Кабельные линии электропередачи
В электроэнергетических системах применяются почти все известные виды кабельной продукции, однако базовыми, которые и будут рассмотрены ниже, являются силовые кабели.
Кабелем– называется провод, заключенный в герметическую оболочку, который можно прокладывать в воде, земле и на воздухе. Это готовое заводское изделие, состоящее из изолированных токоведущих жил, заключенных в защитную герметичную оболочку, поверх которой в зависимости от условий прокладки может находиться защитный покров.
Силовые кабели состоят из следующих элементов: токопроводящих жил, изоляции, оболочек и защитных покровов. Помимо этого в конструкции кабеля могут присутствовать экраны, нулевые жилы, жилы защитного заземления и заполнители.
Силовые кабели различают по:
- роду металла токопроводящих жил – кабели с алюминиевыми и медными жилами;
- роду изоляционного материала токоведущих жил – кабели с бумажной, пластмассовой и резиновой изоляцией;
- роду защиты изоляции жил кабелей от влияния внешней среды – кабели в металлической, пластмассовой и резиновой оболочке;
- способу защиты от механических повреждений – бронированные и небронированные;
- количеству жил – одно-, двух, трех- и четырехжильные.
Рис. 3.20 |
На Рис.3.20 а показаны сечения двухжильных кабелей с круглыми и сегментными жилами; на рис.3.20 б – трехжильные кабели с поясной изоляцией и отдельными оболочками; на рис.3.20 в – четырехжильные кабели а нулевой жилой круглой, секторной и треугольной формы.
Цифрами на рис.3.20 обозначены: 1 - токопроводящая жила; 2 – нулевая жила; 3 – изоляция жилы; 4 – экран на токопроводящей жилы; 5 – поясная изоляция; 6 – заполнитель; 7 – экран на изоляции жилы; 8 – оболочка; 9 – бронепокров; 10 – наружный защитный покров.
Токопроводящие жилы предназначены для прохождения тока. Различают основные и нулевые жилы кабелей. Жилы защитного заземления являются вспомогательными и предназначены для соединения не находящихся под рабочим напряжением металлических частей электроустановок с контурами защитных заземлений.
Силовые кабели на напряжение до 35 кВ имеют от одной до четырех медных или алюминиевых жил. Жилы сечением до 16 мм2 - однопроволочные, свыше многопроволочные. По форме сечения жилы одножильных кабелей - круглые, а многожильных - сегментные. Преимущественно применяются кабели с алюминиевыми жилами. Кабели с медными жилами применяются для перемещающихся механизмов и во взрывоопасных помещениях.
На переменном токе до 1кВ применяют четырех жильные кабели, сечение четвертой, нулевой жилы меньше, чем основных. Кабели в сетях переменного тока до 35 кВ – трехжильные, кабели 110 кВ и выше – одножильные.
Изоляцияслужит для обеспечения необходимой электрической прочности жил кабеля по отношению друг к другу и к заземленной оболочке.
Для силовых кабелей применяется бумажная пропитанная, резиновая или пластмассовая изоляция. Изоляция, наложенная непосредственно на жилу, называется изоляцией жилы. Изоляция, наложенная поверх всех жил, называется поясной.
Бумажная изоляция выполняется в виде нескольких слоев из лент кабельной бумаги, пропитанной специальным составом. Кабели с пластмассовой изоляцией имеют изоляцию в виде сплошного слоя из поливинилхлоридного (ПВХ) пластиката или композиционного полиэтилена. При этом поясная изоляция может быть выполнена в виде прессованного ПВХ шланга, нескольких слоев полиэтилентерефталатной пленки или сочетания бумаги и ПВХ пленки.
Для выравнивания электрического поля силовых кабелей напряжением 6-10 кВ применяются электропроводящие экраны. В кабелях с бумажной изоляцией экраны располагают на поясной изоляции, В качестве экранов используется электропроводящая кабельная бумага. Допускается выполнять экран из полупроводящей металлизированной бумаги, поверх которой наложена алюминиевая фольга. В кабелях с пластмассовой изоляцией 6 кВ экраны выполняются на жилах и поясной изоляции из электропроводящего полиэтилена.
Защитная герметичная оболочкапредохраняет изоляцию от вредного воздействия влаги, света, газов, кислот и механических повреждений. Оболочки выполняются из свинца, алюминия, резины и пластмассы. Лучшими оболочками для кабелей с бумажной изоляцией являются алюминий и свинец. Кабели с невлагоемкой пластмассовой изоляцией не нуждаются в металлической оболочке, поэтому изготовляются в пластмассовой оболочке.
Алюминиевые оболочки из-за хороших механических характеристик (прочность, стойкость к вибрациям и т.д.) не требуют бронирования. Высокая электрическая проводимость алюминия обусловливает отсутствие экранов и возможность использования оболочки в качестве нулевой жилы. Свинцовые оболочки обладают рядом недостатков: менее прочны по сравнению с алюминиевыми; при воздействии вибраций и растягивающих усилий образуются трещины; из-за ползучести свинца на наклонных и вертикальных трассах наблюдаются необратимые процессы растяжения оболочек в нижних частях; свинцовые оболочки подвержены воздействию почвенной и электрохимической коррозии.
Пластмассовые оболочки отличаются от изоляционного состава добавкой пластификаторов и стабилизаторов, обеспечивающих повышенную стойкость против светового старения. Полиэтиленовые и поливинилхлоридные оболочки более стойки к агрессивным средам по сравнению с алюминиевыми и свинцовыми. Оболочки из ПВХ - пластиката обладают большим недостатком − хрупкостью при низких температурах.
