Оценка цельнолитых зубных протезов


 

Как было сказано выше метод изготовления цельнолитых зубных протезов из золота был известен давно, но из-за дороговизны массового распространения он не получил.

Современное зубное протезирование развивается в двух направлениях:

1. Изыскание и применение материалов, которые обладали бы определенными физико-химическими, механическими и биологическими свойствами, но в, то же время являлись бы дешевыми и доступными для массового применения.

2. Индивидуальное изготовление конструкции зубного протеза, который бы наиболее полно и оптимально возмещал дефект зубного ряда.

В связи с этим в стоматологической практике применяют сплавы металлов, детали из которых изготавливают путем предварительного индивидуального моделирования репродукций из моделировочных материалов с последующей заменой этих репродукций методом точного литья.

Поэтому большая роль в изготовлении зубных протезов, удовлетворяющих предъявляемым к ним современным требованиям, принадлежит литейным процессам по производству стоматологического литья.

Однако следует отметить, что отливка металлических деталей зубного протеза является сложным технологическим процессом, состоящим из следующих этапов:

– изготовление восковой репродукции детали (восковой модели);

– установление литников и создание литьевого блока;

– подготовка смеси, используемой для образования облицовочного слоя модели;

– покрытие восковой репродукции детали облицовочной массой;

– изготовление литьевой формы;

– выплавление воска из литьевой формы с последующей сушкой и обжигом литьевой формы;

– расплавление стоматологического сплава с последующей заливкой расплавленного металла в литьевую форму;

– охлаждение отливки с последующим освобождением ее от формовочной массы и литников;

– при необходимости проведение термической обработки отлитых деталей.

– полировка, подгонка и т.д.

Последовательное и тщательное выполнение перечисленных выше этапов изготовления деталей зубных протезов методом литья по выплавляемым моделям является гарантией обеспечения высокого качества отливаемой детали протеза, которое может быть достигнуто только путем тщательного выполнения перечисленных пунктов в соответствии с существующими методиками.

Следует особо подчеркнуть, что для обеспечения качественного изготовления металлических деталей зубных протезов важное значение имеет способ плавления сплава, из которого отлита деталь.

В зуботехнической практике применяют различные способы плавления металла: плавление электрической дугой, кислородно-ацетиленовым пламенем, электрошлаковое литье, а также высокочастотное литье. Плавление металла электрической дугой и кислородно-ацетиленовым пламенем является открытым видом плавки. В первом случае температурный режим поддерживается при помощи электродов выполненных в виде графитовых углей, во втором – плавление происходит за счет непосредственного соприкосновения с плавящимся металлом пламени горящей смеси ацетилена и кислорода. Плавление же металла в электропечах с помощью токов высокой частоты является закрытым видом плавки.

Однако, несмотря на то, что перечисленные выше способы плавления металла позволяют обеспечить требуемую температуру достаточную для расплавления сплавов, применяемых в стоматологической практике, структура и свойства этих сплавов после литья значительно изменяется.

Так, например, при плавлении хромоникелевой стали электрической дугой увеличивается процентное содержание углерода и кислорода в сплаве, а на микрошлифе обнаруживается много посторонних включений, которые по своей природе можно отнести к кислороду и углеродным соединениям. На микрошлифах деталей, отлитых с помощью высокочастной печи, посторонние включения не обнаруживаются, а структура сплава близка к однородной.

При взаимодействии с 50% раствором соляной, уксусной или молочной кислоты высокую устойчивость имеют отливки после плавления в высокочастотных электропечах. Отливки же после плавления электрической дугой менее устойчивы к кислотам, что объясняется повышенным содержанием углерода и кислорода в этих образцах.

Результаты исследования плавок кобальтохромовой стали с помощью электрической дуги или кислородно-ацетиленовым пламенем показали, что содержание в ней углерода и кислорода увеличивается (содержание углерода часто превышает 0,4%). При плавке этой же марки стали в высокочастотных печах процентное содержание углерода в сплаве существенно не меняется.

Существенное влияние на твердость, пластичность и однородность структуры металла оказывает характер охлаждения сплава после заливки в форму.

