Витамины группы Д. 7-гидрохолестерин как провитамин Д. химическая структура,недостаточность,роль витамина Д в процессах минерализации

 

Витамин D группа биологически активных веществ (в том числе эргокальциферол и холекальциферол). Витамины группы D являются незаменимой частью пищевого рациона человека.

Растворим в жирах. Состоит из феролов, приобретающих активность при ультрафиолетовом облучении. В организме этот процесс осуществляется в коже. Дефицит витамина D явление очень распространенное, и может вызвать проблемы роста клеток органов, наибольшим из которых является кожа.

Источники:

Синтез в организме: холекальциферол образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света

Животные: сливочное масло, сыр и другие молочные продукты, яичный желток, рыбий жир, икра

Растительные: люцерна, хвощ, крапива, петрушка, грибы

Функции:

Основная функция витамина D обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, таким образом, препятствуя остеомаляции (размягчению) костей.

Поступая в организм, витамин D всасывается в проксимальном отделе тонкого кишечника, причем обязательно в присутствии желчи. Часть его абсорбируется в средних отделах тонкой кишки, незначительная часть в подвздошной. После всасывания кальциферол обнаруживается в составе хиломикронов в свободном виде и лишь частично в форме эфира. Биодоступность составляет 60-90 %.

Витамин D влияет на общий обмен веществ при метаболизме Ca2+ и фосфата (НРО2-4). Прежде всего, он стимулирует всасывание из кишечника кальция, фосфатов и магния. Важным эффектом витамина при этом процессе является повышение проницаемости эпителия кишечника для Ca2+ и Р.

Витамин D является уникальным это единственный витамин, действующий и как витамин, и как гормон. Как витамин он поддерживает уровень неорганического Р и Са в плазме крови выше порогового значения и повышает всасывание Са в тонкой кишке.

В качестве гормона действует активный метаболит витамина D 1,25-диоксихолекациферол, образующийся в почках. Он оказывает влияние на клетки кишечника, почек и мышц: в кишечнике стимулирует выработку белка-носителя, необходимого для транспорта кальция, а в почках и мышцах усиливает реабсорбцию Ca++.

Витамин D3 влияет на ядра клеток-мишеней и стимулирует транскрипцию ДНК и РНК, что сопровождается усилением синтеза специфических протеидов.

Однако роль витамина D не ограничивается защитой костей, от него зависит восприимчивость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку. В географических областях, где пища бедна витамином D, повышена заболеваемость атеросклерозом, артритами, диабетом, особенно юношеским.

Он предупреждает слабость мускулов, повышает иммунитет (уровень витамина D в крови служит одним из критериев оценки ожидаемой продолжительной жизни больных СПИДом), необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови.

Так, при наружном применении витамина D3 уменьшается характерная для псориаза чешуйчатость кожи.

Есть данные, что, улучшая усвоение кальция и магния, витамин D помогает организму восстанавливать защитные оболочки, окружающие нервы, поэтому он включается в комплексную терапию рассеянного склероза.

Витамин D3 участвует в регуляции артериального давления (в частности, при гипертонии у беременных) и сердцебиения.

Витамин D препятствует росту раковых клеток, что делает его эффективным в профилактике и лечении рака груди, яичников, предстательной железы, головного мозга, а также лейкемии.

Недостаток витамина D в рационе детей приводит к возникновению широко известного заболевания – рахита, в основе развития которого лежат изменения фосфорно-кальциевого обмена и нарушение отложения в костной ткани фосфата кальция. Поэтому основные симптомы рахита обусловлены нарушением нормального процесса остеогенеза. Развивается остеомаляция – размягчение костей. Кости становятся мягкими и под тяжестью тела принимают уродливые О- или Х-образные формы. На костно-хрящевой границе ребер отмечаются своеобразные утолщения – так называемые рахитические четки. У детей, больных рахитом, относительно большая голова и увеличенный живот. Развитие последнего симптома обусловлено гипотонией мышц. Нарушение процесса остеогенеза при рахите сказывается также на развитии зубов; задерживаются появление первых зубов и формирование дентина. Для авитаминоза D взрослых характерной особенностью является развитие остеопороза вследствие вымывания уже отложившихся солей; кости становятся хрупкими, что часто приводит к переломам.

7-дегидрохолестерин – это зоостерин, функционирующий в сыворотке в качестве предшественников холестерина, и превращается в коже в витамин D3, следовательно, он выступает в качестве провитамина D3. Наличие этого соединения в коже позволяет человеку производить витамин D3 из ультрафиолетовых лучей солнечного света через промежуточный изомер провитамин D3. Он также содержится в молоке ряда видов млекопитающих

Различие понятий «слюна-секрет слюнных желез» и «слюна-ротовая жидкость», отличие состава. Функции ротовой жидкости. Суточный объем и скорость секреции слюны, их зависимость от различных факторов.

Слюна - это сложная биологическая жидкость, вырабатываемая специализированными железами и выделяемая в ротовую полость.

Необходимо различать - слюна как секрет слюнных желез и слюна как ротовая жидкость. Последняя помимо секретов различных слюнных желез содержат микроорганизмы, слущенные эпителиальные клетки, мигрировавшие через слизистую оболочку полости рта лейкоциты (слюнные тельца) и др. компоненты. Объем смешанной слюны дополняется жидкостью, которая диффундирует через слизистую оболочки полости рта, а так же гингивальной жидкостью. Секреция слюны у человека не подвержена гормональной регуляции. Слюноотделение может возникать условно- рефлекторно при виде или запахе пищи или под воздействием безусловных рефлексов - наличие инородного тела в полости рта.

осн ф-ции слюны. 1. Защитная функция слюны состоит в том, что она увлажняет слизистую оболочки полости рта. 2. Создавая и играя роль внутренней среды при этом из слюны на поверхности эмали осаждаются гликопротеиды, Са, белки, другие пептиды и вещества, которые образуют приобретенную пелликулу (своеобразная биопленка). Она препятствует воздействию на эмаль органических кислот. Слюна обеспечивает постоянное обновление данного преципитата на поверхности зуба, который может нарушаться. 3. Под очищающей функцией слюны понимается механическое очищение полости рта от пищевых остатков, скопления микроорганизмов. Обеспечивается высокой скоростью секреции слюны. Бактерицидная функция слюны обусловлена содержанием здесь лизоцима, лейкинов, а так же бактериолизинов. 4. Слюна выполняет так же иммунную функцию за счет синтезируемого слюнными железами иммуноглобулина А, а так же IgC, IgD, IgE, сывороточного происхождения. 5. Гормональная функция слюны состоит в том, что слюна вырабатывает местный гормон - паротин С - салива паротин, который поступает в состав смешанной слюны и способствует минерализации твердых тканей зуба, т.е. проявляет местное действие. 6. Слюна проявляет так же плазмосвертывающую и фибринолитическую способность, это обусловлено наличием в ней тромбопластина, протромбина, активаторов и ингибиторов фибринолиза. Рана в ротовой полости быстро заживает благодаря наличию этих соединений и редко принимает инфицированный характер.

В сутки у взрослого человека выделяется 1500 - 2000 мл слюны. Однако скорость секреции меняется в зависимости от ряда факторов: возраста (после 55 - 60 лет слюноотделение аамедляется), нервного возбуждения, пищевого раздражителя. Во время сна слюны выделяется в 8 - 10 раз меньше - от 0,5 до 0,05 мл/мин, чем в период бодрствования, а при стимуляции - 2,0 - 2,5 мл/мин

 






Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 24; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.026 сек.