Занюхивание исходного запаха и выборка следа

 

На первоначальном этапе выборка следа производится после обнюхивания вещи помощника. Следы дополнительных помощников прокладываются только в районе исходной точки (не далее 30–50 м). Давность следов дополнительных помощников – на 30–40 минут больше давности основного следа.

На данном этапе не рекомендуется допускать сближения искомого следа с дополнительным. Дополнительные следы прокладываются параллельно основным на расстоянии 3–5 м. Как показала практика дрессировки, указанное усложнение не представляет большой сложности, поскольку каждый раз перед пуском на след собаке постоянно давалась для обнюхивания вещь помощника. Кроме того, собака за время обучения приобрела некоторый опыт дифференцирования запахов, поскольку прокладка следов с самого начала осуществлялась на заслеженных участках. Давность дополнительных следов нужно уменьшать с каждым пуском на 5–10 минут и довести ее до нескольких минут. Давность искомого следа при этом изменять не следует. В результате собака должна научиться отыскивать среди свежих следов посторонних лиц искомый след с относительно слабым запахом.

Добившись от подготавливаемой собаки четкой дифференцировки искомого следа помощника на исходной точке после предварительного обнюхивания вещи, нужно перейти к другому усложнению. Суть его заключается в приучении собаки находить искомый след среди множества других после предварительного обнюхивания видимого отпечатка обуви, либо конкретного места, где отпечатка не видно (твердые поверхности), но запах имеется. Начать нужно со сравнительно легких упражнений.

Помощник, по заданию кинолога, недалеко от исходной точки (6–8 метров) оставляет на грунте хорошо насыщенную запахом стельку обуви, изготовленную из картона, кожезаменителя, войлока или жесткой материи. По краям и сверху стелька слегка присыпается грунтом. Выполнив эту работу, помощник придавливает стельку ногой в обуви и прыжками удаляется к исходной точке, расположенной уже на асфальте. На исходной точке он делает установку в 1–2 минуты, после чего медленно движется по намеченному маршруту. Участок в промежутке между вдавленной стелькой и исходной точкой следа (где помощник удалялся прыжками), а также начальный отрезок следа на протяжении 5–6 метров в быстром темпе пробегают 2–3 человека, 1–2 раза пересекая трассу следа, и уходят в сторону. Незаслеженной оставляют зону в радиусе 1 м от исходной точки следа. Собака усаживается кинологом на расстоянии не более 1,5 метра от стельки обуви. Делается это с той целью, чтобы точно указать животному жестом конкретное место для обнюхивания и не допустить при этом лишних движений, а следовательно, и отвлечений на запаховые следы дополнительных помощников. Жест и команда «След» подаются одновременно. Причем кинолог обязательно должен некоторое время придержать кисть правой руки над искусственным отпечатком. Левой же рукой в это время он удерживает поводок на необходимой длине от кольца шлейки с таким расчетом, чтобы в любой момент можно было бы заново повторить упражнение. Если собака при первом пуске начинает интенсивно обнюхивать прикрытую грунтом стельку, необходимо произнести в одобрительной интонации восклицание «Хорошо» и после небольшой паузы – команду «След», но уже в обычной интонации. Добавлять при этом команду «Ищи» не рекомендуется, поскольку у животных, обученных обыску местности или поиску гильз, она связана, как правило, с повышенной двигательной активностью и с использованием «верхнего» чутья. После получения запаховой информации от искусственного отпечатка обуви сама команда «След» для собаки уже является условным сигналом к нахождению аналогичного запаха.

Не исключено, что после обнюхивания вдавленной в грунт стельки собака начнет делать попытку завладеть ею. Препятствовать этому не следует. Нужно лишь забрать ее, дать обнюхать с руки, после чего вновь попытаться заставить собаку обнюхать то место, где виден отпечаток следа, а затем подать команду «След». В последующих занятиях для таких собак прокладка не используется, а усиление запаха следа помощника достигается путем посыпания вдавленного отпечатка влажным песком, предварительно размятым в течение нескольких секунд в руке. После выработки у собак навыка заинтересованного обнюхивания видимого отпечатка следа стелька уже не используется (вместо нее применяется песок). Количество песка, посыпаемого на отпечаток, постепенно уменьшают, а затем полностью от него отказываются.

После подачи команды «След» собака обследует участок поверхности около отпечатка. Поскольку из данного места помощник удалялся прыжками, то искомого запаха там почти нет. Именно это обстоятельство в большинстве случаев заставляет животное усиленно принюхиваться и одновременно интенсивно передвигаться в разных направлениях, прорабатывать небольшие отрезки «чужих» следов, возвращаться обратно к месту с искомым запахом, и формирует таким образом у собаки нужное нам поведение при отыскании следа. Такое упражнение рекомендуется вводить и в дальнейшем, если по каким‑либо причинам поведение собаки на следу вблизи от исходной точки не удовлетворяет дрессировщика.

