привода стояночного тормозного механизма.

В гидравлическом и пневматическом приводах тормозные механизмы приводятся в действие от давления тормозной жидкости или сжатого воздуха.

Пневматические и гидравлические приводы могут быть одно-, двух- и многоконтурными. Одноконтурный привод осуществляет управление тормозными механизмами передних и задних колес. Однако при нарушении какого-либо соединения в этом приводе выходит из строя вся тормозная система.

Двухконтурный привод имеет независимые приводы тормозных механизмов передних и задних колес, что значительно повышает надежность тормозной системы.

Многоконтурный привод представляет собой совокупность независимых приводов рабочих тормозных механизмов отдельно передних и задних колес, стояночного, вспомогательного и запасного тормозных механизмов.

Для облегчения работы водителя, т.е. для снижения усилия на тормозную педаль, в привод тормозов некоторых автомобилей включен гидровакуумный усилитель.



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 364;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.