Защитные покровы используются для защиты оболочек кабелей от внешних воздействий и в зависимости от конструкции могут состоять из подушки, бронепокрова и наружного покрова. В зависимости от конструкции могут отсутствовать один или два компонента. Подушка накладывается на оболочку и предназначена для ее предохранения от механических повреждений лентами или проволоками брони. Бронепокров предохраняет кабель от внешних механических воздействий и состоит из металлических лент или проволок. Ленты бывают стальные, покрытые битумным составом или оцинкованные. Проволоки используют стальные оцинкованные диаметром от 1,4 до 6 мм. Наружный покров предназначен для защиты брони от коррозии и выполняется в виде шланга из пластмассы или волокнистых материалов.
Заполнители предназначены для устранения свободных промежутков между конструктивными элементами кабеля в целях герметизации, придания кабелю необходимой формы и механической устойчивости.
Трехжильные кабели 20-35 кВсостоят из отдельно освинцованных или экранированных жил. Свинцовая оболочка или экран служит для выравнивания электрических и тепловых полей каждой из фаз. Промежутки между освинцованными жилами заполняют пропитанной кабельной пряжей. Все три жилы скручивают друг с другом и покрывают стальной броней. В качестве защитного покрова брони от коррозии используют кабельную пряжу, пропитанную битумным составом.
Кабели переменного тока 110 кВ и выше изготовляют одножильными, маслонаполненными. Кабели выполняются с полой токоведущей жилой и с бумажной изоляцией, пустоты изоляции и жилы заполнены маслом под постоянным избыточным давлением. Для поддержания давления масла в кабеле используются специальные насосные станции, устанавливаемые по концам кабеля и по трассе.
Марки кабеля состоят из начальных букв слов, характеризующих их конструкцию. Рядом с маркой кабеля указывают число и сечение токоведущих жил.
Кабельная арматурапредназначена для соединения отдельных отрезков (строительных длин) кабеля, а также для присоединения концов кабелей к аппаратуре или шинам распределительных устройств. Арматура для соединения отрезков кабеля – соединительные муфты. Арматура для оконцевания кабелей на открытом воздухе и внутри помещений – концевые муфты и концевые заделки. Основное назначение всех муфт и заделок - герметизация кабелей в местах соединений и оконцеваний.
В системах электроснабжения применяются различные способы прокладки кабельных линий:в траншеях, в трубах, в каналах, в блоках, в туннелях и коллекторах, на лотках, на эстакадах и в галереях, на тросах.
При выборе способа прокладки кабелей необходимо помнить о требованиях надежности работы того оборудования, которое получает питание от кабеля. В частности, необходимо помнить, что прокладка кабелей в траншеях, являясь самой дешевой, одновременно является самой ненадежной. Известно, что около 80% всех отказов кабелей разных напряжений и способов прокладки приходится именно на кабели, проложенные в траншеях. Наиболее надежными являются прокладки на эстакадах и в туннелях.
Рис.3.21 |
Прокладка кабелей в трубах. При необходимости прокладки кабелей на глубине менее 0,7м, в местах пересечения с железнодорожными путями, автодорогами, в тех случаях, когда необходимо защищать кабели от воздействия агрессивных грунтов и блуждающих токов, их необходимо прокладывать в трубах. Для этой цели применяют стальные, чугунные, асбоцементные, керамические и пластмассовые трубы. Внутренний диаметр труб для прокладки кабеля должен быть не менее двукратного наружного диаметра кабеля. Прокладка кабелей в каналах. Кабельные каналы следует использовать при внутрицеховой и внецеховой прокладках, рис 3.22. Каналы выполняют из унифицированных железобетонных лотков с перекрытиями, из железобетонных плит с основаниями и перекрытиями из монолитного железобетона, а также из
Рис. 3.22 |
Прокладка кабелей в блоках. Этот вид прокладки рекомендуется в местах пересечений с железными и автомобильными дорогами, в условиях стесненности по трассе, при возможности пролива расплавленного металла, при агрессивных средах, при необходимости защиты от блуждающих токов, рис.3.23.
Рис. 3.23 |
Прокладка кабелей в туннелях и коллекторах. Кабельным туннелем называется закрытое сооружение (коридор) высотой до 2,5м, с расположенными в нем опорными конструкциями для размещения на них кабелей, со свободным проходом по всей длине. Туннели оборудуют пожарной сигнализа
Рис. 3.24 |
Коллектором называется подземное сооружение круглого или прямоугольного профиля, предназначенное для совместного размещения кабельных линий, водопровода и теплопровода.
Прокладка кабелей на лотках.Лотки предназначены для открытой прокладки кабелей. На лотках разрешается производить укладку небронированных кабелей напряжением до 1к В и сечением не более 16 мм2.
Рис. 3.25 |
Рис. 3.26 |
Прокладка кабелей на эстакадах и в галереях. Прокладка кабелей в закрытых галереях и на открытых эстакадах применяется на территории, загруженной подземными коммуникациями, при большой агрессивности почвы, коррозии, затрудняющих прокладку кабелей другими способами, рис.3.26.
Прокладки кабелей на тросах. Прокладка кабелей напряжением до 1 кВ допускается как внутри, так и вне помещений. Монтаж кабелей на тросах применяется в особых случаях, когда другие способы прокладки неприменимы по каким-либо соображениям. Кабели, прокладываемые вне помещений, должны иметь защитное негорючее наружное покрытие. Выбор троса определяется нагрузкой. В качестве тросов применяются сплетенные из стальных оцинкованных проволок канаты или круглая стальная проволока.
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 361;