ж). Современное состояние и перспективы судоходства в Верхнекамье
|
Начатая в 1988г. реконструкция порта практически остановилась. Однако, уже было сделано за 4 предшествующие года немало: построены новые грузовые причалы с вертикальными шпунтовыми стенками, установлены новые портальные краны с грузоподъемностью от 6 до 20 тонн, подведена железнодорожная ветка.
С 1991г. в Березники вообще не поступило ни одного нового судна. Последним был теплоход Клуба юных моряков и речников «Юнга Камы», пришедший с Московского судостроительного завода в сентябре 1990г. В связи со свертыванием судостроения средний возраст судов возрастает с каждым годом примерно на год. Сейчас он находится в рамках 24-26 лет (по грузовым и буксирным судам) и 35-40 лет (по пассажирским судам).
Перевозки сократились в несколько раз. Например, если в 80-е годы ХХ века объемы перевозок нерудных материалов Березниковского порта составлял 2 млн. 100 тыс.т. в год, то в 2002г. объемы перевозок снизились до 350 тыс.т. Правда, в 2006г. березниковским речникам вновь удалось поднять эти показатели до 700 тыс.т.[35]
Еще хуже обстоит дело с пассажироперевозками. Если раньше (до 1981г.) на правый берег Камы в период навигации можно было попасть только по воде (а это большинство населенных пунктов на берегах Камы), то с введением в строй Березниковского и Чусовского мостов пассажиропоток на местных и транзитных скоростных линиях снизился со 120-180 тыс.чел.(1979-82г.) до 22,2 тыс.чел.(2006г.).[36] В 1997г. пришлось даже закрыть местную линию Березники – Лысьва и в 1994г. скоростную транзитную линию Березники – Левшино из-за отсутствия пассажиров. Сегодня на местной линии Березники – Пожва – Березники три раза в неделю совершает рейсы один пассажирский теплоход «ОМ-387», двигатели которого давно требуют капитального ремонта.
Сократилось во много раз и общее количество судов, принадлежавших Березниковскому порту и другим организациям и предприятиям города. Так, в навигацию 2006г. в ОАО «Порт Березники» имелись: 4 плавкрана; 4 баржи и 2 бункера грузоподъемностью 1000т (все в плачевном состоянии); толкачи «РТ-357», «РТ-361», «РТ-370»; буксир «БР-406», сборщик подсланевых вод «ОС-8»; служебно-разъездной катер «КС-100Д Вишерка», пассажирские «ОМ-387» и «Москва-210» (последняя находится в аренде и работает в Перми): всего 18 судов, что составляет 36,7% от имевшегося в 1990г. Активная распродажа судов и дебаркадеров, а также списание пришедших в негодность судов, началась с 1999-2000г.[37] «Избавились» от служебно-разъездных «Ярославцев» и «Костромичей» многие предприятия и организации.[38]
Появился в 2001г. выше Березниковского порта собственный грузовой причал ОАО «Азот». Теперь его доля в отгрузке продукции с каждым годом возрастает (с 32,5% в 2001г. до 82,6% в 2006г.), а доля грузовых причалов порта снижается.[39] Давно пользуется для погрузки продукции преимущественно собственными причалами ОАО «Уралкалий».
Однако, в последние 3-4 года наблюдается некоторый подъем грузоперевозок. На Средней и Нижней Каме и Волге уже снова востребованы экскурсионные и туристические маршруты. Автор работы надеется, что когда-нибудь в Березниках тоже начнет развиваться водный экскурсионный туризм.
На некоторых заводах начинается строительство комфортабельных яхт и катеров. «Волго-Дон» объявил о постройке в ближайшие годы 10 сухогрузов и танкеров. Пермский судостроительтный завод в октябре 2006г. заложил на стапеле новое серийное судно класса «река-море» грузоподъемностью 6000т. по заявке Соликамского ОАО «Сильвинит». Предполагается построить до 2010г. шесть подобных судов для перевозки продукции предприятия.[40]
Нашумевшая авария на Первом калийном предприятии, произошедшая в октябре 2006г. и последовавшее за ней обрушение горных пород в шахты («провал») внесли коррективы в движение наземного транспорта: автотранспорта и особенно железнодорожного транспорта. «Старая» ветка оказалась в зоне провала. Срочно было организовано строительство обводного пути в 200м от прежнего, и дорога уже через несколько месяцев вступила в строй. Но на сегодняшний день и эта дорога находится в зоне риска. Поэтому правительство РФ и Пермского края приняли решение о строительстве нового железнодорожного обводного пути в значительной удаленности от зоны провала. По расчетам строителей она будет готова не раньше осени 2008 – начала 2009г. Сегодня по железной дороге отправляется ограниченное количество грузовых составов с особым режимом контроля. Пассажироперевозки прекращены…
Есть известная пословица: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Она как нельзя лучше показывает то, что произошло с грузоперевозками на речном флоте в Березниковском порту. Уже осенью 2006г. заказы на транспортировку грузов и перегрузку в порту возросли в 3 раза. Навигация 2006г. продолжалась до полного ледостава. К открытию навигации 2007г. порт, когда-то продавший и сдававший в аренду суда, сам начал брать их в аренду, для того, чтобы справиться с возросшим объемом грузоперевозок.
