Сбалансированность бюджета и методы ее достижения
Сбалансированность бюджета является одним из основных принципов составления бюджета и построения бюджетной системы. В общем виде сбалансированность бюджета предполагает равенство его доходной и расходной частей, что в условиях многообразия экономических процессов труднодостижимо, результатом чего является дефицит или профицит бюджета.
Превышение расходов бюджета над его доходами означает наличие дефицита бюджета (ст. 48 БК). Следует отметить, что в современном мире практические все государства в той или иной мере сталкиваются с бюджетным дефицитом, экономико-прикладной аспект влияния которого обусловлен следующими причинами: необходимость осуществления крупных государственных вложений в развитие экономики; различного рода стихийных бедствий, последствия которых ликвидируются за счет дополнительных финансово-бюджетных ресурсов; кризисные явления в экономике (спад производства, неэффективность кредитно-денежных связей, отсутствие четкой стратегии в осуществлении экономической политики у правительства, снижение эффективности функционирования всей экономики).
В соответствии со ст. 48 БК предельный размер дефицита республиканского бюджета, а также предельные уровни дефицита консолидированных бюджетов областей и бюджета г. Минска по отношению к доходам соответствующего консолидированного бюджета области или бюджета г. Минска устанавливаются законом о республиканском бюджете на очередной финансовый год.
Как правило, предельный уровень дефицита республиканского бюджета закрепляется в абсолютной величине путем сопоставления конкретных совокупных величин доходов и расходов республиканского бюджета.
Ст. 50-51 БК определяют источники финансирования дефицитареспубликанского и местных бюджетов.
Источниками финансирования дефицита республиканского бюджета являются:
- государственные займы, кроме гарантий Правительства Республики Беларусь;
- средства от операций с имуществом, находящимся в республиканской собственности, кроме средств от операций с имуществом, являющихся доходами и расходами республиканского бюджета в соответствии с бюджетным законодательством;
- изменения остатков средств на счетах по учету средств республиканского бюджета;
- иные источники в соответствии с бюджетным законодательством.
Ст. 49 БК особо акцентирует внимание на том, что кредиты Национального банка Республики Беларусь, а также средства от приобретения Национальным банком Республики Беларусь долговых обязательств Республики Беларусь при их первичном размещении не могут быть источниками финансирования дефицита бюджета, за исключением случаев, предусмотренных законом о республиканском бюджете на очередной финансовый год и (или) Президентом Республики Беларусь.
Принятые в ходе исполнения бюджета решения, приводящие к уменьшению доходов или увеличению расходов, влекущие дефицит бюджета или его увеличение, должны определять источники финансирования дефицита бюджета и предусматривать меры по компенсации потерь доходов бюджета.
В процессе исполнения бюджета возможен временный кассовый разрыв, под которым в соответствии со ст. 2 БК понимается несбалансированность доходов и расходов, временно образовавшаяся при исполнении бюджета. Временный кассовый разрыв означает прогнозируемую в определенный период текущего финансового года недостаточность бюджетных средств для финансирования определенных выплат из бюджета.
При образовании временного кассового разрыва государство может принять радикальную меру в виде блокирования, т.е. временной приостановке финансирования по отдельным статьям расходов бюджета (ст. 2 БК).
Однако на практике, как правило, используется механизм определения оборотной кассовой наличности и предоставление бюджетного кредита.
В соответствии со ст. 2 БК оборотная кассовая наличность – сумма средств бюджета сверх предусмотренных расходов за счет остатков средств на начало планируемого финансового года и доходов бюджета текущего года, используемая в течение года на покрытие временных кассовых разрывов, восстанавливаемая к концу текущего года в размере, установленном при утверждении бюджета.
По формальным признакам бюджетный кредит представляет собой разновидность внутренних долговых активов Республики Беларусь. В то же время, в контексте принятия мер по достижению сбалансированности бюджета бюджетный кредит может рассматриваться и в качестве дополнительной формы финансовой помощи, которой присущи отдельные признаки государственного кредитования. Ст. 2 БК под бюджетным кредитом понимает бюджетные средства, предоставляемые из вышестоящего бюджета нижестоящему бюджету, а также из республиканского бюджета бюджету государственного внебюджетного фонда или из бюджета государственного внебюджетного фонда республиканскому бюджету на возвратной основе.
Одним из определяющих элементов бюджетной политики в рамках достижения сбалансированности бюджетов различных уровней являются межбюджетные отношения, под которыми в соответствии со ст. 71 БК являются отношения между республиканскими органами государственного управления и органами местного управления и самоуправления при осуществлении бюджетного процесса.
Регулирование межбюджетных отношений осуществляется в целях обеспечения соответствия между полномочиями государственных органов на осуществление расходов, закрепленных законодательными актами за республиканским и местными бюджетами, и бюджетными ресурсами, которые должны обеспечивать исполнение этих полномочий.
В Республике Беларусь межбюджетные отношения основываются на следующих принципах (ст. 72 БК):
- разграничения и закрепления доходов бюджетов по определенным уровням бюджетной системы Республики Беларусь;
- распределения и закрепления расходов бюджетов по определенным уровням бюджетной системы Республики Беларусь;
- выравнивания уровней минимальной бюджетной обеспеченности бюджетов всех уровней бюджетной системы Республики Беларусь.
Как правило, использование собственных и регулирующих доходов не позволяет в полной мере решить проблему сбалансированности нижестоящих бюджетов в русле покрытия затрат соответствующих публичных образований. В связи с этим к межбюджетным отношениям относят оказание финансовой помощи, именуемой на легально-бюджетном уровне (ст. 2 БК) межбюджетными трансфертами, под которыми понимаются бюджетные средства, передаваемые из одного бюджета в другой бюджет на безвозвратной и безвозмездной основе.
В соответствии со ст. 75 БК межбюджетные трансферты предоставляются в формах дотаций, субвенций и иных межбюджетных трансфертов в соответствии с бюджетным законодательством.
Ст. 2 БК дает определение дотации и субвенции. Дотация – межбюджетный трансферт, предоставляемый из вышестоящего бюджета нижестоящему бюджету в случае, если собственных и регулирующих доходов недостаточно для сбалансированности нижестоящего бюджета. Субвенция – межбюджетный трансферт, предоставляемый другому бюджету на осуществление определенных целевых расходов.
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 335;