Краткосрочного Средства
распорядительного длительного
воздействия воздействия
Рисунок 4 – Организационно-распорядительные методы управления.
В зависимости от проблемы, которая стоит перед организацией, ОРМУ по характеру управляющего воздействия подразделяются на две группы:
приемы, методы и средства краткосрочного распорядительного воздействия;
приемы, методы и средства длительного воздействия.
Краткосрочные распорядительныевоздействия на органы управления или отдельных должностных лиц осуществляются через единичные административные распоряжения, которые представляют юридическую форму оперативных организационных команд. Кратковременные распоряжения призваны обеспечить четкое функционирование организационных систем, повседневную слаженную работу органов управления, их структурных подразделений и должностных лиц.
Длительные распорядительные воздействия связаны с созданием или совершенствованием организационных систем. Это методы организационного воздействия. Они осуществляются при помощи административных актов длительного действия, имеющих юридическую правовую силу, - директив, положений, уставов, правил, инструкций и т.п.
Распорядительные и дисциплинирующие методы управления всегда действуют совместно с организационно - стабилизирующими, обеспечивая регламентирование, нормирование и инструктирование.
Направление их действий заключается в следующем:
обеспечить стабильность организационных структур социально-экономической системы и условий их функционирования;
подвергнуть каждый из процессов, протекающих в социально-экономических системах, безусловному подчинению власти.
При этом все ОРМУ должны применяться системно и в комплексе, способствуя организационной стабильности системы.
Регламентирующие методы управления включают:
общеорганизационные методы управления, определяющие общие принципы устройства организации и структуру органов власти;
структурные методы управления, определяющие структуру органов власти, то есть звеньев и уровней управления;
должностные методы управления, определяющие должностной статус каждого лица, обладающего властью;
функциональные методы управления, определяющие порядок функционирования тех или иных властных структур и общественных организаций.
Проблема использования регламентирующих методов состоит в том, что слишком жесткое регламентирование сковывает инициативу и подвижность системы управления, а слишком мягкое - приводит к разрушению системы, анархии.
Нормирующие методы управления основаны на использовании нормативов. Следует различать понятия норматива и нормы.
Норма - это величина, характеризующая естественные условия протекания природных и антропогенных (anthropos – человек) процессов. Норматив - это условное распределение (закрепление) чего-либо на единицу чего-либо.
Нормирующие методы управления включают:
организационные нормативы: нормативы времени, трудозатрат, расхода материальных средств и т.п. Применяются в качестве организационного воздействия по отношению к тем сторонам деятельности органов управления или отдельных должностных лиц, которые в силу объективных причин не могут быть жестко регламентированы. Они устанавливают не однозначные требования, а границы определенных процессов,
нормативы численности, например количество медработников, приходящихся на тысячу человек населения;
нормативы величины, например, предельно допустимая концентрация вредных веществ в 1 м3 производственных помещений и т.д.;
нормативы относительности, например, соотношение числа студентов и преподавателей в вузе и др.
Инструктирование включает в себя различные виды информирования:
предостережение;
разъяснение;
ознакомление;
советы и т.п.
Инструктирующие методы управления направлены на предупреждение необузданных, неоправданных или непрофессиональных действий, могущих повлечь за собой тяжкие последствия.
ОРМУ способствуют эффективному функционированию, безопасности социотехногенных и социальных систем. Вместе с тем ОРМУ требуют учитывать изменяющиеся условия, динамику, движение, многообразный, вероятностный характер причинно-следственных связей, процессов и явлений в природе, обществе и мышлении. Поэтому нормативные документы (нормы, инструкции, правила и др.) должны изменяться со временем, причем, не отставая, но и не опережая возможности общества.
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 324;