В лопаточной машине


 
 

Рассмотрим в общем случае течение некоторого объёма рабочего тела в межлопаточном канале ЛМ (рис. 1.8).

Система координат связана с неподвижной осью ЛМ, при этом ось or соответствует оси oz в декартовой системе координат: оси оа и ои - осям ох и оу соответственно.

На выделенный объём рабочего тела со стороны лопатки действует сила , а мгновенная абсолютная скорость ci на линии тока s является векторной суммой переносной и относительной скоростей, т.е. `ci =`wi +`ui.

В общем случае скорость ci является функцией четырёх переменных ci = f (r, u, a, t); проекции объёмной силы (включающей и силу ) на оси координат обозначим через R, U и A.

Рабочий процесс в самом общем случае описывается известными уравнениями гидромеханики [9]. В частности, для оценки изменения параметров рабочего тела по всей линии тока используются уравнения движения в форме Эйлера или Лагранжа. Они могут быть получены при рассмотрении равновесия частицы под действием всех объёмных сил (включая и силы инерции).

В принятой системе координат (см. рис. 1.8) уравнения движения для несжимаемого газа имеют вид [13]

(1.2)

Уравнения (1.2) очень сложны, и решение их в общем случае затруднительно. В практике расчётов используются упрощенные схемы течения рабочего тела в ЛМ, которые называются моделями ЛМ.

Прежде чем приступить к рассмотрению моделей ЛМ, введем некоторые специфические понятия.

Условимся называть плоскость, проходящую через оси or и oa, меридиональной, и будем обозначать её “m” (см. рис. 1.8, а). Плоскости, проходящие через оси or - и oa - ои называются плоскостями вращения “и” и осевой “а” (см. рис. 1.8, а) соответственно. Нетрудно увидеть (см. рис. 1.8, б), что в плоскости “и” расположены проекции сr i и сu i скорости сi, в “а” - сu i и сa i, а в “m” - сr i и сa i. Часто в плоскости “m” выделяют меридиональную составляющую скорости

.

Рассмотренное разложение скорости сi в плоскостях “m”, “и” и “а” позволяет решать проектировочные задачи, в которых параметры потока определяются сокращённым числом пространственных координат. Например, если принять течение в ЛМ установившимся и равномерным , то течение рабочего тела через ЛМ можно представить как перенос расчётной массы через кольцевое сечение (см. рис. 1.8, а), расположенное в плоскости “и”. При этом перенос массы Gi осуществляется со скоростью сa i, а параметры рабочего тела изменяются лишь вдоль оси оа. Для такой схемы течения система уравнений (1.2) значительно упрощается и появляется возможность решения целого ряда практических задач.




Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 330;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.