Титан – литейный металл
Тритан 1 и Рематитан М. Химическая чистота минимум 99,5%. Тритан 1 – это титан град 1, пригоден для всех видов работ, очень низкое содержание кислорода в металле. Рематитан М – по прочности относится к титану град 4, значительно повышенный предел прочности и эластичность, делают возможным применение в кламмерных бюгельных протезах и для мостовидных работ большой протяженности.
Что нужно знать при работе с титаном?
Особенности моделирования
Изготавливаемый для облицовки керамикой каркас должен иметь уменьшенную анатомическую форму зуба. Внутренняя поддержка керамики каркасом очень важна, кроме того для благоприятного теплообмена между керамикой и металлом во время обжига обязательно наличие или охладительных ребрышек или гирлянды. На мостовидных протезах большой протяженности наличие гирлянды обязательно также в целях упрочнения каркаса. Толщина колпачков должна быть не ниже 0,4–0,5 мм. Каркасы бюгельных протезов моделируются также несколько толще, по отношению к каркасам из хромокобальтовых сплавов.
Штифтование
Правильное штифтование (установка литников и создание литниковой системы), также как и правильное расположение в кювете играет огромную роль и производится строго по правилам, предложенным фирмой производителем литейных установок. Фирма Дентаурум предлагает следующие требования к литейной системе Рематитан. Для коронок и мостов использование только специального литьевого конуса, который позволяет оптимально направлять металл к отливаемому объекту. Высота входного литникового канала от конуса до питающей балки 10 мм при его диаметре 4–5 мм. Диаметр питающей балки 4 мм.
Подводные литниковае каналы к отливаемому объекту диаметром 3 мм и высотой также не более 3 мм. Очень важно: подводные каналы не должны располагаться напротив входного литникового канала, в противном случае очень высока возможность возникновения газовых пор. Все соединения должны быть очень гладкими, без острых углов и т.д. чтобы максимально снизить возникающую во время заливки металла турбулентность, которая приводит к образованию газовых пор. Литниковая система для бюгельных протезов, а особенно для цельнолитых базисов полных съёмных протезов также отлична, от литниковых систем которые мы применяем для отливки бюгельных протезов из хромокобальтовых сплавов.
Литье
Во всех трёх упомянутых выше литейных установках двух камерный принцип, титан плавится в плавильной камере в среде аргона, на медном тигле при помощи вольтовой дуги, и посредством вакуума или давления аргона загоняется в форму. Отличительными являются способ загонки металла и система штифтования, которые и влияют на количество ошибок во время литья.
Альфа-слой
Посредством реакции и диффузии газообразных и твёрдых элементов (кислород, углерод, силициум и др.) из атмосферы плавильной камеры и паковочной массы, происходит образование реакционной зоны и более твердой поверхности титана. Это изменение твердости зависит от веществ, из которых изготовлена паковочная масса и обусловленных реакций с жидким титаном.
Поверхностный слой или альфированный слой настолько хрупкий и загрязнённый, что во время предварительной обработки титана, особенно под облицовку керамикой, должен быть полностью удален.
Изменение кристаллической структуры
Для зуботехнического применения переход титана при температуре 882,5° С из одного кристолического состояния в другое имеет очень большое значение. Титан переходит при этой температуре из альфа-титана с гексагональной кристаллической решеткой в ветта-титан с кубической. Что влечет за собой, не только изменение его физических параметров, но и увеличение на 17% его объема.
По этой причине также необходимо использование специальных керамик, температура обжига которых должна находиться ниже 880 °С.
Пассивный слой
У титана очень сильное стремление при комнатной температуре с кислородом воздуха образовывать мгновенно тонкий защитный оксидный слой, который защищает его в дальнейшем от коррозии и обуславливает хорошую переносимость титана организмом.
Пассивный слой имеет способность самостоятельно регенерироваться.
Этот слой, на различных этапах работы с титаном, должен гарантироваться.
После пескоструйной обработки, перед чисткой каркаса паром, необходимо оставить каркас минимум 5 мин. пассивироваться. Только что отполированный протез должен пассивироваться не менее 10–15 минут, в противном случае нет гарантии хорошего блеска готовой работы.
Требования к обработке, соответствующие материалу
Физические свойства, фазы оксидации и изменение кристаллической решетки должны учитываться при обработке титана.
Правильная обработка может успешно производиться только специальными фрезами для титана, со специальной крестообразной насечкой. Уменьшенный угол рабочей поверхности, которых дает возможность оптимально снимать достаточно мягкий металл, с одновременно хорошим охлаждением инструмента. Обработка титана должна производиться без сильного давления на инструмент.
