Особенности проектирования электроустановок для пожароопасных зон


 

Пожароопасные зоны – это пространства внутри помещений, в пределах которых обращаются горючие вещества. Эти зоны подразделяются на четыре класса:

1. II-I – зоны, в которых обращаются материалы с температурой вспышки выше 61 ºС;

2. II-II – зоны с выделением горючих пылей и волокон, воспламенение которых происходит при концентрации более 65 г/м3;

3. II-IIа – зоны, в которых обращаются горючие вещества;

4. II-III – зоны вне помещений, в которых обращаются либо горючие жидкости с температурой вспышки более 61ºС, либо твердые горючие вещества.

С целью снижения затрат на систему автоматизации целесообразно провести анализ возможностей по снижению класса взрывоопасной зоны, например, устройством систем вентиляции и сигнализации.

Кроме классификации, введенной ПУЭ, строительные нормы и правила (СНиП II-90-81) устанавливают нормы проектирования производственных зданий в зависимости от категории (А, Б, В, Г, Д):

· категория А – производства, в которых обращаются пары и газы с температурой вспышки более 20ºС;

· категория Б – производства, в которых обращаются пары и газы с температурой вспышки от 20ºС до 61ºС или горючие смеси с пределом взрываемости (по концентрации) до 65 г/м3;

· категория В – производства, в которых обращаются жидкости с температурой вспышки паров более 61 ºС и взрывоопасные пыли с концентрацией более 65 г/м3, а также твердые сгораемые вещества;

· категория Г – производства, в которых обращаются несгораемые материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии;

· категория Д – производства, в которых обращаются несгораемые материалы в холодном состоянии.

В пожароопасных установках питающая и распределительная сети системы электропитания относятся к сетям, защищаемым от перегрузки.

Щиты систем автоматизации в пожароопасных установках рекомендуется устанавливать в щитовых помещениях с условиями окружающей среды нормальных помещений.

В случаях необходимости непосредственной установки щитов и пультов в пожароопасных зонах приборы и аппараты, размещаемые на них, должны быть предназначены для использования в условиях пожароопасных зон.

На щитах (пультах), устанавливаемых непосредственно в пределах пожароопасных зон, сборки зажимов устанавливать не рекомендуется.

Присоединение внешних электрических проводок к аппаратам и приборам, установленным на этих щитах (пультах), рекомендуется выполнять путем непосредственного ввода проводов или кабелей в корпуса приборов в соответствии с указаниями заводов-изготовителей.

Электрифицированный инструмент и переносные светильники для производства ремонтных и профилактических работ в электроустановках систем автоматизации должны применяться в соответствии с действующими в различных пожароопасных производствах инструкциями по эксплуатации и технике безопасности.

Питание электрифицированного инструмента и ламп переносного освещения следует, как правило, выполнять от распределительной электрической сети автоматизируемого объекта. Предусматривать для этих целей специальные розетки не рекомендуется.

При размещении щитовых помещений в отдельно стоящих зданиях расстояния от них до пожароопасных наружных установок и помещений с пожароопасными зонами должны выбираться в соответствии с действующими строительными нормами проектирования пожароопасных производств.

Электропроводки систем автоматизации в пожароопасных зонах могут выполняться всеми способами, принятыми в непожароопасных помещениях и наружных установках.

Наиболее предпочтительными способами прокладки проводов и кабелей систем автоматизации в пожароопасных зонах являются следующие:

1. Кабелями на кабельных конструкциях, лотках (кроме зоны класса П-II), в стальных коробках с открываемыми крышками (кроме зоны класса П-II), а также по кабельным эстакадам (зона П-Ш).

2. Проводами в стальных и пластмассовых защитных трубах и в стальных коробах с открываемыми крышками (кроме зоны класса П-II).

В наружной пожароопасной зоне класса П-Ш кабели на кабельных конструкциях, в коробах, на лотках, в стальных защитных трубах, а также провода в коробах и стальных защитных трубах должны прокладываться, как правило, по стенам и конструкциям зданий и сооружений, по технологическим и кабельным эстакадам.

При прокладке кабелей на кабельных конструкциях и лотках в пожароопасных зонах классов П-I, П-II, II- IIа, П-Ш они должны быть удалены от мест открытого хранения (размещения) горючих веществ на расстояние не менее 1 м.

Не допускается в пожароопасных зонах всех классов применять провода и кабели с алюмомедными жилами. Прокладка незащищенных изолированных проводов с алюминиевыми жилами в пожароопасных зонах любого класса должна производиться в защитных трубах и коробах.

Наименьшее допустимое сечение жил проводов и кабелей электропроводок систем автоматизации в пожароопасных зонах должно быть 1 мм для медных и 2,5 мм для алюминиевых проводников.

В пожароопасных зонах должны применяться коробки с зажимами, предназначенные для использования в условиях пожароопасных сред.

 


5 ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СХЕМ И ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

 

5.1 Комплектность проектной документации

 

Рабочие чертежи проекта должны быть объединены в комплекты. Комплекты имеют самостоятельное обозначение, в которое входят базовое обозначение и марка основного комплекта. Базовое обозначение и марку основного комплекта устанавливает проектная организация.

Отдельные чертежи комплекта являются листами, каждый из них имеет своё наименование и обозначение.

В соответствии с ГОСТ обозначение состоит из трёх буквенно-цифровых групп:



Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 2267;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.