Поиск и спасение на море. Международные документы, регламентирующие поиск и спасение на море.


 

 

Международная конвенция по поиску и спасанию на море, 1979 - International Convention on Maritime Search and Rescue (SAR), 1979.

Одобрена 27 апреля 1979 года, вступила в силу 22 июня 1985 года, принята Украиной 4 апреля 1993 года.

 

Главная цель конвенции - улучшить сотрудничество между государствами и организациями, участвующими в операциях по поиску и спасанию на море. О таком сотрудничестве говорит правило V/15 СОЛАС, призывающее правительства принять все меры по организации наблюдения с берега и спасания людей, терпя-щих бедствие в море вблизи его берегов. На 7-й сессии ИМО Резолюцией А.229 (VII) было принято Руководство для торговых судов по поиску и спасанию (MER-SAR). Технические требования изложены в Приложении к конвенции, которое состоит из 6 глав: глава 1 - Термины и определения; глава 2 - Организация; глава 3 - Сотрудничество; глава 4 - Подготовительные мероприятия; глава 5 - Порядок проведения операций; глава 6 - Системы судовых сообщений. Государства - участники конвенции должны создать национальные спасательно-координационные центры (СКЦ) и при необходимости - подцентры, а также определить зоны ответственности. Поисково-спасательные зоны устанавливаются по соглашению с соседними государствами, которые не имеют отношения к границам между государствами.

 

Каждое государство должно направить в ИМО информацию о национальной организации поиска и спасания и о морской поисково-спасательной службе с указанием всех национальных СКЦ, возможностей связи с ними и наличия спасательных средств, которыми они располагают. Государства-участники должны содействовать установлению соглашений по SAR между соседними государствами для координации спасательно-поисковых операций, проведения совместных учений.

 

В главе 5 определяются три аварийных стадии: а) «стадия неопределенности» - отсутствие оговоренной информации с судна в должные сроки;

 

6) «стадия тревоги» - отсутствие связи с судном и информации после «стадии неопределенности»;

в) «стадия бедствия» - получение информации об угрозе серьезной опасности судну или лицу, необходимости немедленной помощи или ситуация, когда после стадии тревоги все попытки установления связи с судном безуспешны и отсутствует информация о судне от всех возможных источников.

 

Всем участникам конвенции рекомендуется устанавливать системы судовых сообщений, которые обеспечат полную информацию о движении судов и дадут возможность сократить время между моментом потери связи с судном и началом поисково-спасательных операции. Это также может помочь в определении судна, способного оказать немедленную помощь, включая медицинскую.

 

Руководство MERSAR, назначение, содержание.

 

Руководство предназначено для обеспечения указаниями тех, кому во время аварий в море понадобится помощь или тех, кто может сам предоставить такую помощь. В частности руководство предназначено для капитана судна, которое может быть направленно для проведения поисково-спасательных операций на море в целях оказания помощи людям, терпящим бедствие.

 

Руководство содержит;

 

Введение

Координация поисково-спасательных операций

Действия судна терпящего бедствие

Действия судов оказывающих помощь

Помощь, оказываемая поисково-спасательной авиацией

Планирование и проведение поиска

Завершение поиска

Связь

Бедствие воздушных судов в море

 

Приложение №1. – Стандартная форма сообщений о состоянии поиска и спа-сения.

Приложение №2. – Маневрирование судна оп команде «Человек за бортом».

Приложение №3. – Правило V/10 Международного кодекса по охране чело-веческой жизни на море 1974 г.

 

Дополнения.

 

Международная морская организация (ИМО) приняла новое Руководство по поиску и спасению на море (International Aeronautical and Maritime Search and Resell Manual - IAMSAR). Оно заменяет ранее существовавшее руководство для спасательных координационных центров IMOSAR и Руководство для торговых судов по поиску и спасению MERSAR.

 

Руководство учитывает привлечение авиации к поисково-спасательным операциям на море; описывает систему поиска и спасения, создание и работу национальных и региональных спасательно-координационных центров, сотрудничество соседних государств, планирование и проведение операций и учений; регламентирует подготовку экипажей судов для проведения спасательно-поисковых операций и действий.

Оснащенность средствами, предназначенными осуществлять полномасштабную аварийно-спасательную операцию и ликвидацию последствий загрязнения окружающей среды, в Украине оставляет желать лучшего.

 

К сожалению, нет экологических судов (с их помощью в короткий срок устанавливаются боновые заграждения, локализуется распространение опасных веществ), пожарных судов, аварийно-спасательных буксиров, мощных нефтемусоросборщиков. Привлечение портового флота к аварийно-спасательным работам и борьбе с загрязнением моря нефтепродуктами малоэффективно. Эти суда недостаточно оснащены, у экипажа нет соответствующей подготовки. К этому добавляются ограничения района плавания и ограничения по погодным условиям, недостаточная численность экипажа (3 —4 человека).

 

Подача буксира, тушение пожара, помощь пострадавшим, эвакуация экипажа с терпящего бедствие судна - это сложные операции, и то, что их можно выполнить такими силами, вызывает сомнение. Кроме того, нужно управлять собственным судном, чтобы не оказаться в роли спасаемого.

 

Портовый флот может использоваться за пределами акваторий портов только как вспомогательный, если позволяет погода. Создание аварийно-спасательного флота на Украине - важнейшая задача, но этого недостаточно. Необходимо также создавать аварийно-спасательную и санитарную авиацию (руководство IAMSAR).

 

В нашем регионе, включая Азовское море, имеется всего один ледокол в Мариупольском порту, нет ни одного спасательного и пожарного судна, мощного нефтесборщика, постановщика боновых заграждений с обученным экипажем. Содержание такого флота требует солидных затрат, и без государственной поддержки его не возродить.

 

К созданию на Украине МСКП и станций ГМССБ мы шли очень долго. За это время успели развалиться аварийно-спасательные структуры, которые имелись почти в каждом регионе. МСКП и станция ГМССБ - уже реальность, но чтобы им не была уготовлена судьба статистов, органов, лишь констатирующих происходящее, необходимо восстановление всего аварийно-спасательного процесса от начала до завершающего этапа, так как задача сохранения человеческих жизней на море - наиважнейшая.

 

48. Построение векторного треугольника и решение задачи расхождения на маневренном планшете.

 

 

ПРОКЛАДКА НА МАНЕВРЕННОМ ПЛАНШЕТЕ

 



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 490;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.