Противопожарное водоснабжение


 

Основным и почти единственным средством тушения пожаров на участках добычи и сушки торфа является вода. Поэтому главное условие успешной борьбы с пожарами – своевременное и надежное водоснабжение полей добычи торфа.

Источниками противопожарного водоснабжения могут служить:

реки, ручьи, озера, зарегулированный поверхностный сток с прилегающего к торфяному месторождению водосбора, сток с внутреннего водосбора, выработанные карьеры и др. В исключительных случаях, при наличии соответствующих разрешений и согласований возможно использование подземных вод.

Забор воды из реки в пожароопасный период возможен при следующих условиях:

· если расход воды в реке в пожароопасный период в год расчетной обеспеченности (Р = 95%) не менее 1 м3/с;

· если забираемый расход не превышает ¼ расхода реки.

При заборе воды насосной станцией и подаче ее по напорному трубопроводу следует прорабатывать вариант создания на командных отметках промежуточного водохранилища с целью снижения производительности насосной станции, материалоемкости трубопровода и т.д.

В случаях, когда из реки, ручья невозможно осуществить забор воды в пожароопасный период, а создание копаного водохранилища на полный объем требует выполнения значительных объемов работ следует рассматривать вариант приплотинных водохранилищ..

Забор воды из озер, существующих водохранилищ, карьеров возможен при соблюдении следующих условий:

· полезные запасы воды в них должны превышать потребные и восстанавливаться до начала следующего пожароопасного периода;

· забор воды не должен отрицательно сказываться на окружающей территории или резко нарушать гидрологический режим других ближайших водоисточников.

При отсутствии вблизи торфяного месторождения надежных водоисточников следует рассматривать возможность сбора поверхностного стока с гяготеющих к границам торфяного месторождения водосборных площадей и аккумуляции его в искусственном водохранилище (прежде всего для участков торфопредприятий с годовой программой до 50 тыс. т торфа).

В этих водохранилищах вода накапливается в весенний период и в период дождей, а затем при необходимости расходуется. Для строительства водохранилища необходимы соответствующие геологические и топографические условия.

Различают плотинные, карьерные и водохранилища-копани.

Плотинные водохранилища создают путем устройства плотины поперек поймы реки, оврага или других естественных понижений местности.

Карьерные водохранилища и водохранилища-копани создают в тех случаях, когда естественный водоисточник не обеспечивает потребности в воде для противопожарных целей, а устройство искусственного водохранилища является экономически нецелесообразным.

Все типы водохранилищ проектируют с сезонным регулированием. Это значит, что норма сезонного расхода воды для тушения пожара не должна превышать полезного объема водохранилища при заданной степени обеспеченности.

Водный баланс водохранилища в общем виде может быть выражен следующим уравнением

 

V = V1 – V2 – V3 ,

где V – полезный объем водохранилища, который может быть использован для противопожарного водоснабжения;

V1 – приход воды, состоящий из сточных вод водосборной площади; V2 – расход воды на потери (фильтрацию и испарение); V3 – «мертвый» объем воды на дне водохранилища.

 



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 337;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.