Сущность и система местного управления и самоуправления


Территориальные государственные органы можно разделить на 2 принципиально различные группы:

1. Территориальные органы, не входящие в местное управление и самоуправление. Это государственные органы призванные осуществлять акты республиканских органов на определенной территории, как правило, подчиненные им и независящие от населения соответствующей территории. Последняя черта данных органов объясняется тем, что они не избираются населением, не подотчетны представительным органам. Например:

Ø Областные, районные, городские инспекции Министерства по налогам и сборам, которые подчинены названному министерству;

Ø Областные, районные, городские суды. Их специфика состоит в независимом статусе. Они не подчинены и не подотчетны республиканскому органу (Верховному Суду);

Ø Областные, районные, межрайонные, городские прокуратуры, подчиненные Генеральной прокуратуре;

Ø Областные комитеты государственного контроля, находящиеся в подчинении у республиканского комитета государственного контроля.

Из приведенных примеров видно, что органы всех ветвей власти, кроме законодательной, а также надзорно-контрольные органы имеют свои территориальные органы на местах.

2. Органы местного управления и самоуправления. Это органы, которые не только осуществляют акты республиканских органов, но и решают вопросы местного значения исходя из интересов населения, проживающего на соответствующей территории, и находятся в зависимости от населения. Степень зависимости от населения органов местного управления и самоуправления различается по видам этих органов. Максимально зависят от граждан органы местного самоуправления, поскольку избираются населением. Гораздо в меньшей степени граждане могут воздействовать на органы местного управления. Но последние по ряду вопросов подотчетны органам местного самоуправления, а значит косвенно зависят от населения.

Конституционно-правовой институт местного управления и самоуправления регулирует статус территориальных органов только второй группы.

Система местного управления и самоуправления представлена 2 подсистемами:

1. Местное самоуправление. Это деятельность государственных органов, общественных органов, населения определенной территории по решению вопросов местного значения исходя из интересов граждан, проживающих на соответствующей территории и реализации актов республиканских органов. Субъектами местного самоуправления выступают:

a.Государственные органы. Ими являются местные Советы депутатов;

b.Общественные органы. В отличие от местных Советов депутатов они не относятся к органам государства, поскольку не наделены государственно-властными полномочиями. Решения таких органов имеют морально-политическую, но не юридическую силу. В законодательстве рассматриваемые органы называются органами территориального общественного самоуправления (ОТОС). Среди ОТОС выделяются единоначальные органы (например, старосты в сельских населенных пунктах), а также коллегиальные органы (например, уличные, квартальные, домовые комитеты). ОТОС избираются населением.

c.Население определенной территории. Данный субъект может принимать решения на местных референдумах, местных собраниях (в частности на местных собраниях избираются ОТОС).

2. Местное управление. Это деятельность государственных органов по реализации актов республиканских органов на определенной территории и решению вопросов местного значения исходя из интересов граждан, проживающих на соответствующей территории. Из определения видно, что субъектами местного управления признаются только органы государства. Органы местного управления называются еще местными исполнительными и распорядительными органами и объединяют 2 вида органов:

a.Исполнительные комитеты;

b.Местные администрации.

Источниками конституционно-правового регулирования местного управления и самоуправления в Беларуси являются:

1.Конституция (раздел V);

2.Принятый 4 января 2010 года Закон «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь»;

3.Закон «О статусе депутата местного Совета депутатов в Республике Беларусь»;

4.Многие указы Президента, а также постановления Правительства по вопросам местного управления и самоуправления;

5.Акты самих органов местного управления и самоуправления. Например, регламенты данных органов, определяющие процедуру их деятельности. Регламенты утверждаются решениями данных органов.

 



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 347;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.