Область нижних частот

Завал АЧХ в области нижних частот (рис.2) обусловлен наличием разделительных конденсаторов , и конденсатора в цепи эмиттера . Сопротивление конденсатора зависит от частоты

с понижением частоты его сопротивление возрастает. Конденсатор включен последовательно между источником входного сигнала и входом усилителя и совместно со входным сопротивлением усилителя образует делитель напряжения. Поэтому с понижением частоты и ростом сопротивления конденсатора большая часть входного напряжения будет выделяться на этом конденсаторе, а на вход транзистора будет поступать меньше, следовательно, уменьшится сигнал на выходе и уменьшится коэффициент усиления на нижних частотах, а коэффициент частотных искажений возрастет. Аналогично влияет и конденсатор , который совместно с образует еще один выходной делитель напряжения, и напряжение выходное с понижением частоты уменьшится.

Для области нижних частот определяют коэффициент частотных искажений для входной и выходной цепи:

= ;

где – постоянная времени для входной цепи

– постоянная времени для выходной цепи.

Суммарный коэффициент частотных искажений определяется в виде:

Из приведенного выражения видно, что с понижением частоты и уменьшением значений разделительных конденсаторов значение возрастает, следовательно, уменьшится, что и способствует завалу АЧХ на нижних частотах.

 
 

Следовательно, для уменьшения линейных искажений следует до определенных пределов увеличивать и . На рис. 8 показано как изменяется коэффициент усиления в области нижних частот ( ) при различных значениях .

Рис. 8. Влияние Ср на АЧХ усилителя

Где < < .






Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 1827; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.