Внешняя политика: разрядка и возврат к напряжённости


Решения XXIII съезда КПСС в 1966 г. подтвердили тенденцию к более жесткой внешней политике: мирное сосуществование теперь подчинялось более приоритетной классовой задаче - укреплению социалистического лагеря, солидарности с международным рабочим классом и национально-освободительным движением.

Серьезная ситуация возникла и в Польше из-за повышения цен в 1970 г., вызвавшего массовые волнения рабочих балтийских портов. В последующие десять лет положение в экономике не улучшилось, что породило новую волну забастовок, которую возглавил независимый профсоюз «Солидарность» во главе с Л.Валенсой. Лидерство массового профсоюза делало движение менее уязвимым и поэтому руководство СССР не решилось на ввод войск в Польшу и пролитие крови. «Нормализация» положения была доверена поляку, генералу Ярузельскому, который ввел 13 декабря 1981 г. военное положение в стране.

В отношениях между Западом и Востоком в начале 70-х годов произошел радикальный поворот в сторону реальной разрядки напряженности. Он стал возможным благодаря достижению примерного военного паритета между Западом и Востоком, США и СССР. Поворот начался с установления заинтересованного сотрудничества СССР сначала с Францией, а затем с ФРГ.

Одновременно был подготовлен и важный поворот в советско-американских отношениях, началу которому положил визит Никсона в Москву в мае 1972 г. За 1972-1975 гг. между двумя странами было подписано 23 соглашения о сотрудничестве в различных сферах. В соглашении о предотвращении ядерной войны впервые было сформулировано положение, что в ядерной войне не может быть победителей. Были подписаны соглашения об ограничении стратегических вооружений – ОСВ-1 (1972 г.) и ОСВ-2 (1979 г.).

Разрядка напряженности была закреплена важным международным соглашением. В июле-августе 1975 г. руководители 33 европейских стран, США и Канады (35 стран) подписали в Хельсинки Заключительный акт Конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе. Им закреплялись нерушимость границ на континенте и недопустимость применения силы в отношениях между государствами.

Но с конца 70-х годов разрядка сменилась новым туром гонки вооружений, хотя накопленных ядерных вооружений было и так достаточно, чтобы уничтожить все живое на Земле. Обе стороны не воспользовались достигнутой разрядкой, пошли по пути нагнетания страха. При этом капиталистические страны придерживались концепции «ядерного сдерживания» СССР. В свою очередь советское руководство допустило ряд крупных внешнеполитических просчетов.

Крупным фактором, подорвавшим доверие к СССР, стала советская интервенция в Афганистан в декабре 1979 г. Двухсоттысячный экспедиционный корпус вел войну, крайне непопулярную в стране и мире. Война поглощала людские и материальные ресурсы, в ней погибло 15 тыс. советских воинов, 35 тыс. искалечено, было истреблено около одного-двух миллионов афганцев, три-четыре миллиона стали беженцами. Следующим просчетом советской внешней политики явилось размещение ракет среднего радиуса действия в Европе в середине 70-х годов. Оно резко дестабилизировало обстановку, нарушило стратегическое равновесие.

Следует учесть также, что во второй половине 70-х – начале 80-х годов СССР, следуя классовому принципу, оказывал всемерную помощь (военную, материальную и др.) странам третьего мира, поддерживал там борьбу против империализма.

Таким образом, благоприятный для СССР период разрядки закончился, и теперь страна задыхалась в тяжёлой гонке вооружений в условиях взаимных обвинений и давая немалый повод другой стороне утверждать о «советской угрозе», об «империи зла».

Литература

1. Капустин М. Конец утопии. Прошлое и будущее социализма. М., 1990.

2. Млынарж Зденек. Мороз ударил из Кремля. М., 1992.

3. Сахаров А.Д. Мир, прогресс, права человека. М., 1990.

4. Погружение в трясину (анатомия застоя). М., 1991.

5. Алексеева Л. История инакомыслия в СССР. М., 1992.

6. Медведев Р.А. Личность и эпоха. Политический портрет Л.И. Брежнева. М., 1991.

7. На пороге кризиса: нарастание застойных явлений в партии и обществе. М., 1990.

8. Хроника диссидентского движения (1968-1983 гг.). В кн.: Погружение в трясину. М., 1991.

9. Механизм торможения: истоки действия, пути преодоления. М., 1988.

10.Волкогонов Д. Семь вождей. Кн. 2. М., 1998.

11. Шахназаров Г. Цена освобождения. М., 1993.

ЛЕКЦИЯ №

 

«ПЕРЕСТРОЙКА». НОВАЯ РОССИЯ (1985-1999 ГГ.)

 

1. Попытки модернизации социализма («перестройка»).

2. Переход к смене общественного строя.

3. Августовский путч и распад СССР.

4. Окончание «холодной войны». Распад советского блока.

5.Переход к рыночным реформам.

6. Политический кризис 1993 г. Принятие Конституции РФ.

7. Первая Чеченская война.

8. Второй срок президентства Б. Ельцина и углубление кризиса.

9. Вторая Чеченская война. Избрание Президентом В.В. Путина.

 



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 342;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.