Фотометрические методы
Фотометрические методы условно подразделяются на классическую фотограмметрическую и стереофотограмметрическую съемки с последующей специальной камеральной обработкой полученных снимков.
Рис. 28- Схема прохождения световых лучей при фотометрической съемке: 1 - исследуемый объект; 2 - фототеодолит или фотокамера; 3 - оптический центр фотокамеры; 4 - фотопленка
В настоящее время эти съемки все шире используются как в натурных испытаниях сооружений, так и при испытаниях, выполняемых в лабораторных условиях, в том числе и при испытаниях строительных моделей.
Пространственная схема прохождения световых лучей при фотограмметрической съемке представлена на рис.28.
Па практике при фотограмметрической съемке (рис.29) на выбранном расстоянии Y от объекта устанавливается фототеодолит и выполняется съемка до и после деформации обследуемого объекта. В результате координаты точки N по оси X и Z можно определить путем обработки полученных фотоснимков с использованием следующих формул:
Х= ; Z=
где X и Z - соответственно координаты точки N на объекте; Y - расстояние до фототеодолита; f- фокусное расстояние фототеодолита; x и z - координаты точки N на фотоснимке.
Для решения пространственной задачи с помощью стереофотограмметрической съемки возможно дополнительное определение по выполненным фотоснимкам значения координаты Y, т.е. удаления рассматриваемой точки N от фототеодолита. Для решения данной проблемы необходима съемка обследуемого объекта с двух точек согласно рис.30.
Рис.29. Горизонтальная проекция рабочей схемы фотограмметрической съемки
Рис. 30. Схема стереофотограмметрической съемки с двух позиций:
1- левый снимок; 2 - правый снимок; 3 -объект;
S1, S2- местонахождения фокуса фототеодолита; В- база съемки
При этом в ходе обработки полученных двух снимков с двух позиций необходимо определить разность абсцисс Х1 и Х2, на указанных фотоснимках, используя следующую формулу:
р=Х1-Х2,
где р - горизонтальный параллакс фототеодолита.
Зная значения f, p, В можно определить значение Y до и после деформирования обследуемого объекта по формуле:
Y = ,
где f- фокусное расстояние фототеодолита;
p - горизонтальный параллакс;
В - база съемки.
Обработка полученных фотоснимков на практике и нахождение параллаксов исследуемых точек производится с помощью специально предназначенного для этой цели оптического прибора - стереокомпаратора. Предложенные методы имеют следующие преимущества.
1. Одновременность фиксирования всех точек сооружения, отраженных на снимке.
2. Возможность определения перемещений в неограниченно большом числе точек, выделенных на снимке.
3. Комфортность обработки снимка, производимой а спокойных лабораторных условиях с возможностью неоднократной проверки полученных данных. Сами же фотографии одновременно являются надежным документом, отражающим фактическое состояние обследуемого объекта в момент съемки.
Одновременно данный метод имеет и недостатки.
1. На практике требуется применение специальной аппаратуры.
2. Обслуживающий персонал должен иметь соответствующую квалификацию и подготовку.
3. Сама съемка ограничена пределами прямой видимости.
4. До начала работы необходимо выполнить специальные подготовительные работы.
5.Большое сооружение необходимо снимать с нескольких позиций, что нарушает одновременность съемки и усложняет контрольную обработку полученных снимков.
Проведенная экспериментальная проверка показывает, что при удалении объекта от фототеодолита на 10 метров погрешность в определении перемещений в плоскости сооружения не превышает ±1мм. а погрешность в определении перемещений из плоскости сооружения достигает 13мм.
При более близких расстояниях точность результатов измерения повышается.
Для наблюдения за перемещениями в высотных сооружениях и подземных штольнях гидротехнических сооружений эффективно используют лазерные приборы, а также современные высокоточные радио- и светодальномеры.
Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 2706;