КОРАЛЛОВЫЕ БЕРЕГА И ОСТРОВА
На побережьях тропических морей активная роль в формировании морских берегов может принадлежать некоторым морским организмам. В первую очередь должны быть названы различные рифообразующие организмы — мадрепоровые кораллы, сопутствующие им известковые водоросли (Litotamnyon, Halimeda), различные гидроидные и мшанки. Эти организмы способны усваивать из морской воды известь и строить из нее свои скелеты, из которых в ходе отмирания кораллов и водорослей, их разрушения волнами и прибоем и последующей цементации продуктов разрушения формируется массивная горная порода — коралловый, или рифовый, известняк. Аккумулятивные тела, построенные из рифового известняка, называются коралловыми рифами. Различают несколько типов коралловых построек: окаймляющие, или береговые, барьерные, кольцевые и внутрилагунные рифы (рис. 112).
Окаймляющие рифы — это подводные известняково-коралловые террасы, примыкающие непосредственно к берегу и в своей внешней зоне покрытые живыми колониями кораллов. Поверхность рифа — так называемый риф-флет, с удалением от внешней зоны все в большей степени оказывается покрытой чехлом наноса — кораллового гравия и песка, а у берега окаймлена белоснежным песчано-гравийным пляжем.
На тектонически стабильных берегах мощность кораллового окаймляющего рифа обычно не превышает 50 м. Это связано с условиями обитания рифообразующих кораллов. Мадрепоровые коралловые полипы живут в симбиозе с одноклеточной зеленой водорослью Zooxantella, обитающей в полости полипа и нуждающейся для фотосинтеза в хорошей освещенности. Это важнейшее экологическое условие уже не удовлетворяется на глубинах более 50 м.
Барьерные рифы представляют собой кораллово-известняковые гряды или барьеры, отстоящие от берега на более или менее значительном расстоянии. Мощность барьерного рифа обычно во много раз больше мощности нормальных окаймляющих рифов. Из отмеченных выше экологических особенностей обитания рифообразующих кораллов следует, что большая мощность рифового известняка,
ш |
Рис. 112. Типы коралловых построек: А—соотношение окаймляющего (/), внутрилагунных (//) и барьерного (///) рифов на профиле кораллового берега; Б — окаймляющие рифы; В — коралловый атолл Сувадива; 1 — коралловый известняк; 2 — рыхлые коралловые осадки
слагающего барьерный риф, может быть достигнута лишь при условии тектонического погружения основания рифа. Именно так и объяснял этот факт Ч. Дарвин, один из первых создателей теории, образования и развития коралловых рифов. Барьерные рифы, таким образом, возникают в результате погружения берегового рифа при условии постоянного роста его внешнего края в высоту. Крупневшим в мире сооружением этого рода является Большой Барьерный риф, протягивающийся вдоль северо-восточной окраины Австралии более чем на 2 тыс. км. Если барьерный риф формируется вокруг небольшого погружающегося острова, то он по мере погружения основания и продолжающегося наращивания внешнего края преобразуется в кольцеобразный риф, или атолл.
Акватория, располагающаяся внутри атолла или отгороженная от открытого моря барьерным рифом, называется лагуной (коралловой лагуной). В лагуне поселяются особые виды рифообразующих кораллов, которые в ходе своей жизнедеятельности создают еще один род рифовых построек — внутрилагунные рифы. В большинстве случаев они имеют вид колонн или гигантских тумб, беспорядочно разбросанных в пределах лагуны и обычно именуемых pinnacles 1. Слившиеся друг с другом pinnacles образуют более крупные по площади образования — коралловые банки (patches). Иногда внутрилагунные рифы образуются на гребнях подводных гряд, построенных приливными течениями.
Как в открытом океане, так и в береговых зонах тропических морей в изобилии разбросаны коралловые острова. Обычно считают, что коралловые острова построены кораллами, что это бывшие коралловые рифы. Однако это далеко не так. Хотя в океанах иногда и встречаются острова — поднятые коралловые рифы (например, остров Науру в Тихом океане, остров Тромлен в Индийском океане), но такие образования чрезвычайно редки. Обычные же коралловые острова, в том числе и острова, располагающиеся на атоллах, представляют собой типичные островные бары, построенные в ходе деятельности морских волн из коралловых наносов — песка, гравия, гальки, иногда это нагромождение глыб рифового известняка. К объяснению их образования в целом приложима схема формирования баров, которая была рассмотрена ранее.
