Общие сведения о пожарной технике


Пожарную технику в зависимости от назначенияподразделяют на следующие виды:

1) первичные средства пожаротушения;

2) мобильные средства пожаротушения;

3) установки пожаротушения;

4) средства пожарной автоматики;

5) пожарное оборудование;

6) средства индивидуальной защиты и спасения людей при пожаре;

7) пожарный инструмент (механизированный и немеханизированный);

8) пожарная сигнализация, связь и оповещение.

Первичные средства пожаротушения подразделяют:

1) на переносные и передвижные огнетушители (водные, воздушно-пенные, воздушно-эмульсионные, порошковые, газовые, аэрозольные, комбинированные и др.);

2) пожарные краны и средства обеспечения их использования;

3) пожарный инвентарь;

4) покрывала для изоляции очага возгорания.

Кмобильным средствам пожаротушения относят пожарные:

– автомобили (основные и специальные);

– самолеты, вертолеты;

– поезда;

– суда;

– пожарные мотопомпы;

– технические средства (тягачи, прицепы, трактора), приспособленные для целей пожаротушения, доставки воды, людей, пожарного инвентаря, инструментов.

Пожарные автомобили обеспечивают: доставку к месту пожара личного состава пожарной охраны, огнетушащих веществ, пожарного оборудования, средств индивидуальной защиты пожарных и самоспасения пожарных, пожарного инструмента, средств спасения людей; подачу в очаг пожара огнетушащих веществ и проведение аварийно-спасительных работ, связанных с тушением пожара. Их подразделяют на основные и специальные. К основным пожарным автомобилям относят автоцистерны, автонасосы, рукавно-насосные автомобили, пожарные автомобили пенного пожаротушения, водопенного, порошкового, пенопорошкового, газового, газоводяного, комбинированного тушения. К специальным пожарным автомобилям относят пожарные аэродромные автомобили, пожарные автолестницы, пожарные автоподъемники и пожарные коленчатые подъемники, пожарные автомобили газодымозащитной службы, пожарные автомобили дымоудаления, водозащитные автомобили, пожарные автолаборатории технической службы, автонасосные станции, рукавные пожарные автомобили, пожарные аварийно-спасательные автомобили, штабные и оперативные автомобили, автомобили связи и освещения, автомобили отогрева, диагностики и ремонта пожарной техники, пожарные агитационные автомобили, автомобили медицинской помощи при пожарах, подвижные пункты управления силами и средствами пожаротушения, пожарные автомобили ремонта средств связи.

Пожарные автоцистерны оборудуют на базе грузовых автомобилей, преимущественно высокой проходимости (ЗИЛ, УРАЛ, КАМАЗ), и окрашивают в красный цвет с белыми полосами. Основной автомобиль пожарных подразделений — автоцистерны типа АЦ-40, оборудованные баком для воды: до 2,0 м3 — легкие, более 2,0 до 4,0 м3 — средние и свыше 4,0 м3 — тяжелые, а также пенобаком до 2 м3 и более. Цифра «40» указывает расход воды — 40 с. Например, автоцистерна тяжелого типа АЦ-8,8-50 (рис. 40), смонтированная на базе автомобиля КАМАЗ-53229, имеет цистерну для воды на 8,8 м3, пенобак на 2,0 м3, пожарный насос с подачей воды — 50 л/с, а через лафетный ствол — 40 л/с; подача пены — 50 л/с, число мест боевого расчета — 3 человека.

Пожарные автомобили пенного тушения(АВ-20, АВ-40 и др.) предназначены в основном для тушения нефтепродуктов (в т. ч. и при их разливе на больших площадях) в составе с другими пожарными автомобилями. Например, пожарный автомобиль АВ-40 на базе автомобиля УРАЛ-5557 имеет цистерну 5 м3 для пенообразователя и насос для подачи воздушной механической пены производительностью 40 л/с (рис. 41).

Автомобили пожарные порошкового тушения (АП-4, АП-5, АП‑5000 и др.) имеют широкое применение благодаря универсальности огнетушащих свойств порошков (рис. 42). Например, АЛ-4000-50 на базе автомобиля КАМАЗ‑43118, имеет два сосуда для порошков общей массой 4000 кг, рабочее давление в сосудах — 1,2 МПа, расход порошка через каждый из двух лафетных стволов — не менее 50 кг/с при дальности его полета 50 м, через ручной ствол — 6,5 кг/с на расстояние до 15 м.

Автомобили пожарные газоводяного тушения АГВТ-150 (рис. 43), на базе автомобиля КАМАЗ-43114, имеют турбореактивный двигатель ВК-1; производительность по газоводяной смеси — 150 кг/с.

Машины пожарные комбинированного тушения («Штурм», АКТ‑6/100-80/20; АКТ-1-40 и др.) предназначены для тушения пожаров несколькими видами огнетушащих веществ. Например, АКТ-6/100-80/20 (рис. 44) на базе КАМАЗ-53229 имеет цистерну для воды 6,0 м3, емкость для порошка на 1000 кг. Полная масса такого автомобиля — 24000 кг.

