Разветвленные рельсовые цепи


 

На станциях с электрической централизацией для контроля свободного состояния участков пути, стрелочных секций и наиболее эффективного ис-пользования путевого развития при поездной и маневровой работе станци-онные пути разбивают на отдельные стрелочные и бесстрелочные участки, которые оборудуют РЦ. Рельсовые цепи, контролирующие стрелочные сек-ции, называют разветвленными.

 

В стрелочный участок не может быть включено более трех одиночных или двух перекрестных стрелочных переводов. В разные изолированные участки

включают стрелки съезда, а также стрелки, по которым возможны одновре-менные невраждебные передвижения. С увеличением числа стрелочных пе-реводов, включаемых в один изолированный участок, создается лишняя враждебность маршрутов, чем затрудняется эксплуатационная работа стан-ции, а также усложняются процессы регулировки и ухудшаются условия вы-полнения режимов РЦ с боковыми ответвлениями. В то же время, выделение в изолированный участок каждой стрелки, в целях улучшения возможности эксплуатационной работы, приводит к повышенному расходу кабеля и аппа-ратуры, увеличению расходов на строительство и эксплуатацию устройств автоматики.

 

Рассмотрим схему установки изолирующих стыков и рельсовых соедини-телей на стрелочной секции для оборудования ее рельсовой це-

пью (рис. 2.5).

На стрелочных секциях изолирующие стыки 1 устанавливаются на рас-стоянии 3,5 м от предельного столбика и у конца рамных рельсов (на станци-ях с ЭЦ при маневровых передвижениях по замкнутым маршрутам). Разбеж-ка изолирующих стыков 2 на противоположных нитях колеи на переходном пути съезда и на стрелочных переводах должна быть не более 1,6 м.

 

 

Рис. 2.5. Схема установки изолирующих стыков и стрелочных соединителей для оборудования стрелочной секции рельсовой цепью

 

В разветвленных РЦ, как и в неразветвленных, рельсовые нити служат проводниками сигнального тока между источником питания и путевым при-емником . Жирной линией обозначены рельсовые нити, к которым подключа-ют один полюс источника питания, а второй полюс подключают к рельсовым нитям, обозначенным тонкой линией. Такое условное обозначение использу-ется при составлении технической документации на станционные рельсовые цепи для соблюдения чередования полярности источников питания в рель-

 

 

совых нитях у изолирующих стыков. Чередование полярности необходимо для контроля повреждения изолирующих стыков. Изолирующие стыки 1 раз-деляют электрически смежные РЦ. Для исключения короткого замыкания рельсовых нитей крестовинами на стрелочных переводах устанавливают изолирующие стыки 2. Надежный электрический контакт между отдельными рельсовыми звеньями и конструкциями стрелочного перевода обеспечивают стыковые соединители 3 и стрелочные соединители 4,5,6,7 с разными дли-нами и поперечным сечением [18].

 

Способы изоляции стрелочных секций и расстановка источников питания и путевых реле.При оборудовании стрелочных секций разветв-ленными РЦ известны два способа изоляции: с параллельным и последова-тельным включением ответвлений . Первый способ, требующий минимального числа изолирующих стыков и рельсовых соединителей, а также обеспечивающий возможность наложения устройств кодирования АЛСН, яв-ляется основным и получил широкое распространение как на крупных, так и малых станциях (рис. 2. 6, а, б, в).

а   СС б СС Б  
    Б        
             
             
               
      А       А  
  R0     R0      
               
П М   СП П М   СП  
         
      БСП          
в   СС            
      Б   СП      
      А М АСП БСП П  
               
  R0              
П М   АСП          
             
    Рис. 2.6. Схемы изоляции стрелочных секций    
  В разветвленной рельсовой цепи с параллельной схемой изоляции  

(рис. 2.6, а) изолирующие стыки 1 изолируют данную секцию от смежных

секций, стыки 2 исключают замыкание тока через крестовину стрелки. Изолирующие стыки 2 для изоляции крестовины стремятся устанавливать так, что-бы обеспечивался контроль целостности стрелочных соединителей (СС), по которым протекают сигнальные токи (рис. 2.6, а). Для обеспечения контроля стрелочного соединителя путевое реле включают по тому направлению , по которому установлены стыки 2, изолирующие крестовину. Сигнальный ток проходит по цепи через: плюс источника питания П (в рельсовых цепях переменного тока мгновенная полярность ), плюсовую рельсовую нить (утолщенная линия), ответвления А, обмотку путевого реле СП, минусовую нить, стрелочный соединитель СС, минусовую нить ответвления Б, ограничительный резистор R0, минус источника питания М.

 

При обрыве соединителя путевое реле отпускает якорь, фиксируя неис-правность рельсовой цепи, но целостность нитей ответвления Б не контро-лируется. Однако не всегда возможно применить схему с контролем рельсо-вого соединителя. Так, для обеспечения надежной работы АЛСН изолирующие стыки 2 (рис. 2.6, б) желательно установить по боковому пути,

а путевое реле – по главному пути.

В этой схеме (рис. 2.6, б) рельсовый соединитель не обтекается сигналь-ным током и не контролируется. При повреждении СС путевое реле не отпус-тит якорь, а это приведет к тому, что во время нахождения подвижной еди-ницы на ответвлении Б или при лопнувшем рельсе путевое реле не зашунтируется и будет отсутствовать контроль занятости стрелочной секции. Для повышения надежности работы рельсовой цепи с таким способом изоля-ции необходимо устанавливать два параллельных рельсовых соединителя.

 

На участках с электротягой, для любого случая расположения изолирую-щих стыков внутри стрелочного перевода, устанавливают два рельсовых со-единителя из медных или стальных многожильных проводов.

На рис. 2.6, в приведена схема изоляции с установкой путевых реле на каждом ответвлении АСП и БСП, в этом случае реле СП является повтори-телем контактов этих двух реле. Такая схема изоляции исключает недостатки схем с установкой одного реле. При обесточенном состоянии хотя бы одного из реле (БСП или АСП) их общий повторитель СП замкнет тыловые контакты и выдаст команду о наличии подвижной единицы на стрелочной секции, или повреждении рельсовой линии. Установка дополнительных реле требует значительного увеличения аппаратуры и соединительных кабельных линий.

 

В соответствии с существующими правилами проектирования СЖАТ путевые реле устанавливаются на всех ответвлениях, длина которых превышает 60 м, а также на всех ответвлениях стрелочных участков – не-зависимо от длины ответвлений, входящих в поездные маршруты прие-ма и отправления, кроме ответвлений съездов и глухих пересечений[20].

 




Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 662;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.