Основные направления истории развития генетики
Первые попытки исследования наследственности относятся к 17 веку. В 1694 году немецкий ботаник Р. Камерариус доказал существование половых различий у растений. В начале 18 века были получены искусственные гибриды растений. В 1760 году член Петербургской академии наук И. Кельрейтер установил наследование гибридами признаков родителей и доказал «равноправие» мужских и женских клеток в формировании завязи, а также предложил методы искусственного скрещивания. Законы наследования потомками признаков родителей удалось установить во второй половине 19 века чешскому натуралисту Г. Менделю. Впервые применив статистические методы обработки результатов биологических экспериментов, Мендель сформировал основные законы передачи наследственных признаков от родителей к потомкам.
Начало 20 века ознаменовалось бурным развитием генетических исследований. К этому времени, благодаря успехам микроскопической техники, стали известны детали строения клетки, были открыты закономерности образования половых клеток, обнаружены хромосомы – особые структуры в ядре клетки, число и набор которых оказались весьма стабильны в клетках организмов одного вида и различны в клетках организмов разных видов. Было открыто деление клеток – митоз, во время которого происходит точное распределение удвоившихся хромосом родительских клеток по дочерним клеткам. Поэтому именно хромосомы стали считать носителями наследственных задатков – генов.
В 1899-1901 годах голландский учёный Ги де Фриз и русский учёный С.И. Коржинский обнаружили организмы, резко отличающиеся от своих сородичей по какому-либо признаку, и сформировали теорию, согласно которой наследственные свойства и признаки организма могут внезапно и резко изменяться. Эта теория получила название «теории мутаций», а особи, резко отличающиеся по какому-либо признаку от своих сородичей, были названы мутантами.
В 1910-1913 годах американский биолог Т. Морган и его ученики в опытах на плодовой мушке дрозофиле доказали, что гены действительно сосредоточены в хромосомах в линейном порядке. Был экспериментально установлен процесс обмена участками хромосом во время сближения парных хромосом и перекрестка между ними. Вслед за этим были построены первые карты хромосом сначала для широкого использования в генетических экспериментах насекомого дрозофилы, а затем для ряда других организмов. На картах указывалось взаимное расположение генов и относительное расстояние между ними.
Ветвь биологии, занимающаяся явлениями наследственности и изучением законов, управляющих сходствами и различиями между родственными организмами, называется генетикой.
Генетика (от греч. «генезис» - происхождение) – наука, изучающая закономерности и материальные основы наследственности и изменчивости организмов, а также механизмы эволюции живого.
Наследственность – способность организмов передавать следующему поколению свои признаки и свойства, то есть воспроизводить себе подобных.
Изменчивость – способность организмов изменять свои признаки и свойства.
Наследственность – это склонность живых организмов походить на своих родителей. Сходство между родителями и потомками велико, но оно обычно не абсолютно. Потомки отличаются друг от друга и от своих родителей по многим признакам и по степени, в которой выражен тот или иной признак. Эти различия называются вариациями. Некоторые вариации вызываются расщеплением наследственных факторов среди потомков, другие – обусловлены влиянием температуры, влажности, пищи, света и других факторов среды на развивающийся организм.
Молекулярная биология обусловила появление такой науки, как молекулярная генетика, которая изучает химическую природу гена.
Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 1714;