Рис. 40.Автоцистерна тяжелого типа АЦ-8,8-50 на базе автомобиля КАМАЗ-53229

 

Рис. 41.Пожарный автомобиль АВ-40 на базе автомобиля УРАЛ-5557

 

Рис. 42.Пожарный автомобиль АП-5000 на базе автомобиля КАМАЗ-53215

Рис. 43.Пожарный автомобиль АГВТ-150 на базе автомобиля КАМАЗ-43114

Рис. 44.Пожарная машина комбинированного тушения АКТ-6/100-80/20

на базе КАМАЗ-53229

Пожарный автомобиль насосно-рукавный предназначен для прокладки на ходу напорных магистральных рукавных линий, уборки их по окончании тушения пожаров, обеспечение подачи воды или воздушно-механической пены. Например, АНР-40 на базе автомобиля ЗИЛ-431412 (рис. 45) имеет 9 мест для боевого расчета, 820 м напорных рукавов, бак с пенообразователем на 0,49 м3.

У пожарных автонасосов (рис. 46) в отличие от автоцистерн отсутствует бак для воды, но высокие ходовые качества, большая емкость для пенообразователя, повышенный запас рукавов и другого пожарно-технического вооружения, возможность прокладки на ходу одной или двух магистральных линий, наличие спасательных устройств позволяют успешно использовать их для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ.

Рис. 45.Пожарный автомобиль насосно-рукавный АНР-40 на базе ЗИЛ‑431412

 

Рис. 46.Пожарный автонасос ПМЗ-18 на базе ЗИЛ-164

Пожарные насосные станции предназначены для подачи воды на большие расстояния по магистральным линиям диаметром 150 мм. Они питают водой пожарные автоцистерны и автонасосы, служат как для подачи воды, так и пенообразователя. Одна насосная станция одновременно может питать водой четыре пожарных автомобиля с насосными установками производительностью 30—40 л/с на расстоянии 4—5 км. Насосные станции также используют для заполнения искусственных пожарных водоемов.

Высокая скорость движения, небольшой расход топлив, возможность преодоления труднопроходимых участков позволяют успешно эксплуатировать насосные станции ПНС-100 (рис. 47) и ПНС-110 в районах с температурой воздуха от –35 до +35 °С.

Рис. 47.Пожарная насосная станция ПНС-100

Пожарные мотопомпы(СМЛ-13/80 «Гейзер»,«Гейзер-1600П» (рис. 48), МПВ-2/400-60 и др.) представляют собой насосные агрегаты с двигателем внутреннего сгорания, укомплектованные пожарно-техническим оборудованием. Они предназначены для забора воды из открытых водоисточников, пожарных гидрантов или из цистерн пожарных автомобилей и подачи ее к месту пожара с непосредственным тушением или распыленными струями. Их применяют также для орошения зданий, сооружений, для удаления воды из подвалов, колодцев, перекачки из емкости в емкость при проведении аварийно-строительных работ (рис. 49).

Пожарными мотопомпами комплектуют также некоторые типы пожарных автомобилей. Применение мотопомпы наиболее целесообразно на небольших производственных объектах, где содержание автоцистерн и насосно-рукавных автомобилей экономически невыгодно, а также в тех ситуациях, когда подъезд пожарных автомобилей к водоисточнику по каким-либо причинам невозможен. Они могут быть переносные и прицепные, нормального давления (до 2 МПа) и высокого — свыше 2 МПа, с карбюраторным и дизельным двигателем. Некоторые типы мотопомпы оборудованы пеносмесителями, способными подавать воздушно-механическую пену (при наличии посторонней емкости с пенообразователем). Например, мотопомпа МПН-800/80 (рис. 50) при массе 25 кг имеет подачу воды 13,3 л/с (800 л/мин), напор 80 м, высоту всасывания 7,5 м, двигатель 17,6 кВт, систему дозирования пенообразователя.

Рис. 48.Пожарная мотопомпа «Гейзер-1600П»

Рис. 49.Возможности мотопомп

Рис. 50.Пожарная мотопомпа МПН-800/80

Установки пожаротушения — это стационарные технические средства тушения пожара путем выпуска в защищаемое помещение огнетушащего вещества. Их подразделяют на агрегатные и модульные; автоматические (рис. 51), автоматизированные и ручные; водяные, пенные, газовые, порошковые, аэрозольные и комбинированные и др. Тип установки пожаротушения, способ тушения и вид огнетушащего вещества определяет организация-проектировщик для каждого конкретного защищаемого помещения, агрегата, технической линии отдельно.

 

Рис. 51.Автоматические установки пожаротушения

 

Средства пожарной автоматики(рис. 52, 53) предназначены для автоматического обнаружения пожара, оповещения о нем людей и управления их эвакуацией, автоматического пожаротушения и включения исполнительных устройств систем противодымной защиты, управления инженерным и технологическим оборудованием зданий и объектов [12].

