Отрицательное давление плевральной полости.
Общая характеристика дыхания.
Дыхательная система состоит из дыхательных, или воздухоносных, путей и парных органов газообмена (легких). В дыхательных путях вдыхаемый воздух очищается, согревается (охлаждается), увлажняется. В легких происходит газообмен между вдыхаемым воздухом и кровью. Из альвеол легких путем диффузии в кровь легочных капилляров поступает кислород, а в обратном направлении − из крови в альвеолы выходит углекислый газ.
Функции дыхательной системы:газообмен, теплорегуляция, голосообразование, обоняние, выделение, защитная функция.
Общая характеристика дыхания.
Дыхание– это совокупность процессов, обеспечивающих поступление в организм кислорода, использование его для биологического окисления органических веществ и удаление из организма углекислого газа. Это позволяет организму поддерживать дыхательный гомеостаз − состояние, характеризующееся оптимальным для жизнедеятельности относительным постоянством газового состава крови и тканей.
Само по себе поступление кислорода в организм и удаление из него двуокиси углерода еще не может обеспечить поддержания оптимального для метаболизма тканевого обмена. Постоянно меняющиеся режимы деятельности организма (мышечная деятельность, эмоциональные реакции и др.), а также изменяющиеся состав атмосферного воздуха, атмосферное давление требуют от организма способности поддерживать кислородно-углекислотный баланс в различных условиях и восполнять возникающую газовую потребность.
Дыхание осуществляется в несколько стадий.
· Первая стадия − легочное, или внешнее, дыхание − связана с поступлением и удалением воздуха из легких, то есть со вдохом (инспирацией) и выдохом (экспирацией). Во время вдоха в легкие поступает насыщенный кислородом атмосферный воздух, при выдохе в атмосферу возвращается воздух, обедненный кислородом и обогащенный углекислым газом.
· Вторая стадия − газообмен в легких между альвеолярным воздухом и легочными капиллярами.
· Третья стадия − транспорт газов кровью − связана с транспортом кислорода из легких к тканям и двуокиси углерода из тканей в легкие.
· Четвертая стадия − тканевое, или внутреннее, дыхание − метаболические процессы утилизации кислорода клетками и образования двуокиси углерода.
Дыхательный акт.
Отрицательное давление плевральной полости.
С момента рождения легкие всегда находятся в более или менее растянутом состоянии. Это объясняется отрицательным давлением (на 3-4 мм рт.ст. ниже атмосферного) в плевральной полости, окружающей легкие и полностью изолированной от атмосферного воздуха.
Благодаря наличию отрицательного давления в плевральной полости в обычных условиях спадания легких не происходит. В спавшемся состоянии легкие находятся только у плода до рождения и первого вдоха, а также в случае пневмоторакса, если в плевральную полость войдет воздух или газ. При одностороннем пневмотораксе дыхание только одним легким на неповрежденной стороне может обеспечить дыхательную потребность при отсутствии физической нагрузки. Двусторонний пневмоторакс делает невозможным естественное дыхание, в этом случае единственным способом сохранения жизни является искусственное дыхание.
Растянутые легкие стремятся сжаться благодаря собственной эластической тяге и поверхностному натяжению в альвеолах. Эластическая тяга легких обусловлена эластическими свойствами тканей легких и грудной клетки. Поверхностное натяжение в альвеолахформируется покрывающими их изнутри жидкостями. Оно существенно снижается поверхностно-активными веществами – сурфактантами. Они позволяют альвеолам оставаться в расправленном (неспавшемся) состоянии при уменьшении объема во время выдоха. Сурфактанты также помогают усваивать кислород, обеспечивая его диффузию в кровь в растворенном состоянии.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 282;