Порядок ввода электрической принципиальной схемы исходной информации


 

MicroCap 7 является системой программ модели-рования, т.е. анализа характеристик спроектированного устройства. Поэтому для ввода схемы и последующего моделирования необходимо иметь чертеж (рисунок) принципиальной схемы с обозначенными на нем компонентами и параметрами компонентов. Проиллюстрируем основные действия, выполняемые при вводе, на примере схемы, представленной на рис. 5.8.

 
 
Рис. 5.8. Схема дифференциального усилителя

 

 


Ввод любого элемента производится следующим образом. С помощью «мыши» нажимается вверху слева кнопка ввода элементов (рис. 5.9).

С помощью курсора и «мыши» отыскивается имя элемента в созданной ранее панели имен (Palette Analog), и щелчком левой кнопки «мыши» фиксируется: на имени появляется темная полоса. Курсор переводится в ту точку экрана, где расположен данный элемент, и фиксируется нажатием левой кнопки «мыши» (рис. 5.9).

 

 
 
Рис. 5.9. Ввод резистора

 

 


 

 
 
Рис. 5.10. Окно ввода параметров

 

 


На экране появляется ещё одно окно (рис. 5.10), позволяющее ввести параметры компонента, в данном случае резистора. В центре окна находится таблица, в которой записаны наименования параметров (но не сами параметры!), основными из которых являются:

· Part® обозначение компонента на схеме;

· Value® номинальное значение;

· Model® тип модели компонента.

Подведем курсор к наименованию Value и фиксируем его щелчком кнопки «мыши». При этом в правом верхнем окне, обозначенном value, появляется приглашение к вводу значения параметра. В нашем случае вводится резистор, для которого Part® R1 (рис.5.11), Value® 1 k (рис.5.12), Model® С6 1% (рис.5.13).

 

 

 
 
Рис. 5.11. Ввод в окно обозначения компонента R1


 
 
Рис. 5.12. Ввод в окно значения компонента R1

 


При обращении к наименованию Model(рис.5.13) в правом окне возникает список моделей, в данном случае резисторов, имеющихся в библиотеке. Для выбранной курсором модели, в данном случае С6_1%, ниже в шести окнах отображаются параметры модели. К ним относятся основные:

· R ® допуск, в данном случае dev=1% (впереди должны быть 1 и пробел, смысл этого можно найти в специальной литературе);

· TC1 ® линейный температурный коэффициент (его смысл обсуждался в разделе 2.1), в данном случае TC1=100 u=104 1/0C, суффикс «u» означает умножение числа на 10-6.

Остальные параметры не существенны для большинства технических приложений.

 

Рис. 5.13. Ввод в окно имени модели

 

 

 
 
Рис. 5.14. Ввод в окно схемы пассивных компонентов и источников

 


Следуя порядку ввода резистора R1, как показано на рис. 5.14, вводятся остальные пассивные компоненты, а также источники питания V1, V2 (Battery в панели Analog) и источник сигнала V3 (V в панели Analog). Единственным параметром Batteryявляется напряжение 5 V.

При вводе параметра V (рис. 5.15) в окне Transient Format задаётся:

· AC Magnitude® 1 V (амплитуда сигнала при проведении частотного анализа);

· VA® 0,05 V (амплитуда сигнала при анализе во временной области);

· FO® 10 k (частота сигнала при анализе во временной области).

 
 
Рис. 5.15. Ввод в окно параметров источника сигнала V

 

 


Используя в панели Analogобозначение транзистора «npn», вводим транзисторы в окно схемы (рис. 5.16).

 
 
Рис. 5.16. Ввод транзисторов в окно схемы


 

 
 
Рис. 5.17. Выбор транзисторов

 


Рис. 5.17 иллюстрирует порядок выбора транзистора при вводе его в окно схемы.

Для соединения компонентов друг с другом нажимается кнопка ввода проводников , после чего курсор подво-дится к начальной точке соединения, нажимается и удерживается левая кнопка «мыши», курсор передвигается до конечной точки соединения и левая кнопка отпускается (рис. 5.18). В процессе движения курсора на экране постепенно появляется изображение линии (проводника), которое фиксируется при отпускании левой кнопки.

 

 

Рис. 5.18. Порядок ввода проводников в окно схемы

 

 

Редактирование компонентов схемы на чертеже производится включением кнопки выбор режима (Select mode), что позволяет осуществить ряд операций: очистка (Clear, Del), удаление с копированием в буфер и т.д.

Окончательный вариант чертежа схемы с обозначением номеров узлов приведён на рис. 5.19.

Отметим, что при вводе числовых значений параметров компонентов, таких как сопротивление, ёмкость, амплитуда напряжения, частота, время и т.д., используются суффиксы k=103, m=10-3, u=10-6, Meg=106, p=10-12, n=10-9. Наличие суффикса рядом с числом означает умножение этого числа на суффикс. Использование суффикса облегчает запись числа. Наряду с этим допускается так называемая инженерная запись: 106=1E6, 10-12=1E-12 и т.п.

 

 

Рис. 5.19. Схема усилителя, введённая в рабочее поле MC7

 

 


MC7 предоставляет возможность проведения следующих видов анализа: расчет частотных характеристик (АС Analysis); расчет характеристик во временной области (Transient Analysis); расчет передаточных функций по постоянному току (DC Analysis); многовариантный анализ (Stepping); статистический анализ методом Монте-Карло; расчет шумов; анализ Фурье, т.е. расчет нелинейных искажений.

 

 



Дата добавления: 2016-11-29; просмотров: 1040;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.