Измерение превышений на станции

Обязательно следует различать направление нивелирования, то есть определять положение заднего и переднего пунктов нивелирования.

Пункты нивелирования обязательно до начала работ должны быть закреплены на местности и на сооружениях специальными знаками. Могут использоваться переносные пункты – башмаки. Для опознания пунктов на местности рядом с ними устраивают сторожки.

Прибор устанавливается на равном удалении от пунктов нивелирования. Возможное отклонение от равенства визирных лучей не более 3-5 м для расстояний между пунктами 100 м. Равенство визирных лучей или, как говорят, плеч рекомендуется для исключения погрешностей главного условия и перефокусировки трубы.

Штатив устанавливается таким образом, чтобы расстояния между концами ножек были не менее половины длины ножек. Ножки штатива следует вдавливать в грунт до упора. Нивелир устанавливается на штативе таким образом, чтобы наконечники подъемных винтов входили в пазы на головке штатива.

Нивелирование желательно выполнять двумя рейками с различным неравенством высот нулей черной и красной сторон. Возможно нивелирование с одной рейкой.

После приведения нивелира в рабочее положение производят отсчеты по задней рейке соответственно по черной (aч) и красной (aк) шкалам. Затем изменяют направление визирного луча и производят отсчеты по передней рейке по двум шкалам (bч) и (bк).

 

Рис.2.8. Производство отсчётов по рейкам

Отсчёт по шкале шашечных реек производится в миллиметрах (рис. 2.8). Единицы миллиметров оцениваются глазомерно. Рейки могут быть двухсторонними или односторонними. Вторая шкала (красная) служит для контроля измерений. При использовании односторонних реек контроль измерений можно выполнять путём повторного нивелирования с другим горизонтом прибора. Изображение цифр может быть как прямым, так и обратным. Однако рейку следует устанавливать так, чтобы направление шкалы было всегда снизу вверх.

Не изменяя положения прибора, производят контроль на станции. Для этого вычисляют превышения по черным и красным отсчетам

h ч = a ч - b ч , 2.8)

h к = a к - b к . (2.9)

Расхождение превышений на станции, определенных по формулам (2.8) и (2.9), не должно превышать 5 мм. Если это условие не выполняется, то все наблюдения, произведенные на станции, повторяют. Ошибочные отсчеты зачеркивают, а ниже записывают новые. Полезным на станции может быть контроль пятки рейки, то есть вычисление в журнале значений разностей соответствующих красных и черных отсчетов.

При удовлетворительных результатах контроля вычисляется среднее арифметическое значение измеренного на станции превышения с округлением до целого четного (правило Гаусса).

 






Дата добавления: 2016-11-26; просмотров: 3085; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.