Интенсивность судоходства в навигацию 2007г. значительно возросла. Как и в 2006г., закрытие навигации откладывалось на максимально поздние сроки. К счастью, и погода не подвела: зима наступила позднее, чем обычно, в среднем почти на месяц.
Вероятно, можно предполагать высокую интенсивность судоходства и в навигацию 2008г., но только по грузоперевозкам. Обеспечивать качественные и комфортные условия пассажироперевозок Березниковский порт сегодня не в состоянии…
1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Развитие судоходства на Каме в XVI-ХХI в.в. послужило стимулом к развитию промышленности и общественной жизни Прикамья, и наоборот, развитие промышленности и социума стимулировали развитие судоходства:
Ø В разные периоды на Каме использовались разные суда:
· в XVI-XVII в.в. – деревянные грузовые суда (струги, ботники, дощаники, насады, кладни, беляны, каюки, коломенки). О пассажироперевозках и специальных судах для их осуществления не упоминается, очевидно, при необходимости используются те же суда;
· в XVIII – первой половине ХIХ в. кроме некоторых вышеназванных судов, продолжавшихся использоваться промышленниками Прикамья, появляются коноводки, кабестаны и первые пароходы; начинает формироваться специализация судов, т.е. разделение их на грузовые, пассажирские, буксирные;
· в 1846г. на Каме появляется первое пароходное общество - «Пермское пароходное общество». С этого периода активно развивается пароходостроение на Каме, и появляются с каждой навигацией новые общества и пароходные компании. В начале ХХ века всего на Каме работают около 300 судов. Суда строятся в зависимости от их специализации, уже только по внешнему виду судна можно определить его назначение. Появляются первые теплоходы.
· Октябрьская революция и последовавшая за ней гражданская война практически остановили судостроение. Национализация флота. Этот период – тяжелое время для судоходства. Лишь перед самой Великой Отечественной войной приходит пополнение пассажирского и грузового флота.
· период 1946-1991г.г. можно назвать «Золотым веком» речного транспорта. К концу восьмидесятых годов на Каме насчитывается более трех тысяч судов, классифицируемых по ста двадцати четырем видам.
· Застой в промышленности конца девяностых годов, передел собственности сказался на состоянии речного транспорта в Прикамье. К началу ХХI века объемы пассажироперевозок снизились в 6-9 раз, грузоперевозок – в 6 раз; новые суда почти не строились. К 2006г. положение немного стабилизируется, объемы грузоперевозок возрастают в два раза (по сравнению с 2002г.), строятся новые суда. Значительно возросла интенсивность судоходства в связи с аварией на Первом калийном. Положение с пассажироперевозками в г.Березники и Верхнекамском участке – критическое. Почти не развит в этом районе водный экскурсионный туризм, тогда как по всей России он «набирает обороты».
Остается только надеяться, что речной транспорт Прикамья будет развиваться. Может для этого нужен еще один Национальный проект?
2. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Архивные документы и исторические очерки./ Сост. А.Н.Давыдов, А.А.Киличенков, М., Издательство объединения «Мосгорархив», 1996г., 414с.
2. Брокгауз и Эфрон. Энциклопедический словарь. В 86т., Петербург, 1907г., Т.27.
3. Геродот. История: В 9 кн. Кн. IV. М., «Просвещение», 1993г., стр.208.
4. Дубилет Н., Пак А. Кама. Молотовское областное гос.издательство, 1950г., 110с.
5. Иллюстрированный путеводитель по реке Каме и по реке Вишере с Колвой./ Под ред. П.В.Сюзева, Издание Типолитографии Пермского губернского правления, 1911г.
6. Линко С.И. Корабельная быль. М., «Издательство ДОСААФ», 1971г., 120с.
7. Памятники истории и культуры Пермской области. /Сост. Л.А.Шатров. Пермь, Книжное издательство,1971г., 234с.
8. Пайпс Р. Россия при старом режиме. М., «Мысль», 1993г., стр.15-16.
9. Раздолгин А.А., Фатеев М.А. На румбах морской славы. Л., ''Судостроение'', 1988 г., 384с.
10. Рябчиков П.А. Морские суда. М., «Морской транспорт», 1959г.
11. Советский речной транспорт 1917-1941г.г./ Под ред. М.Н.Чеботарева. М., «Мысль», 1987г.,448с.
12. Соловьев С.М. Сочинения: В 18 кн. Кн. I. Т.1. История России с древнейших времен. М., 1988г., стр.59.
13. Шубин И.А.Волга и волжское судоходство. М., 1927г.
14. Эйдельман Д.Я. SOS. Рассказы о кораблекрушениях. Л., ''Судостроение'', 1968 г., 238с.