Высокая твердость, низкая пластичность и выраженная неоднородность структуры сплавов (наличие карбидных образований) отмечаются при медленном охлаждении отливки. При быстром охлаждении сплавы сохраняют однофазное состояние без видимых углеродных включений, отмечается невысокая твердость и хорошая пластичность. Объясняется это тем, что при медленном охлаждении отливки имеется достаточно времени для протекания диффузионных процессов, способствующих образованию карбидных систем. При быстром охлаждении этот процесс подавляется, карбиды не успевают образоваться. Следовательно, для обеспечения однородной структуры сплава после отливки, сохранения его высоких физико-химических и механических свойств наиболее целесообразно выплавлять металл в высокочастотных литейно-плавильных печах с последующим быстрым охлаждением отлитых деталей.

Высокочастотные индукционные плавильные аппараты обеспечивают более высокое качество литья. Прежде всего, исключается науглероживание и выгорание некоторых компонентов сплава, ликвидируется разрыв между периодом полного плавления металла и заливкой его в форму, а это исключает необходимость более высокого нагрева сплава после расплавления с целью компенсации охлаждения массы в период подключения кюветы к литьевой форме. Расплавленный сплав заполняет горячую форму под большим давлением центробежной силы, что позволяет за счет расширения формовочной массы при ее нагревании компенсировать усадку сплава. Кроме того, постоянное давление центробежной силы, оказываемое на охлаждающийся металл, резко понижает возможность образования усадочных раковин, возникающих вследствие того, что наружная поверхность металла уже отвердела и образовалась твердая корка, а внутренняя еще охлаждается и получается как бы разрыв массы, т.е. раковина. При отливке стоматологических деталей в центробежных литейных установках сплав заливают в форму, подогретую до 800–900° С, поэтому охлаждение его происходит более равномерно. Раковин будет тем больше, чем больше разница в температурном нагреве формы и сплава, при этом допускается перегрев сплава не более чем на 100° С выше точки его плавления.

Таким образом, стоматологическое литье требует максимального внимания даже при тщательном соблюдении всех основных правил литейного производства. Отлитые детали или протезы необходимо подвергать соответствующей дополнительной обработке для повышения их качества.

Как уже указывалось, для обеспечения однородности структуры сплава, отлитые детали следует подвергать быстрому охлаждению. Однако даже при быстром охлаждении отливок при температуре 600–800° С может возникнуть некоторая неоднородность структуры сплава. Во-первых, при этой температуре создаются наиболее благоприятные условия для соединения углерода и хрома (образование карбидов хрома). Это проявляется тем интенсивнее, чем больше процентное содержание углерода в сплаве, Во-вторых, при быстром охлаждении не все железо успевает перейти из $- в - состояние, поэтому находится в положении двухфазности. Все это повышает электрическую активность протезов, понижает их прочность.

Возникшую неоднородность структуры сплава можно устранить термической обработкой детали или протеза, если они не подвергались пайке и процентное содержание углерода в них находится в пределах допустимых величин.

При проведении металлографического исследования беспаечных мостовидных протезов, отлитых их хромоникелевой нержавеющей стали, сразу после отливки и после соответствующей термической обработки в промежуточных звеньях протезов, не подвергшихся термической обработке (особенно в коронках этих протезов), выявляется двухфазная структура стали. Встречаются также участки металла с выпадением карбидов хрома, что понижает механические и физико-химические свойства металла, обусловливает межкристаллическую коррозию и повышает электрический потенциал протезов.

Точность литья, гладкость его поверхности и чистота сплава зависят как от термостойкости, дисперсности и других качеств облицовочного слоя, так и от ряда других факторов. Важную роль играет изменение формы металла при переходе из расплавленного состояния в твердое (усадка). Усадка металла или сплава неизбежна в литейной технике, но ее можно компенсировать путем подбора формовочной массы, имеющей коэффициент расширения, наиболее близкий к коэффициенту расширения сплава. Следует помнить, что коэффициент расширения формовочной массы зависит не только от физических свойств каждого из ингредиентов, но и от степени нагревания, а также от количества пластификатора, взятого для разведения массы.

