Истечение при переменном напоре
Задача об истечении жидкости при переменном напоре обычно сводится к определению времени опорожнения или наполнения резервуара в зависимости от начального наполнения, формы, размеров сосуда и отверстия.
|
В этом случае имеет место неустановившееся движение жидкости, что делает неприемлемым обычное уравнение Бернулли. Поэтому полное время истечения разделяют на бесконечно малые промежутки, в течение каждого из которых напор считают постоянным, а движение установившимся (т.е. независимым от времени).
Рассмотрим простейший пример истечения жидкости в атмосферу через донное отверстие площадью f из открытого вертикального цилиндрического сосуда, одинакового по всей высоте поперечного сечения F. Элементарный объем жидкости dV, прошедшей через отверстие за бесконечно малый промежуток времени dt определится dV=Qdt= , где H - глубина жидкости в сосуде для некоторого положения ее уровня, который можно приближенно считать постоянным. В действительности, однако, за это же время уровень жидкости в сосуде опустится на dH и объем жидкости в нем изменится на величину dW=-F dH. Вследствие неразрывности движения dV=dW, или
(2-62)
Знак “-” т.к. высота H уменьшается и, следовательно, dH будет отрицательным.
Полное время t опорожнения определится в результате интегрирования выражения (2-62):
,
где HH - глубина жидкости до начала истечения.
Меняя пределы интегрирования и принимая m=const:
(2-63)
Если нужно определить время, необходимое для понижения уровня жидкости в сосуде на некоторую величину от H1 до H2 исходят из того же уравнения (64) , интегрируя его в пределах от H1 до H2 , при этом:
(2-64)
Дата добавления: 2016-11-29; просмотров: 1550;