Научив собаку обнюхивать видимый отпечаток обуви и по его запаху производить отыскание следа помощника среди других следов, можно приступить к освоению навыка обнюхивания поверхностей, где след не виден. Для этих упражнений лучше всего использовать участки с асфальтовым покрытием. Помощник, прыжками приблизившись к условной точке, останавливается там на 20–30 секунд, затем, передвинув ноги, прикладывает на их место ладони и удерживает их в таком положении 3–5 секунд. Перед тем, как идти по заранее намеченному маршруту, помощник мелом очерчивает на асфальте границу следа с усиленным запахом. При прокладке следа для собак, неуверенно начинающих работу, через 10–15 м от исходной точки помощник вновь усиливает свой запах (делает остановку на 1–2 мин.). В непосредственной близости от начальной точки перед пуском собаки должны пройти несколько дополнительных помощников (или пешеходов‑). Кинолог после ухода помощника прикрывает очерченное мелом место заранее изготовленным цилиндрическим колпаком. Колпак можно изготовить из любого тонкого нержавеющего металла. Диаметр цилиндра должен быть не менее 35 см, а высота – 7–8 см. Ручку лучше всего крепить с боковой стороны (в этом случае колпак занимает меньше места). Каждый раз перед использованием колпака в работе он должен промываться горячей водой, просушиваться и всегда храниться в полиэтиленовом мешке. Как показала экспериментальная работа, буквально, после проработки 3–4 следов с предварительным обнюхиванием запаха под колпаком, последний становится для собак четким сигналом к предстоящей работе по следу. Большинство животных самостоятельно пытаются опрокинуть его, чтобы открыть доступ к поверхности грунта с запахом помощника.

Первые пуски на обнюхивание запаха под колпаком целесообразно производить следующим образом. Кинолог усаживает собаку за 1–1,5 метра от цилиндра и одновременно с командой «След» показывает жестом правой руки на поверхность асфальта, находящегося в непосредственной близости с колпаком. Как только собака начнет принюхиваться, этой же рукой кинолог постепенно приподнимает колпак, отводит его вправо, а сам продолжает наблюдать за поведением собаки. При тщательном принюхивании к очерченной мелом поверхности животное поощряется словесно, а затем вновь подается команда – «След». Если же собака обращает больше внимания на колпак, а не на запаховый след, кинологу следует еще раз повторить упражнение, т. е. жестом руки и командой «След» привлечь ее внимание к поверхности, усиленной запахом помощника. По мере закрепления указанного упражнения, последующие пуски целесообразно производить обычным способом (т. е. как и при обнюхивании видимого отпечатка), при этом перед подачей команды «След» необходимо убрать колпак и положить его справа сзади.

Заставляя собак обнюхивать отпечатки или участки поверхности земли, рекомендуется подавать команду «След», а не «Нюхай». Команду «Нюхай» нужно подавать для обнюхивания вещей и предметов. Для обнюхивания же поверхности земли эта команда может произноситься лишь в том случае, если поиск следа будет проводиться на удалении от места занюхивания.

Во время занятий по приучению собак находить запаховый след с предварительного обнюхивания видимого отпечатка обуви или с конкретного места на твердой поверхности рекомендовалось использовать дополнительных помощников только на начальных отрезках следа, поскольку в условиях поселка и, тем более, города проложенный след не раз будет пересекаться достаточным количеством посторонних лиц (пешеходов).

В этот период дрессировки кинологу необходимо приобрести или изготовить подсумок и укомплектовать его принадлежностями для сбора запахов: фланелевой тканью, разрезанной на десять кусков размером 15X15 см, пинцетом, одной – двумя парами анатомических перчаток, тальком и медицинским спиртом (в небольших плотно закрывающихся флаконах), новыми полиэтиленовыми пакетами (не менее 5 шт.), комплектом резинок для герметизации пакетов, блокнотом и ручкой для производства необходимых записей. Все десять кусков фланели должны быть заранее простерилизованы и помещены в отдельный полиэтиленовый пакет. После удаления из него воздуха открытый край перетягивают резинкой, а затем плотно сворачивают по размеру отсека подсумка. Все имущество укладывается так, чтобы его было удобно использовать в работе, а при пробежках по следу не создавалось бы никаких помех.

Цель работы на данном этапе – приучить собаку находить искомый запаховый след помощника среди других посторонних следов после предварительного обнюхивания фланели. На фланель собираются запаховые частицы с тех или иных изделий, предметов, поверхностей, к которым помощник прикасался руками. Первоначально длительность касания должна быть не менее 1,5–2 минуты, со временем ее необходимо уменьшить до 10–20 сек, и одновременно увеличить промежуток времени от момента касания до сбора запаха до 1–2 часов. Техника изъятия запаха с различных поверхностей не представляет большой сложности. Обработав руки тальком, кинолог надевает перчатки, а затем слегка дезодорирует их поверхность с помощью спирта. После полного испарения спирта на перчатках из общего полиэтиленового пакета достается фланель, которой последовательно обрабатываются все поверхности, где помощник оставил запаховый след. Процедура собирания запаха напоминает обычное вытирание пыли. Указанным способом за 3–4 минуты можно собрать на фланель достаточное количество запаха, чтобы собака могла воспринять его, а затем найти аналогичный след на местности. Для сохранения запаха ткань помещается обратно в пакет. В процессе занятия фланель из пакета с помощью пинцета вынимается и дается для обнюхивания собаке. Занюхивание по команде «Нюхай» повторяют не менее 2‑х раз с интервалом около 10 секунд, после чего кинолог укладывает все вещи в подсумок и пускает собаку на отыскание следа. Пуск собаки к линии следа осуществляется под прямым углом с расстояния не более 10 м. В районе пуска собаки местность должна быть слегка заслежена.

 






Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 1126; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.