15. Архивные материалы музея Пожвинского машиностроительного завода.
16. Архивные материалы Камского речного пароходства.
17. Личные архивные материалы Юдина В.М.
[1] Шубин И.А. Волга и волжское судоходство. М., «Транспечать НКПС», 1927г., стр.73.
[2] Там же, стр. 78.
[3] Иллюстрированный путеводитель по реке Каме и по реке Вишере с Колвой. / Под ред. П.В.Сюзева, Издание Типолитографии Пермского Губернского правления, 1911г., стр.12.
[4] Самые крупные из них и известные до сегодняшних дней – Орел, Слудка, Лаишев (на Каме), Каменка (на Чусовой) и др.
[5] Там же, стр. 13.
[6] Дубилет Н., Пак А. Кама. Молотовское областное гос.издательство.,1950г., стр 26.
[7] Пароход не обманешь и зря не оштрафуешь – ему все равно в топку надо кидать уголек; а неграмотного и бесправного бурлака можно обижать, как вздумается… (Прим. автора).
[8] Архивные документы и исторические очерки/ Сост.А.Н.Давыдов, А.А.Киличенков., М,, Издательство объединения «Мосгорархив», 1996г., стр 15.
[9] Там же, стр 16.
[10] Дубилет Н., Пак А. Кама. Молотовское областное гос.издательство.,1950г., стр 21.
[11] Этим способом пользуются и сейчас лучшие мастера-судостроители п.Орел, когда строят «плавные» (рыбацкие) лодки – шитики.
[12] Линко С.И. Корабельная быль. М., «Издательство ДОСААФ», 1971г., стр.47.
[13] Дубилет Н., Пак А. Кама. Молотовское областное гос.издательство.,1950г., стр 32.
[14] Первоначальное название – «пироскаф», что в переводе с греческого означает «огненный корабль».
[15] Иллюстрированный путеводитель по реке Каме и по реке Вишере с Колвой. / Под ред. П.В.Сюзева, Издание Типолитографии Пермского Губернского правления, 1911г., стр.27.
[16] Дубилет Н., Пак А. Кама. Молотовское областное гос.издательство.,1950г., стр 33.
[17] Архивные материалы музея Пожвинского машиностроительного завода.
[18] Шубин И.А. Волга и волжское судоходство. М., 1927г., стр. 91.
[19] Иллюстрированный путеводитель по реке Каме и по реке Вишере с Колвой. / Под ред. П.В.Сюзева, Издание Типолитографии Пермского Губернского правления, 1911г.
[20] Брокгауз и Эфрон. Энциклопедический словарь. В 86т., Петербург, 1907г., Т. 27, стр. 130.
[21] Почему так? Через какие-то 15-20 лет, в Советской России, это будет самая популярная тематика названий. Прим. автора работы.
[22] Иллюстрированный путеводитель по реке Каме и по реке Вишере с Колвой. / Под ред. П.В.Сюзева, Издание Типолитографии Пермского Губернского правления, 1911г.
[23] Архивные материалы Камского речного пароходства.
[24] Советский речной транспорт 1917-1941г.г. / Под ред. М.Н.Чеботарева. М., «Мысль», 1987г., стр. 15.
[25] Советский речной транспорт 1917-1941г.г. / Под ред. М.Н.Чеботарева. М., «Мысль», 1987г., стр. 67 и 89.
[26] Дубилет Н., Пак А. Кама. Молотовское областное гос.издательство.,1950г., стр. 68.
[27] Там же, стр. 69.
[28] Дубилет Н., Пак А. Кама. Молотовское областное гос.издательство.,1950г., стр. 85-88.
[29] Памятники истории и культуры Пермской области. /Сост. Л.А.Шатров. Пермь, Книжное издательство,1971г., стр.167.
[30] По воспоминаниям капитана-ветерана Новожилова В.П.
[31] Личные архивные материалы В.М.Юдина
[32] Сведения предоставлены бывшим инспектором Государственной судоходной инспекции Г.П.Добрыниным
[33] Сведения предоставлены начальником грузового участка ОАО «Речной порт Березники» В.А.Шалаевым
[34] Сведения предоставлены бывшим инспектором Государственной судоходной инспекции Г.П.Добрыниным. Таблицу принадлежности судов предприятиям и организациям города в разные периоды см. в Приложении 1.
[35] Диаграмму см. в Приложении 2.
[36] Данные статистики предоставлены начальником грузового участка ОАО «Порт Березники» Шалаевым В.А.
[37] Сведения предоставлены бывшим инспектором Государственной судоходной инспекции Добрыниным Г.П.
[38] См. Приложение 1.
[39] Сведения предоставлены зам.начальника транспортного отдела ОАО «Азот» Шишкиной Т.Г. Диаграмму по годам см. в Приложении 3.
[40] Сведения из ТВ-программы «Вести-Пермь» от 16.10.06.
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 411;