Проектирование занулений и заземлений

 

Основные понятия занулений и заземлений определены в правилах устройства электроустановок (ПУЭ).

Заземление – это намеренное электрическое соединение электроустановки с заземляющим устройством.

Заземляющее устройство – это совокупность заземлителей (зарытых в землю металлических электродов) и проводников, соединяющих заземлитель с электроустановкой. Максимальное допускаемое сопротивление заземляющего устройства в сетях напряжением 380…1000 В составляет 4 Ом, в сетях до 250 В – 8 Ом.

Электроустановки с глухозаземлённой нейтралью – это установки, в которых нейтраль трансформатора или генератора присоединена к заземляющему устройству непосредственно.

Электроустановки с изолированной нейтралью – это устройства, в которых нейтраль трансформатора или генератора не присоединена к заземляющему устройству или присоединена через большое сопротивление.

Зануление – это намеренное соединение частей электроустановки с глухозаземленной нейтралью генератора или трансформатора в сетях трёхфазного тока с глухозаземлённым выводом источника однофазного напряжения, с глухозаземлённой средней точкой источника напряжения в трёхпроводных сетях постоянного тока.

Заземление предназначено для блокирования высокого напряжения при его попадании на корпус электроустановки. При этом человек, касающийся руками корпуса электроустановки и стоящий на земле, оказывается включенным параллельно заземляющему проводу и, вследствие того, что его сопротивление обычно намного больше сопротивления заземления, ток, проходящий через тело человека, будет не опасным для жизни.

Защита человека при применении зануления осуществляется иным образом – корпус электроустановки присоединяется к четвертому (нулевому) проводу и, если возникает замыкание фазы на корпус, то оно превращается в короткое замыкание сети, в результате чего аварийный участок будет отключен либо предохранителем, либо автоматом.

Зануление (заземление) в электроустановках систем автоматизации рекомендуется выполнять по схеме рис. 4.3.

 

Рисунок 4.3 – Пример выполнения зануления в электроустановке

 

По этой схеме щит питания системы автоматизации соединяется нулевым защитным (заземляющим) проводником с магистралью зануления (заземления) у источника питания. Все другие элементы электроустановок систем автоматизации, подлежащие занулению (заземлению), соединяются нулевыми защитными (заземляющими) проводниками со щитом питания.






Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 1752; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.