Огнетушители порошковые закачные ОП-1(з) и ОП-2(з) ТУ 4854-001-07503201-97.

Устройство и принцип работы.Огнетушители являются изделиями многоразового использования. На рис. 35 приведено устройство огнетушителя. Огнетушитель состоит из корпуса 1, наполненного огнетушащим порошком, в горловине которого закреплена пусковая головка 8, содержащая трубку 2, клапан 3, ручку запуска 6, ручку для переноски огнетушителя 4, чеку 5, индикатор давления 7.

 

Рис. 35.Огнетушитель порошковый закачный

 

Принцип действия огнетушителя основан на использовании энергии сжатого газа или воздуха (ГОСТ 17433) для выброса огнетушащего порошка. Один раз в квартал необходимо проверять по индикатору соответствие величины рабочего давления газа в корпусе огнетушителя его установленному значению. Стрелка индикатора должна находиться в зеленом секторе шкалы.

Один раз в год необходимо производить техническое освидетельствование огнетушителей на зарядных станциях с отметкой о результатах освидетельствования в паспорте (журнале).

При тушении пожара необходимо проверить наличие рабочего давления в корпусе по индикатору 7, за ручку 4 поднести огнетушитель к месту пожара с наветренной стороны на расстояние не менее 3—4 м, выдернуть чеку 5 и направить сопло головки 8 на очаг пожара, нажать на ручку запуска 6. После окончания тушения необходимо нажать на ручку запуска и выбросить остаток порошка, при этом сопло головки должно быть направлено в сторону от себя.

Огнетушители переносные порошковые ОП-5(з) и ОП-10(з) ТУ 4854 157-21352393-97 (рис. 36).В зависимости от типа порошка огнетушители предназначены для тушения пожаров следующих классов:

ПСБ-3 — классы В, С и Е;

П-2АП — классы А, В, С и Е;

ПХК — классы В, С, Д и Е;

Пирант — классы А, В, С и Е.

Устройство огнетушителей переносных порошковых.Огнетушители состоят из (рис. 37): корпуса 1; заряда 2 (порошка); сифонной трубки 3; пространства для рабочего (вытесняющего) газа 4; манометра 5; ручки для переноски огнетушителя 6; головки с рычагом 7 запорно-пускового устройства; шланга 8 с насадкой. Для приведения огнетушителя в действие необходимо сорвать чеку 9 (пломбу), направить насадок огнетушителя на очаг пожара, резко нажать на рычаг 7 и быстро отпустить, через 5 с нажать на рычаг 7, направив струю порошка на огонь.

Рис. 36.Огнетушители порошковые закачные: а) ОП-5(з), б) ОП-10(з) Рис. 37.Устройство огнетушителей ОП-5(з) и ОП-10(з)

 

Техническое обслуживание огнетушителей переносных порошковых заключается:

- в проверке давления рабочего газа — один раз в год;

- в проверке состояния огнетушащего порошка — один раз в пять лет;

- в переосвидетельствовании баллона — через 5 лет.

Проверка давления газа производится визуально по индикатору (манометру) 5. Стрелка индикатора должна быть в зеленом секторе.






Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 1677; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.