При неправильном инструменте, или сильном нажиме возможны локальные перегревы металла, сопровождаемые сильным образованием оксида и изменением кристаллической решетки. Визуально на обрабатываемом объекте происходит изменение цвета и слегка грубеет поверхность. В этих местах не будет необходимого сцепления с керамикой (возможность появления трещин и сколов), если это не облицовываемые участки, то дальнейшая обработка и полировка будет также не соответствовать предъявляемым требованиям.
Фрезы для титана должны храниться отдельно от других инструментов. Они должны регулярно очищаться пароструйным аппаратом и щеточками из стекловолокна от остатков титана.
Использование при обработке титана различных карборундовых дисков и камней, или алмазных головок сильно загрязняет поверхность титана, что приводит в дальнейшем также к трещинам и сколам в керамике. Поэтому использование вышеперечисленных инструментов пригодно только для обработки, например каркасов бюгельных протезов, а использование алмазных головок следует полностью исключить. Шлифовка и дальнейшая полировка открытых участков титана возможна только при помощи адаптированных для титана шлифовальных резинок и полировочных паст. Многие фирмы, занимающиеся производством вращающихся инструментов, выпускают на данный момент достаточный ассортимент фрез и шлифовальных резинок для титана.
Я, например, в своей повседневной работе использую обрабатывающие инструменты фирмы Дентаурум.
Подходящие для титана параметры обработки:
– Низкая скорость вращении наконечника – макс. 15 000 об/мин.
– Низкое давление на инструмент
– Периодическая обработка.
– Обработка каркаса только в одном направлении.
– Избегать острых углов и напусков металла.
– При шлифовке и полировке использовать только подходящие шлифовальные резинки и полировочные пасты.
– Периодическая чистка фрез пароструйным аппаратом и кисточкой из стекловолокна.
Пескоструйная обработка титана
Пескоструйная обработка перед нанесением бондингового слоя при керамическом покрытии также как и при облицовке композитными материалами должна соответствовать следующим требованиям:
– Чистый, только одноразовый оксидалюминия.
– Максимальная величина зерна песка 150 µm, оптимально 110–125 µm.
– Максимальное давление из карандаша 2 бара.
– Направление потока песка под прямым углом к поверхности.
После обработки необходимо оставить обработанный объект на 5–10 мин. пассивироваться, после чего произвести чистку поверхности паром.
Оксидный обжиг или похожие процедуры при работе с титаном полностью исключаются. Использование кислот или травление также полностью исключено.
Во второй части нашей статьи, которая выйдет в одном из ближайших номеров, мы рассмотрим аспекты титан - керамических облицовок, облицовок композитными материалами, возможности изготовления кламмерных и комбинированных бюгельных протезов из титана.
Важная информация:
1.Титан это не сплав – это чистый химический элемент, металл;
2.Порядковый номер в периодической системе 22;
3.Титан обладает способностью, находясь в организме, долгое время оставаться инертным;
4.В зубопротезной технике используется чистый титан в четырёх градациях (от Т1 до Т4);
5.Твёрдость, в зависимости от градации, от 140 до 250 ед.,
6.КТР 9,6 х. 10(–6) К(–1);
7.Для керамических облицовок требуется специальная керамика;
8.Точка плавления 1 668 °С, высокая реакционная способность;
9.Использование специальных литейных установок и паковочных масс;
10.Плотность 4,51 г/см3;
11.Примерно в четыре раза меньшая плотность, а значит и вес, по отношению к золоту, дает пациентам повышенный комфорт во время пользования зубными протезами;
12.Незначительная теплопроводность;
13.Возможность избежать восприимчивых к раздражению твердых и мягких тканей.
14.Биологическая совместимость / устойчивость к коррозии;
15.Титан образует на поверхности необратимый пассивный слой с керамическим характером, который отвечает за биосовместимость;
16.Нейтральный вкус, не вызывает не приятных вкусовых ощущений, отсутствие привкуса металла во рту, как при использовании некоторых сплавов;
17.Титан прозрачен для рентгеновских лучей, что делает возможным, например, легко обнаружить вторичный кариес у зуба, покрытого коронкой, или в зуботехнических целях – рентген-контроль отлитых изделий на предмет литьевых раковин.
18.Все эти достоинства делают возможным и нужным применение титана в современной стоматологии.
Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 2041;