Специфическая профилактика
В зависимости от эпизоотической обстановки собак вакцинируют от парвовирусного энтерита, чумы, инфекционного гепатита, лептоспироза, аденовироза и других инфекций. В обязательном порядке все собаки должны вакцинироваться от бешенства.
Взрослых собак, как правило, вакцинируют один раз в год. Молодых животных для поддержания напряженного иммунитета от наиболее распространенных инфекций (парвовирусного энтерита, чумы, гепатита) следует вакцинировать трижды. Первую серию рекомендуется делать в 1,5–2 месяца, вторую – в 6 месяцев, третью – в 12 месяцев. Нежелательно прививать щенков с 3 до 6 месяцев, так как в этот период у них идет смена зубов.
Иммунитет, как правило, формируется через 1–2 недели после прививки. Причем считается, что наиболее высокая концентрация иммунных веществ (антител) в организме животного поддерживается в течение первых 3–4 месяцев. Поэтому племенных сук желательно вакцинировать за 1–2 месяца до вязки. Тогда период повышенного содержания антител придется на время выделения молозива, которое и обеспечивает, в значительной мере, защиту от инфекционных заболеваний в первые недели жизни щенков.
Вакцины лечебным эффектом не обладают, поэтому прививки делают только здоровым собакам. Животные, привитые в инкубационном (скрытом) периоде болезни, могут погибнуть. Перед прививками для выявления ранних стадий заболевания измеряют температуру тела, осматривают состояние слизистых оболочек глаз, носа, ротовой полости, обращают внимание на поведение, аппетит.
Для прививки используют вакцины отечественного и зарубежного производства. Вакцины бывают живые и инактивированные (убитые). Инактивированные вакцины легче переносятся, однако дают менее стойкий и менее продолжительный иммунитет. Поэтому их обычно прививают двукратно. Инактивированными вакцинами лучше всего пользоваться для первой прививки щенков. Есть данные о положительном влиянии на иммунитет щенков вакцинации сук инактивированными вакцинами в первой половине беременности.
В настоящее время отечественная биопромышленность выпускает следующие моновалентные (против одного заболевания) и поливалентные (против нескольких заболеваний) вакцины, которые можно использовать для профилактики инфекционных болезней собак:
– сухая антирабическая (против бешенства) фенолвакцина, вводится подкожно, взрослым собакам – 2 мл однократно, щенкам до 3 месяцев – 1 мл двукратно с интервалом 7 дней;
– инактивированная фенолвакцина против бешенства, вводится подкожно, взрослым собакам – 3 мл, щенкам до 3 месяцев – 1 мл, первично двукратно с интервалом 21 день;
– живая сухая культуральная вакцина против чумы плотоядных «вакчум», вводится подкожно или в/мышечно однократно, собакам до 5 кг – 0,5 мл, свыше 5 кг – 2–3 мл;
– сухая культуральная вакцина против чумы плотоядных из штамма ЭПМ, вводится в/мышечно однократно, собакам до 5 кг – 1 мл, свыше 5 кг – 2–3 мл;
– инактивированная вакцина против вирусного гепатита плотоядных, вводится в/мышечно двукратно с интервалом 14 дней, собакам до 5 кг первый раз – 0,5 мл, повторно – 1 мл, свыше 5 кг первый раз – 1 мл, повторно – 2 мл;
– вакцина для профилактики парвовирусных инфекций плотоядных, вводится подкожно или в/мышечно собакам в возрасте до года двукратно с интервалом 2–3 недели, в возрасте старше года – однократно, животным массой до 5 кг – 1 мл, более 5 кг – 2 мл;
– 3‑валентная живая вакцина против гепатита, парвовирусного энтерита и бешенства, вводится в/мышечно однократно животным массой до 3 кг – 2 мл, свыше 3 кг – 3 мл;
– 4‑валентная инактивированная вакцина против парвовирусного энтерита, чумы, гепатита и аденовироза собак, вводится подкожно животным до 5 кг – 1 мл, более 5 кг – 2 мл двукратно с интервалом 10 дней.
Практика показывает, что наиболее часто щенки до 2–3 месячного возраста заболевают парвовирусным энтеритом. Поэтому при использовании моновалентных вакцин первую прививку щенкам следует делать именно от этой инфекции. Затем с интервалом 7–10 дней проводится иммунизация против чумы, вирусного гепатита и бешенства.
Учитывая, что все вакцины реактогенны, для смягчения действия данных препаратов на организм щенков перед каждой серией прививок им рекомендуется в течение 3–5 дней провести курс противогистаминной терапии. Для этого используются такие средства, как димедрол – 3–5 мг (примерно 1/10 часть таблетки), тавегил – 0,25 мг (1/4 часть таблетки), супрастин – 6 мг (1/4 часть таблетки) внутрь 2 раза в день.
Как уже отмечалось выше, иммунная защищенность в первые недели жизни обеспечивается за счет антител, полученных с молозивом матери. Однако примерно к месячному возрасту этих антител у щенков почти не остается. Проводить же прививки до 1,5‑месячного возраста нецелесообразно, так как иммунитет на вакцины в силу неразвитости собственной иммунной системы в этот период вырабатывается плохо. В результате в среднем на 2–3 недели щенков остаются малозащищенными от инфекций.
Еще более неблагоприятное положение складывается, когда щенки получены от непривитых сук. Такие щенки могут быть подвержены инфекционным заболеваниям уже в подсосный период.
Надежно защитить щенков в указанных выше случаях можно с помощью сывороток, содержащих готовые антитела против того или другого вида инфекции. Пассивный иммунитет у животных появляется уже в ближайшие часы после введения сыворотки и сохраняется в течение 10–14 дней. Наиболее удобно использовать поливалентные сыворотки, в которых есть антитела против нескольких видов инфекций. Нашей биопромышленностью выпускается поливалентная сыворотка против чумы, парвовирусных инфекций и вирусного гепатита плотоядных. Сыворотка с профилактической целью вводится подкожно щенкам в возрасте 20–25 дней в дозе 2 мл и повторяется через каждые 10–14 дней в дозе 3 мл. Щенкам от невакцинированных сук сыворотку рекомендуется вводить трехкратно: первый раз – в 10–14‑дневном возрасте в дозе 1 мл, а затем 2 раза с промежутком в 10–15 дней в дозе 2 и 3 мл.
С целью снятия аллергических явлений от введения поливалентной сыворотки совместно с ней назначают противогистаминные препараты (димедрол, тавегил, супрастин) в указанных выше дозировках.
Вместо промышленной гипериммунной сыворотки с успехом можно применять сыворотку, приготовленную из крови собак, переболевших тем заболеванием, угроза заражения которым в данный момент наиболее высокая. Сыворотка из крови собак вводится по той же схеме, однако дозировка в этом случае увеличивается в 2 раза.
Вакцинацию щенков рекомендуется проводить на фоне действия сыворотки (примерно на 7–14 день после ее применения). Иммунитет на вакцину в этом случае вырабатывается быстрее.
Сыворотку целесообразно применять и перед вакцинацией взрослого поголовья собак (тоже за 7–14 дней), особенно в питомниках и в районах с неблагополучной или невыясненной эпизоотической ситуацией. Доза поливалентной гипериммунной сыворотки для взрослых животных составляет 3–5 мл, а доза сыворотки из крови переболевших собак – 5–8 мл.
При отсутствии сыворотки повысить резистентность животных к инфекционным заболеваниям можно с помощью лейкоцитарной плазмы – биологически активного препарата, получаемого из крови собак (см. следующий раздел).
Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 1454;