Принципы построения баз данных


Принципы построения СУБД должны удовлетворять следующим требованиям:

1. Производительность и готовность.

 

Запросы от пользователей базой данных удовлетворяются с такой скоростью, которая требуется для использования данных. Пользователь быстро получает данные, которые ему необходимы.

2. Минимальные затраты.

Низкая стоимость хранения и использования данных..

3. Простота и легкость использования.

Пользователи могут легко узнать и понять, какие данные имеются в их распоряжении.

4. Простота внесения изменений.

База данных может увеличиваться и изменяться без нарушения имеющихся способов использования данных.

5. Возможность поиска.

Пользователь базы данных может обращаться с самыми различными запросами по поводу хранимых в ней данных.

6. Целостность.

Важно, чтобы в процессе работы элементы данных и связи между ними не нарушались. СУБД должна содержать механизм восстановления данных.

7. Безопасность и секретность.

Под этими понятиями понимается защита данных от случайного или преднамеренного доступа к ним лиц, не имеющих на это право.

Типы баз данных

Существует несколько различных структур информационных моделей и соответственно различных типов баз данных: табличные, иерархические и сетевые.

Табличные базы данных. Такая база данных содержит перечень объектов одного типа, т.е. объектов, имеющих одинаковый набор свойств. Такую базу данных удобно представлять в виде двумерной таблицы, где адрес клетки определяется пересечением строк и столбцов. Столбцы называются полями, а строки -записями.

Поля обладают свойствами, от которых зависит, какие типы данных можно вносить в поле, а также то, что можно делать с данными, содержащимися в поле.

ПРИМЕР:данные, содержащиеся в поле ЦЕНА можно просуммировать, чтобы определить итоговый результат. Суммировать данные, содержащиеся в поле НОМЕР ТЕЛЕФОНА, совершенно бессмысленно, даже если номера телефонов записаны цифрами. Очевидно, что эти поля обладают разными свойствами и относятся к разным типам.  

Основным свойством любого поля является его длина. Длина поля выражается в символах или знаках.

От длины поля зависит, сколько информации может в нем поместиться.

Иерархическая база данных. База данных представляет собой перевернутое дерево, состоящее из объектов различных уровней. Верхний

 

уровень занимает один объект, второй - объекты второго уровня и т. д. Между объектами существуют связи, каждый объект может включать в себя несколько объектов более низкого уровня.

 

Сетевая база данных. Такая база данных является обобщением иерархической за счет допущения объектов, имеющих более одного объекта низкого уровня, т.е. каждый элемент вышестоящего уровня может быть связан одновременно с любыми элементами следующего уровня. Вообще, на связи между объектами в сетевых моделях не накладывается никаких ограничений.

Сетевой базой данных является Всемирная паутина глобальной компьютерной сети Интернет. Гиперссылки связывают между собой сотни миллионов документов в единую сетевую базу данных.

 

Развитие аппаратного и программного обеспечения привело к тому, что на сегодняшний день наметился переход от традиционных баз данных, хранящих числа и символы, к объектно-реляционным базам данных, где каждая запись может содержать данные со сложным поведением.

 

Вопросы для самоконтроля · Что такое база данных? · Каковы принципы построения базы данных? · Чем отличаются базы данных от систем управления базами данных? · Какие типы баз данных существуют?

РАЗДЕЛ 5 «Телекоммуникационные технологии» Представление о технических и программных средствах телекоммуникационных технологий Вопросы для изучения: 1 Информационная технология. Определение. 2Информационные и телекоммуникационные технологии.


Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 6351;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.