Нагрузки и воздействия
При расчете конструкций нагрузки и воздействия принимаются по СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия».
А. Классификация и характеристика нагрузок и воздействий.По времени действия нагрузки и воздействия относятся к постоянным (когда направление, место и время их приложения можно считать неизменными), временным длительным и кратковременным (нагрузки, которые в отдельные периоды строительства и эксплуатации могут отсутствовать) и особым.
К постояннымнагрузкам и воздействиям относятся: вес постоянных частей зданий и сооружений, вес и давление грунтов, воздействие предварительного напряжения.
К временным длительным нагрузкам и воздействиям относятся: вес стационарного оборудования; вес жидкостей и сыпучих материалов в емкостях; давление газов и жидкостей в резервуарах, газгольдерах и трубопроводах; нагрузка на перекрытия складов, библиотек, архивов и подобных помещений, длительные температурные технологические воздействия и т. п.
К кратковременнымнагрузкам и воздействиям относятся: атмосферные - снеговые, ветровые, гололедные нагрузки и температурные климатические воздействия; нагрузки от подъемно-транспортного оборудования; нагрузки на перекрытия жилых и общественных зданий от массы людей, мебели и подобного легкого и воздействия, возникающие при перевозке строительных оборудования; ремонтных материалов в зонах обслуживания и ремонта оборудования; нагрузки конструкций, монтаже и перестановке оборудования и т. п.
К особымнагрузкам и воздействиям относятся: сейсмические и взрывные воздействия; нагрузки и воздействия, вызываемые неисправностью или поломкой оборудования и резкими нарушениями технологического процесса; воздействия просадок основания, обусловленных коренным изменением структуры грунтов (деформаций просадочных грунтов при замачивании или вечномерзлых грунтов при оттаивании, просадка грунтов в районах горных выработок и карстовых районах).
Б. Нормативные нагрузки. Характеристиками нагрузок являются их нормативные значения, принимаемые на основе статистических данных или по номинальному значению.
Постоянные нагрузки и воздействия. Нормативные значения нагрузок от массы конструкций определяются по данным стандартов и заводов-изготовителей или по размерам, устанавливаемым в процессе проектирования на основе опыта предыдущих проектировок и справочных материалов. Нагрузка от грунтов устанавливается в зависимости от вида грунта и его плотности. Нормативные воздействия предварительного напряжения конструкций устанавливают в процессе проектирования.
Временные длительные нагрузки и воздействия на перекрытия складских помещений, архивов, библиотек и т. п. принимают по СНиП; вес оборудования - по стандартам, каталогам или по проектному заданию; данные по газам, длительные температурные и другие воздействия на конструкции устанавливают в зависимости от работы оборудования и указывают в проектных заданиях.
Кратковременные нагрузки и воздействия на перекрытия жилых и общественных зданий от массы людей, мебели и т. п., а также на перекрытия производственных площадок устанавливают в соответствии с действующими инструктивно-нормативными документами. Нагрузки от серийного подъемно-транспортного оборудования принимают по соответствующим стандартам, а для индивидуального - по данным заводских паспортов. Нагрузки и воздействия от оборудования, возникающие в пускоостановочном, переходном и испытательном режимах, устанавливают на основе опыта эксплуатации этого оборудования и приводят в проектных заданиях.
При расчете балок перекрытий, собирающих нагрузку с большой грузовой площади, а также для колонн высотных зданий нагрузку разрешается понижать в соответствии с нормативными документами.
Снеговая нагрузка.
Полное нормативное значение снеговой нагрузки на горизонтальную проекцию покрытия определяют по формуле
,
где sо- нормативное значение веса снегового покрова на 1 м2 горизонтальной поверхности земли.;
μ - коэффициент перехода от веса снегового покрова земли к снеговой нагрузке на покрытие.
Значения коэффициента μзависят от очертания покрытия и приведены в нормах на проектирование.
Ветровая нагрузка устанавливается на основании данных гидрометеорологических станций о скорости ветра на высоте 10 м от поверхности земли.
Полная ветровая нагрузка wz на высоте z над поверхностью земли определяют по формуле:
, (3.8)
где w0 - нормативное значение ветровой нагрузки на высоте 10 м, зависящее от ветрового района;
k - коэффициент, учитывающий изменение ветрового давления по высоте и тип местности;
с – аэродинамический коэффициент.
Рис. Значения аэродинамических коэффициентов
для зданий сложной конфигурации
Сочетания нагрузок
Нагрузки действуют на конструкции не раздельно, а в сочетании друг с другом. Различают следующие сочетания нагрузок:
основные, состоящие из постоянных и временных длительных и кратковременных нагрузок и воздействий;
особые, состоящие из постоянных, временных длительных, кратковременных и одной из особых нагрузок и воздействий.
Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 1405;