Формовочные массы, основу которых составляют кварциты, имеют наибольшее расширение при нагреве до температуры 800–900° С. Степень расширения тем больше, чем меньше воды взято для разведения массы, т.е. чем плотнее консистенция теста. При больших разведениях формовочной массы водой максимальное расширение наблюдается при более низкой температуре, но степень расширения значительно ниже по сравнению с густо разведенной формовочной массой.

Для достижения наибольшего термического расширения формы, необходимой для компенсации усадки металла, целесообразно в качестве наружного наполнителя для литьевой формы применять сухой кварцевый песок.

С механических позиций у литых опорных коронок, входящих в состав цельнолитого мостовидного протеза, отсутствует упругая деформация, присущая штампованным коронкам и паянным мостовидным протезам. Литые протезы меньше прогибаются, что создает условия надежной защиты эстетического покрытия из пластмасс или металлокерамики. При изготовлении коронок можно создавать зоны локального утолщения путем наслоения воска, что обеспечивает механическую устойчивость к восприятию функциональной нагрузки.

С биологических позиций цельнолитые конструкции протезов так же имеют преимущества. Однородность структуры металла, отсутствие припоя обеспечивают снижение интенсивности электрохимических процессов в полости рта и уменьшение количества вымываемых в слюну микроэлементов, способных выступать в роли гаптенов и оказывать аллергическое воздействие на организм человека.

Клинические исследования дают основание считать, что у многих пациентов, обращающихся в клинику с явлениями гальваноза, после удаления паяных протезов из полости рта и фиксации цельнолитых протезов, изготовленных из того же сплава, исчезают явления непереносимости металла.

Кроме того, клинические этапы изготовления цельнолитых зубных протезов по сравнению с клиническими этапами изготовления штампованно-паянных зубных протезов предусматривает только три посещения, а именно:

1 посещение: Препаровка зубов, снятие слепков для изготовления временных защитных конструкций и фиксация временных защитных конструкций.

2 посещение: Примерка полированных цельнолитых конструкций и фиксация протеза.

3 посещение. При напылении зубных протезов – изготовление протезов составляет от 3 до 10 дней.

С технологической позиции преимущества цельнолитых мостовидных протезов неоспоримы. Литье по выплавляемым восковым моделям в промышленности всех стран мира является в настоящее время одним из самых перспективных процессов переработки металла в изделия сложной формы. В настоящее время в большинстве зуботехнических производств мира процесс пайки исключен. Уже более 30 лет в учебных программах зарубежных вузов, где готовят специалистов-стоматологов, нет раздела технологии изготовления паяных конструкций зубных протезов.

Таким образом, из приведенного сравнительного анализа изготовления зубных протезов методом штамповки с последующей пайкой и методом литья можно сделать следующие выводы:

1. Получение зубных протезов методом литья позволяет получить более однородные свойства металла зубного протеза, что позволяет исключить электрохимические процессы в полости рта;

2. Зубные протезы позволяют наиболее полно возмещать дефект зубного ряда, так как литые коронки более точны, плотно охватывают шейку зуба и не травмируют ткани десны;

3. Зубные протезы надежно защищаются эстетическими покрытиями из пластмасс или металлокерамики.

4. Увеличивается механическая прочность и химическая стойкость зубных протезов, а, следовательно, и срок их службы.

5. Внедрение технологии литья в стоматологическую практику позволяет сократить число как клинических, так и лабораторных этапов при изготовлении цельнолитых мостовидных протезов, что позволяет не только получить значительный экономический эффект, но и существенно повысить качество изготовления зубных протезов.

6. Технология изготовления цельнолитых мостовидных протезов не предусматривает использование сильнодействующих химических веществ (кислоты, щелочи и т.д.), что позволяет улучшить условия труда зубных техников.

7. При организации должной и качественной подготовке техников-литейщиков изготовление зубных протезов методом литья по выплавляемым моделям позволяет в несколько раз увеличить производительность и эффективность работы зубных техников.

 



Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 2160;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.