Химический состав ротовой жидкости. Характеристика и роль ферментов слюны.

В слюне смешанной открыто более 100 ферментов различного происхождения.

1. Железистого 2 Лейкоцитарного Z Микробного 4 Клеточного.

К ферментам собственно железистого происхождения относится амилаза, некоторые

аминотрансферазы, пероксидаза, ЛДГ, мальтаза, кислая и щелочная фосфотазы и др.

Исследование химического состава амилазы слюны доказало ее полную идентичность структуре панкреатической амилазе. Амилаза слюны как и амилаза панкреатическая расщепляет а-1,4-гликозидные связи в молекулах крахмала и гликогена, при этом образуются декстрины и небольшое количество мальтоз. Активатором .^илазь: слюны являются ионы хлора, повышают активность так же йодиды и цианиды. Наличие

Лейкоцитарное происхождение имеют следующие ферменты ротовой жидкости: I. ЛДГ 2-лизоцин 3-хондроитинсульфатаза 4.липаза 5-альдолаза 6.перокисдазы 7.различные протеиназы в том числе коллагеназа Ферменты микробного происхождения.

1.Каталаза 2.ЛГД 3.мальтаза 4.сахараза 5.хондроитинсульфатаза 6.амилаза 7.коллагеназа 8.различные протеиназы 9.альдолаза и др.

Некоторые ферменты появляются в ротовой жидкости за счет нескольких источников сразу. По мнению ряда исследователей ферменты гиулоронидаза и калийкреин увеличивает проницаемость клеток эмали для Са и органических соединений, а слюна является одним из важнейших источников калийкреина.

Наибольшей активностью обладают ферменты слюны различного происхождения,

участвующие в катаболизме углеводов. Амилаза, мальтаза сахараза, ферменты гликолиза,

цикла Кребса и др. Слюна содержит так же особые ингибиторы протеиназ, которые

относятся к аl и а2 макроглобулинам.

В слюне обнаружен фермент супероксиддисмутаза, причем изоферментный набор этого

Обнаружены так же фирониктин (адгезивный белок), обнаружены статерины, протромвин, антигепариновые вещества и другие факторы свертывающей и антисвертывающей системы крови. Количество и качественный состав белков крайне разнообразен.

Слюна как биологическая жидкость.

Слюна это сложная биологическая жидкость вырабатываемая специализированными железами и выделяемая в ротовую полость. В основном именно химический состав слюны определяет состояние и функционирования зубов и слизистой оболочки полости рта. Необходимо различать - слюна как секрет слюнных желез и слюна как ротовая жидкость. Последняя помимо секретов различных слюнных желез содержат микроорганизмы, спущенные эпителиальные клетки, мигрировавшие через слизистую оболочку полости рта лейкоциты (слюнные тельца) и др. компоненты.

Объем смешанной слюны дополняется жидкостью, которая диффундирует через слизистую оболочки полости рта, а

так же гингивальной жидкостью.

Гингивальная жидкость.

Имеет сложный состав: белки, ферменты, различные органические вещества, электролиты, лейкоциты, служенные эпителиальные клетки. Десневая жидкость - местный фактор защиты полости тра. Защитное действие обусловлено наличием лейкоцитов, иммуноглобулинов, ферментов. Наличие постоянного тока десневой жидкости способствует механическому удалению микробов, веществ, басктерий. Десневая жидкость - трансудат сыворотки. В течении суток при интактном пародонте в полость рта поступает 0,2-2,5 мл гингивальной жидкости. Ее количество увеличивается в предвослалительной стадии. За счет осмотического градиента и резко увеличивается при воспалительной эксудации. рН 6,3-7,93 и не зависит от степени воспаления. Белковый состав гингивальной жидкости и сыворотки крови практически одинаков: альлбумины, трансферин, 7-глобулины. Десневая жидкость - важный источник иммуноглобулинов IgA, IgG; IgM; антитела. Обнаружена система комплемента: -фибриноген, фибринолдизин, плазмоген, брагикинин, ферменты. Существует зависимость между активностью ферментов и воспалением в тканях пародонта. Гингивальная жидкость содержит все 5 ферментов: ЛДГ, р-глюкоронидазу (активация увеличивается при пародонтитах), лизоцин, лактоферрин, пероксидаза и глюкоронидаза. Обнаружены протеолитические ферменты (протеиназы, элластазы, аминопептидазы) Активация увелич. при воспалении пародонта. Обнаружены и другие органические вещества: глюкоза, фосфолипиды, уроновые кислоты, нейтральные липиды, лактат, мочевина. Электролитный состав: Na, К - выше по сравнению с сыворот., а соотношение Na/K ниже. Na увелич

при воспалении пародонта. Десневая жидкость один из источников F в полости рта. Содержится так же Ca, P, сера, Zn

 






Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 27; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.