ОВОЩНЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ

Овощные натуральные консервы представляют собой в основном полуфабрикаты для изготовления салатов, винегретов, первых и вторых блюд или для использования в виде гарниров к мясным и рыбным блюдам. Эти консервы называются натуральными потому, что овощи, идущие для их изготовления, не подвергаются никакой кулинарной обработке, в результате че­го готовый продукт в максимальной степени сохраняет свойства исходного сырья: цвет, вкус, содержание питательных веществ, в том числе витаминов, минеральных солей и пр.

Овощные натуральные консервы изготовляют из целых или резаных овощей, залитых 2—3%-ным раствором поваренной соли, иногда с небольшим добавлением сахара, а также из про­тертых овощей в виде пюре. В состав этих консервов чаще все­го входит какой-либо один вид овощей. Поэтому эти консер­вы получают название в зависимости от сырья, из которого они изготовлены.

Овощные натуральные консервы готовят из зеленого горош­ка, сахарной кукурузы, стручковой фасоли, свеклы, моркови, цветной капусты, спаржи, шпината и щавеля в виде пюре или целых листьев.

Характерной особенностью технологического процесса произ­водства овощных натуральных консервов является относитель­но небольшое количество технологических операций, сводящих­ся главным образом к мойке, сортировке и калибровке овощей, удалению несъедобных или малоценных частей, бланшированию, резке, иногда измельчению.

Так как большинство технологических операций, применяе­мых при .переработке разных видов овощей, чрезвычайно специ­фично по своему назначению, технике проведения и применяе­мому оборудованию, то технологические процессы рассмотрены в настоящей главе для каждого вида консервов в отдельности.

ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК

Бобовые культуры, к которым относится зеленый горошек, выращиваемый в основном в зонах консервной промышленно­сти, по своей пищевой ценности превосходят все овощные куль­туры, и их справедливо иногда называют «растительным мя- сом». Кроме того, они улучшают свойства почвы, поэтому уро­жаи зерновых и овощных культур после бобовых всегда выше, чем после других культур. Стебли бобовых являются также цен­ным белковым кормом для животных. Для переработки исполь­зуют недозрелые зерна овощного гороха, получившие название «зеленый горошек». В качестве сырья применяют белоцветущие лущильные сорта, которые по форме семян и по характеру на­копления питательных веществ и превращению простых углево­дов в крахмал делятся на две группы:

I. Сорта с округлыми (гладкими) зернами, которые характе­ризуются в технической зрелости сравнительно невысоким со­держанием сахаров (3,5—4%) и быстрым переходом раствори­мых углеводов в крахмал, т. е. быстрым созреванием.

2. Сорта с мозговыми (морщинистыми) семенами, отличаю­щиеся в технической зрелости высоким содержанием сахаров (5,5—7%) и медленным переходом их в крахмал. Мозговые сорта овощного гороха получили свое название по внешнему виду зрелых семян, имеющих неправильную угловато-квадрат­ную или сдавленную форму с впадинами и извилинами, на­поминающими поверхность мозга.

Плоды гороха называются бобами. Каждый боб состоит из двух створок, покрытых внутри у лущильных сортов гороха пер­гаментным слоем. Внутри боба находятся от 2 до 10 зерен в зависимости от сорта, условий произрастания и т. п.

В незрелом состоянии бобов цвет зерен горошка зеленый разных оттенков. В зрелых бобах семена гороха имеют светло-зеленый, желтый, сизо-зеленый цвета.

Созревание и сроки уборки зеленого горошка

Преждевременная уборка недопустима, так как при этом на переработку поступают неполноценные, слишком мелкие, водя­нистые зерна с малым содержанием сахаров. Такие зерна из-за нежной консистенции будут неизбежно повреждены и измяты при прохождении через молотильные, лущильные и другие ма­шины технологической линии.

