Санитарно-бактериологическое исследование воды
Вода является естественной средой обитания многих микроорганизмов. Особую опасность для здоровья человека и животных представляют патогенные бактерии, которые могут быть в воде.
Источниками загрязнения воды патогенными микроорганизмами являются выделения больных животных и людей, трупы животных, сточные воды, особенно предприятий, перерабатывающих животное сырье и др. Длительность выживания патогенных микробов в воде зависит от их вида, условий окружающей среды и может составлять от нескольких часов до нескольких лет. Так, возбудитель сибирской язвы может сохраняться в воде до 3 лет, возбудитель туберкулеза до 1 года, а бруцеллы - до 100 дней. Имеется группа болезней, для которых характерен водный путь распространения (паратифы, лептоспирозы).
Таким образом, вода может стать источником распространения инфекционных болезней, возникновения эпизоотий и эпидемий. Для санитарно-бактериологической оценки воды проводят следующие исследования:
1.Определение общего микробного числа или МАФАнМ в 1 мл.
2. Определение коли-титра (КТ) и коли-индекса (КИ);
3. Обнаружение в воде патогенных микроорганизмов.
Для санитарно-бактериологических исследований пробы воды забирают в объеме не менее 0,5 л. Из открытых водоемов пробу воды отбирают батометром. Батометр – стерильная емкость с пробкой, в металлическом каркасе и свинцовым грузилом. На нужной глубине пробку открывают, подтягивая ее за веревочку. Воду из рек, озер отбирают с глубины 10-15 см от поверхности, а при небольшой глубине на расстоянии 10-15 см от дна.
Для отбора проб водопроводной воды из крана набирают 500 мл в стерильные колбы с ватной пробкой с соблюдением правил асептики. Кран предварительно стерилизуют обжиганием, горящим спиртовым тампоном, затем в течение 10 мин спускают воду. Пробы воды исследуют тотчас или не позднее 2 ч с момента взятия. Если это невозможно, то хранят не более 6 ч при 1-50 С в холодильнике.
Определение количества МАФАнМ (мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) в водопроводной воде. 1 мл водопроводной воды вносят в чашку Петри с соблюдением правил асептики, заливают расплавленным и охлажденным до 500С МПА (методом горячей заливки). Посевы инкубируют 24 ч в термостате при 300С. После указанного срока приступают к подсчету количества колоний, выросших как на поверхности, так и в глубине агара. Учитывают только те разведения, при посеве которых на чашках вырастает от 30 до 300 колоний. При посеве воды без разведений, количество бактерий в 1мл воды будет равно количеству выросших колоний.
При определение количества МАФАнМ в воде открытых водоемов исследуемую воду предварительно разводят стерильной водой в зависимости от предполагаемого загрязнения от 1:10-1 до 1:10-4, из последних разведений вносят по 1 мл в стерильные чашки и заливают расплавленным и охлажденным до 500С МПА. После инкубирования при 300С в термостате в течение 24 ч, подсчитывают количество колоний, умножают на степень разведения воды и определяют количество бактерий в 1 мл воды открытых водоемов.
Определение коли-титра (КТ) и коли-индекса (КИ) воды.
Коли-титром называют наименьший объем воды, в котором обнаружена одна кишечная палочка.
Коли-индекс показывает число кишечных палочек в 1000 мл воды.
Кишечная палочка является постоянным обитателем кишечника человека и животных, следовательно, ее присутствие в питьевой воде является индикатором фекального загрязнения. Чем выше концентрация бактерий группы кишечной палочки, тем вероятнее присутствие таких бактерий, как сальмонеллы, возбудители дизентерии и холеры. Показатели КТ и КИ указывают на санитарное состояние воды, ее пригодность в качестве питьевой.
При исследовании чистой воды, удобнее пользоваться методом мембранных фильтров, при исследовании воды, содержащей механические частицы, затрудняющие процесс фильтрации, лучше пользоваться бродильным методом.
Коли-титр и коли-индекс определяют двумя методами:
1.Метод бродильных проб.
2.Метод мембранных фильтров
Метод бродильных проб. Суть этого метода заключается в посеве определенных объемов исследуемой воды в среды накопления с индикатором и поплавками, инкубации ее при 370С, с последующим пересевом из забродивших пробирок на среду Эндо, дифференциацией выросших колоний и вычисление коли-титра воды по нормативами.
Этот метод основан на ферментативной способности бактерий группы кишечной палочки (БГКП) расщеплять при помощи ферментов лактозу или глюкозу до кислоты и газа. Исследуемая вода засевается в различных объемах в глюкозопептонную среду (ГПС) с индикатором и поплавками, при наличии кишечной палочки появляется помутнение, меняется цвет индикатора, и появляются пузырьки газа в поплавках.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 520;