Пожарное оборудование — пожарные гидранты, гидрант-колонки, колонки, напорные и всасывающие рукава, стволы, гидроэлеваторы и всасывающие сетки, рукавные разветвления, соединительные колонки, ручные пожарные лестницы. Они обеспечивают возможность подачи огнетушащих веществ к месту пожара с требуемым расходом и рабочим давлением, а также проникновение личного состава подразделений пожарной охраны в помещения зданий, сооружений и строений.

Средства индивидуальной и коллективной защиты при пожарах— специальные индивидуальные технические средства, а также специальные оборудованные сооружения и приспособления для групповой защиты людей (пожарных и населения при эвакуации) и пожарной техники от опасных факторов пожара; медицинские средства для оказания доврачебной помощи, средства индивидуальной и коллективной защиты органов дыхания и зрения; устройства искусственной вентиляции легких; одежда специальная, защитная; средства защиты головы, рук, ног; убежища, укрытия, защитные модули, прочие средства индивидуальной и коллективной защиты при пожарах.

Рис. 52.Средства пожарной автоматики

Рис. 53.Пожарная автоматика на предприятии

Пожарные спасательные устройства и снаряжение — средства, предназначенные для проведения спасательных работ при пожарах. Это устройства спускные пожарные, рукава спасательные, пояса пожарные спасательные, карабины пожарные, системы беспарашютного десантирования с вертолета, транспортно-спасательные карабины, маты и полотнища спасательные пожарные, устройства метательные и др.

Пожарный инструмент предназначен для выполнения в процессе ликвидации пожара аварийно-спасательных работ. С его помощью вскрывают металлические двери, разрезают петли, оконные решетки, пережимают трубопроводы с горючими газами или жидкостями, разрезают элементы конструкций из металла и дерева, перекусывают арматуру, проделывают отверстия и проходы в стенах, завалах, расширяют щели в стыках труднораздвигаемых конструкций и т. п. Это ручные инструменты (топоры, багры, ломы, крюки) и механизированные — с электроприводом, мотоприводом, пневмоприводом, гидроприводом (машины отрезные дисковые, ножницы (кусачки) гидравлические, разжим-кусачки, пилы цепные по дереву, пневмодомкраты, гидроразжимы, гидродомкраты, лебедки, гидрорасширители, отрыватели петель и др.). Механизированные инструменты работают от вспомогательных машин, агрегатов — гидростанций с бензо- и электроприводом. Кроме того, имеются насосы ручные, мотонасосные агрегаты, бензоэлектростанции и др.

Пожарные щиты

 

Пожарные щиты предназначены для размещения первичных средств пожаротушения, немеханизированных инструментов и пожарного инвентаря. Их устанавливают в производственных и складских помещениях, не оборудованных внутренним противопожарным водопроводом и автоматическими установками пожаротушения, а также на территории предприятий (организаций), не имеющих наружного противопожарного водопровода, или при удалении зданий (сооружений), наружных технологических установок этих предприятий на расстояние более 100 м от наружных пожарных водоисточников.

Необходимое количество пожарных щитов и их тип определяют в соответствии с табл. 12.

 

Таблица 11.Нормы оснащения зданий, сооружений,
строений и территорий пожарными щитами

Наименование функционального назначения помещений и категория помещений или наружных технологических установок по взрывопожарной и пожарной опасности Предельная защищаемая площадь одним пожарным щитом, кв. м Класс пожара Тип щита*
А, Б и В А В Е ЩП-А ЩП-В ЩП-Е
В А Е ЩП-А ЩП-Е
Г и Д А В Е ЩП-А ЩП-В ЩП-Е
Помещения и открытые площадки предприятий (организаций) по первичной переработке сельскохозяйственных культур ЩП-СХ
Помещения различного назначения, в которых проводятся огневые работы А ЩПП

 

* Условные обозначения щитов: ЩП-А — щит пожарный для очагов пожара класса А; ЩП-В — щит пожарный для очагов пожара класса В; ЩП-Е — щит пожарный для очагов пожара класса Е; ЩП-СХ — щит пожарный для сельскохозяйственных предприятий (организаций); ЩПП — щит пожарный передвижной.

 

Пожарные щиты комплектуют первичными средствами пожаротушения, немеханизированным пожарным инструментов и инвентарем. Например, пожарный щит ЩПА, предназначенный для тушения пожара класса А (горение твердых веществ), включает в себя один порошковый огнетушитель (10 л), лом, багор, два ведра, две лопаты (штыковая и совковая), емкость для воды на 200 л (рис. 54).

Щиты ЩПВ и ЩПЕ дополнительно комплектуют асбестовым полотном, ящиком с песком (0,5 м3) (рис. 55), а передвижной щит ЩПП, кроме того, — тележкой для перемещения, ручным насосом для воды, защитными экранами со стойками.

Ящики с песком устанавливают со щитами в помещениях или на открытых площадках, где возможен розлив легковоспламеняющихся или горючих жидкостей.

 

   
Рис. 54.Противопожарный щит ЩПА Рис. 55.Противопожарный щит ЩПЕ



Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 2780;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.