Поздние сборы дают большое количество перезрелых крах­малистых зерен грубой консистенции. Консервы, приготовлен­ные из такого горошка, — грубые, невкусные; заливочная жид­кость — мутная, вязкая, вследствие перехода в нее крахмала и клейстеризации последнего. Объясняется это тем, что содер­жание крахмала в зернах горошка увеличивается по мере их роста.

Процесс созревания овощного гороха сопровождается так­же увеличением в зернах количества клетчатки. Увеличение количества клетчатки свидетельствует о повы­шении твердости зерен при созревании.

Зелёный горошек консервируется в такой период зрелости, когда зерна его содержат наибольшее количество сахаров, ма­ло крахмала, имеют нежную консистенцию и приятный сладко­ватый вкус.

Зрелость горошка может быть охарактеризована прочностью зерен при испытании их на раздавливание. Вымолачивание убранной зеленой массы проводят иа моло­тильных машинах. Для вылущивания зерен горошка из бобов на некоторых заводах применяют лущильные машины. Технологический процесс работы горохомолотилки (рис. 1) заключается в следующем. Скошенные стебли с бобами овощно


 


Рис. 1. Молотильная машина для зеленого горошка.

го гороха равномерно подаются в бункер молотилки. Стебле-подаватель направляет зеленую массу с бобами в загрузочное отверстие горохомолотилки и далее в наружный барабан. Посторонние предметы (камни и т. п.), попавшие в загрузочный ковш, выбрасываются через отверстия уловителя. Во вращаю­щемся со скоростью 17,3 об/мин, наружном барабане стебли с бобами захватываются деревянными бичами и медленно поднимаются вверх, откуда падают на поверхность быстро вра­щающегося внутреннего барабана. Барабан своими лопастями подхватывает зеленую массу и с силой отбрасывают ее к би­чам наружного барабана. Подвергаясь сильным ударам о по­верхность и бичи наружного барабана, створки бобов раскры­ваются и зерна зеленого горошка выпадают из них. Скорость вращения внутреннегогбарабана изменяется в пределах от 108 до 216 об/мин., а угол наклона лопастей на его сторонах регу­лируется от 0 до 25°. Вымолоченные зерна и мелкие примеси через сетчатую поверхность наружного барабана поступают на горизонтальный и наклонный транспортеры.

Обмолоченные стебли из наружного барабана сходят на стеблетряс, на котором происходит отделение вынесенных с зе­леной массой зерен горошка. Прошедшие через сита стебле-тряса зерна попадают на горизонтальный и наклонный транс­портеры, а вымолоченные стебли и створки бобов — на скреб­ковый транспортер для отходов.

На наклонном транспортере зерна горошка очищаются от посторонних примесей, для чего под горохомолотилкой уста­новлен вентилятор, из которого на наклонный транспортер нап­равляется воздушный поток. Силу воздушного потока можно регулировать задвижкой, изменяющей величину всасывающего отверстия. Воздушным потоком из молотилки удаляются все примеси и значительная часть мелких битых зерен. Остальные зерна скатываются по ленте наклонного транспортера в сбор­ник для зерна.

Выход обмолоченного горошка составляет 15—20% от веса зеленой массы.

Производительность молотилок составляет 700—850 кг зер­на в час. При налаженной работе количество битых зерен не должно превышать5%. Выход лущеного горошка из бобов составляет 38—42%. Так как обмолоченные зерна часто бывают засорены обрыв­ками стеблей и листьев, мелкими частями створок бобов, час­тицами раздробленных створок и другими посторонними при­месями, то их пропускают через зерновой сепаратор, состоящий из трех сотрясательных сит и расположенного над ними аспи­ратора.

Очищенный от примесей горошек взвешивают на автомати­ческих весах. С помощью системы рычагов, управляю­щих висящим на коромысле ковшом для отвешивания сырья, весы сами регулируют и прекращают наполнение ковша пор­цией гороха определенного веса, опрокидывают ковш и затем подготовляют его для наполнения следующей порцией сырья.






Дата добавления: 2016-11-29; просмотров: 1162; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.