Основные этапы производства пряжи


Пряжу вырабатывают как из одного вида волокон, так и из их смеси. Прядение большинства текстильных волокон состоит из следующих основных операций: приемка волокон по качеству, подбор сырья и составление смеси, рыхление, трепание, чесание, выравнивание лент, утонение лент, прядение.

Приемка волокон по качеству заключается в определении их толщины, длины, извитости, разрывной нагрузки и других показателей и последующем их сравнении с нормами стандартов на волокна.

При подборе сырья и составлении смеси исходят из необходимости наиболее целесообразного использования сырья и возможности придания тканям нужных свойств за счет того, что недостатки одного вида сырья можно компенсировать достоинствами другого. При смешивании чаще всего используют сочетания натуральных волокон с различными видами химических или искусственных и синтетических химических волокон друг с другом. Смесь чаще всего состоит из двух видов волокон, но может быть и трех-, и четырехкомпонентной.

Рыхление волокон производят в связи с тем, что они поступают на текстильные предприятия в спрессованных тюках или кипах. В процессе этой операции также удаляются грубые посторонние примеси. При смешивании различных волокон рыхление обеспечивает равномерное их распределение.

Трепание проводят для более тщательного рыхления волокон и очистки их от посторонних примесей, оставшихся после рыхления. После трепания получают слой волокон, называемый холстом.

Чесание — одна из важнейших операций при переработке волокон в пряжу. Встречающиеся в холсте мелкие клочки волокон при этой операции полностью разделяются на отдельные волокна, удаляются оставшиеся мелкие сорные примеси, а также происходят частичное распрямление и параллелизация волокон. Чесание волокон проводят на чесальных машинах — кардочесальных, гребнечесальных или чесальных аппаратах, состоящих из двух или трех кардочесальных машин. От названия этих машин образованы наименования вида пряжи и способа ее получения — кардная, гребенная, аппаратная.

Кардным способом вырабатывают пряжу из натуральных волокон средней длины, их смеси с химическими волокнами, химических волокон, льняных очесов. По качеству кардная пряжа занимает промежуточное положение между гребенной и


аппаратной — она имеет средние значения толщины, неравномерности по толщине, компактности, ворсистости.

Гребенному чесанию подвергают натуральные волокна большой длины — тонковолокнистый хлопок, лен, шерсть длиной более 55 мм, отходы натурального шелка, химические волокна большой длины резки. Гребенная пряжа — это самая тонкая, высококачественная пряжа, отличающаяся компактностью, ровнотой поверхности, незначительной ворсистостью, высокой прочностью.

Аппаратному чесанию подвергают низкосортный короткий хлопок, льняные очесы, шерстяные волокна длиной менее 55 мм. Пряжа, полученная этим способом чесания, более низкого качества, обычно более толстая, рыхлая, сильно ворсистая, с неровной поверхностью (утолщениями, утонениями, встречаются сорные примеси).

Выравнивание лент по толщине необходимо для дальнейших распрямления и параллелизации волокон. Выравнивание лент производится на ленточных машинах путем сложения и вытяжки лент в такое же количество раз, во сколько они соединены.

Утонение лент и получение из них ровницы производят на ровничных машинах с помощью вытяжных приборов. Степень вытяжки зависит от толщины получаемой пряжи. Для скрепления волокон между собой ленту слегка подкручивают и получают ровницу — полуфабрикат пряжи. Ровницу можно использовать и для вязания головных уборов, шарфов и других трикотажных изделий, а также в одной из систем нитей (уточных) тканых одеял.

Прядение осуществляется на кольцепрядилыюй машине и заключается в дальнейшем утонении ровницы до необходимой толщины, ее закручивании и намотке полученной пряжи на паковку.

На кольцепрядильной машине ровница закручивается с помощью бегунка, движущегося по кольцу, и уже в виде пряжи наматывается на паковку. За каждый оборот бегунка по кольцу нить получает один виток.

В настоящее время большое распространение получил пневмомеханический (безверетенный) способ выработки пряжи без использования кольца и бегунка. Принцип получения пряжи пневмомеханического прядения основан на механическом и аэродинамическом воздействии на ленту или ровницу, в результате чего происходит их вытягивание и утонение при одновременном закручивании.

Пряжа, полученная безверетенным способом прядения, несколько отличается от обычной: она более душистая и объемная,


равномерная по толщине. Волокна в этой пряже находятся в менее напряженном состоянии, поэтому изделия из нее меньше сминаются, лучше драпируются, более устойчивы к истиранию. Однако из-за большей рыхлости она имеет несколько меньшую прочность на разрыв (на 15—20 %).

Получение пряжи из волокон различного происхождения имеет свои особенности.

При выработке пряжи из хлопковых волокон или их смеси с химическими используются все три основные системы прядения: кардная, гребенная и аппаратная. Наиболее широко применяется кардная система прядения, так как наибольший удельный вес в общем производстве хлопка занимает среднево-локнистый хлопок.

Для выработки пряжи из окрашенного в разные цвета хлопка или из смеси окрашенного и неокрашенного хлопка в данных системах прядения применяют так называемое меланжевое прядение. Ткани из меланжевой пряжи не подвергают крашению или набивке. По объему производства пряжи меланжевое прядение находится на третьем месте.

Основными направлениями развития производства хлопчатобумажной пряжи являются: внедрение сокращенных методов производства на основе установки поточных линий и увеличения мощности вытяжных приборов, создание цехов и фабрик-автоматов с усовершенствованным технологическим процессом смешивания, разрыхления и выравнивания продукта; применение высокопроизводительного технологического оборудования и осуществление механизации основных и вспомогательных работ, выполняемых в настоящее время вручную.

Для получения пряжи из льна применяют две системы прядения: для длинноволокнистого льна — гребенную, для корот-коволокнистого и очесов — кардную. Различают сухое и мокрое прядение льна.

Сухое прядение льна аналогично прядению хлопка. При мокром прядении ровницу пропускают через корыта с горячей водой или специальным раствором для размягчения склеивающих веществ. После размягчения волокон ровница вытягивается до нужной толщины, в результате чего получается равномерная, гладкая и прочная пряжа. Мокрым способом вырабатывается большая часть льняной пряжи.

Для получения тканей высокого качества льняную пряжу облагораживают отвариванием в щелочных растворах едкого натра и кальцинированной соды и белением в растворе гипох-лорита натрия, кальция и перекиси водорода. В процессе отваривания и отбеливания из пряжи удаляются пектиновые клейкие вещества, пряжа становится мягкой, шелковистой.


Перед получением пряжи из шерсти ее подвергают мойке и сушке. Сильно засоренную репьем и другими цепкими растительными примесями шерсть подвергают карбонизации. Для этого ее обрабатывают слабым раствором серной кислоты, которая, не нарушая химического состава шерсти, разрушает все примеси. Для получения одноцветной и меланжевой пряжи, изготовленной из смеси различно окрашенных волокон, шерсть окрашивают в волокне. Смешанные волокна для повышения скольжения и гибкости, снижения электризуемости и облегчения получения пряжи замасливают.

Для переработки шерсти применяют два основных способа прядения: гребенной (камвольный) и аппаратный (суконный).

Шелковую пряжу вырабатывают из отходов натурального шелка — поврежденных коконов, очесов, сдиров и срывов нитей — по гребенной, кардной (оческовой) и аппаратной системам прядения.



Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 9585;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.