Систематизация подходов к выбору структуры и проектированию распределенных корпоративных сетей связи


 

Распределенная корпоративная сеть позволяет обеспечить взаимодействие между территориально удаленными пользователями, и состоит из локальных вычислительных сетей (ЛВС) офисов, ресурсов в центрах обработки информации (ЦОД), глобальной сети, соединяющей ЛВС и ЦОД. На основе сетевых структур пакетной коммутации могут строиться конвергентные корпоративные сети, позволяя передавать при помощи средств фиксированного или беспроводного доступа любой вид трафика, будь то: речь, видео, текст, электронная почта, информационные файлы. В корпоративных сетях связи имеют место[2,7]:

стремление к организационно-техническому объеди­нению средств электросвязи, информатизации и управления;

более высокие по сравнению с сетями общего поль­зования требования к устойчивости функционирования сетей и их информационной безопасности;

преимущественное использование ресурсов собственных сетей связи, не исключающее возможность использования ресурсов других операторов.

Если исходить из традиционной структуры корпорации, то следует выделять сети подразделений, отделов, кампуса и собственно предприятия. Основное назначение сети подразделения или отдела – разделение локальных ресурсов, например, таких как приложения, данные, лазерные принтеры и модемы. Сеть кампуса объединяет сети отделов одного предприятия в пределах здания или одной территории Услуги такой сети предусматривают взаимодействие между сетями отделов, в результате чего сотрудники каждого отдела предприятия получают доступ к некоторым файлам и ресурсам сетей других отделов.

Корпоративные сети предприятия объединяют компьютеры на всех территориях отдельного предприятия. Они могут быть сложно связаны и способны покрывать город и регион. Число пользователей и компьютеров может измеряться тысячами, а число серверов - сотнями, значительные расстояния между сетями отдельных территорий требуют использования сетей глобальной связи.

Важное достоинство распределенных систем - это их более высокая отказоустойчивость, то есть способность системы выполнять свои функции при отказах отдельных элементов аппаратуры и неполной доступности данных. Основой повышенной отказоустойчивости распределенных систем является избыточность. Для пользователя распределенные системы дают такие преимущества, как возможность совместного использования дорогостоящих периферийных устройств – массивов данных большой емкости, цветных принтеров, графопостроителей, модемов, оптических дисков.

Рассмотрим концепцию перехода от отдельных учрежденческих УАТС разных производителей к единой IP-УАТС Avaya на примере одной из компаний. В центральном офисе и филиалах имеются обособленные сети передачи данных и УАТС (см. рис.11.1). Предполагается, что число сотрудников в некоторых филиалах приблизилось к предельной ёмкости существующих УАТС. Связь между подразделениями компании осуществляется через телефонную сеть общего пользования (ТфОП). Для выхода на ТфОП использована система сигнализации по общему каналу (EDSS1, Eurupien Digital Subscriber Signaling 1). Подробное описание EDSS1 имеется в [11]. Создаваемая система корпоративной связи должна интегрироваться с IP-сетью компании, а также поддерживать традиционные цифровые, аналоговые соединительные и абонентские линии.

С целью экономии первоначальных затрат на развёртывание системы корпоративной связи, предполагается сохранить существующие УАТС филиальной сети, а дальнейшее наращивание абонентов производить за счёт IP телефонов Avaya. Интеграция существующих УАТС в корпоративную IP-сеть, планируется посредствам медиа-шлюзов Avaya. Согласование существующих УАТС с медиа-шлюзами Avaya предлагается выполнять с помощью цифровых потоков Е1 с сигнализацией EDSS1. В центральном офисе компании связь с провайдером услуг телефонной связи планируется осуществлять, используя протокол SIP(Session Initiation Protocol).

 

Рисунок 11. 1. Исходная схема организации связи компании

 

На рисунке 11.2 приведена схема корпоративной сети связи на базе системы Avaya. В центре системы находится “Гибкий коммутатор” на базе сервера HP DL360G7, сочетающий в себе функции привратника, контроллера медиа-шлюзов и SIP-сервера. В центральном офисе и филиалах установлены медиа-шлюзы Avaya для терминирования цифровых, аналоговых абонентов и соединительных линий. Управление шлюзами осуществляется через корпоративную IP-сеть посредствам протокола MEGACO/H.248. Особенностью данного проектного решения является использование ресурсов сети Интернет в качестве основного средства связи между локациями. Для поддержания работы филиалов в случае потери связи с центральным сервером, предполагается использовать выживающие сервера S8300D (работа в режиме LSP), устанавливаемых в медиа-шлюзы Avaya.

Выживающий сервер в нормальном режиме работы системы сверяет базу данных с настройками центральной станции, а в случае потери связи с центральной станцией сам является контроллером медиа-шлюзов, привратником H.323 и SIP сервером. При восстановлении связи с центральной станцией, выживающий сервер возвращает управление шлюзом и регистрацию абонентов на центральную станцию в автоматическом режиме.

 

 

Рисунок 11.2.Схема корпоративной связи на базе системы Avaya

 

 



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 435;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.