ДЕНУДАЦИОННЫЕ БЕРЕГА
Выше упоминалось, что берега, сложенные очень прочными кристаллическими или метаморфическими породами в ряде случаев за время существования современной береговой зоны, т.
1 Pinnacle — англ. шпиц, островерхая башенка. 244
е. за последние 5—6 тыс. лет, не испытали никаких или почти никаких изменений под действием волновых процессов. Так, например, на берегах Белого моря и во многих фиордах Норвегии береговые склоны в зоне современного уреза воды сохранили до сих пор следы ледниковой обработки эпохи последнего оледенения.
Поскольку в большинстве случаев такие неизмененные морем берега встречаются в горных странах, они обычно имеют вид высоких обрывов, которые, однако, никак нельзя назвать клифом, поскольку обрывы имеют иное происхождение: эрозионное, эрозионно-ледниковое или тектоническое. Но хотя эти обрывы и не подвержены непосредственному разрушению прибоем, они все же разрушаются под воздействием различных склоновых процессов. Поскольку развитие береговых склонов происходит преимущественно под действием субаэральной денудации, такие берега можно назвать денудационными берегами. Иногда особо сильные волнения все же оказываются способными воздействовать на подножья, нижние участки береговых обрывов или же на скопления обломочных масс, образовавшихся у подножий обрывов. Эпизодические разрушения нижних участков обрывов неизбежно провоцируют возникновение обвалов и осыпей на вышележащих участках крутых склонов. Такие берега можно назвать абразионно-денудационными. Иногда здесь даже образуются эфемерные пляжи из обломочного материала, поступающего к подножьям береговых склонов благодаря склоновым процессам.
МОРСКИЕ ТЕРРАСЫ
Рис. 113. Типы морских террас: А — аккумулятивная; 5 — цокольная; В — абразионная; Г — серия береговых аккумулятивных террас, без четко выраженных бровок, но и приуроченных к одной и той же древней береговой линии; Е и Д -при одной той же высоте тылового шва террасы высота бровкинеодинакова из-за различной степени размыва террасы. Морфологические элементы террас: 1— поверхность террасы; 2 — уступ; 3 — бровка; 4 — тыловой шов (береговая линия) 245, |
Поскольку уровень Мирового океана в четвертичное время благодаря сменам ледниковых и межледниковых эпох многократно изменялся, а также потому, что многие побережья подвержены вертикальным тектоническим движениям, наряду с современными береговыми линиями существуют также различные древние береговые формы, маркирующие изменение уровня моря в недавнем геологическом прошлом. Комплексы таких береговых форм рельефа (древние клифы, реликтовые аккумулятивные формы) получили название древних береговых линий.
Древние береговые линии могут располагаться на суше и соответствовать положениям уровня моря относительно более высоким, чем современный. Полосу суши, в пределах которой распространены «поднятые» древние береговые линии, вместе с современным берегом принято называть побережьем.
Древние береговые линии, соответствующие стояниям уровня моря более низким, чем современный, и в настоящее время затопленные морем, являются реликтовыми элементами рельефа подводного берегового склона и шельфа.
Морфологически «поднятые» береговые линии чаще всего бывают выражены в виде морских террас. Последние представляют собой род ступеней, ограниченных со стороны моря уступом, который, собственно, и соответствует положению береговой линии во время выработки следующей, более молодой и расположенной, а более низком гипсометрическом уровне — террасе. Ступени обычно вытянуты вдоль берега. В каждой террасе можно выделить такие элементы, как поверхность террасы, уступ, бровка и тыловой шов (рис. 113).
Наиболее общим разделением террас можно считать разделение их на береговые и донные. Береговые террасы представляют собой древние береговые аккумулятивные формы, сохранившие
Рис. 114. Абразионные террасы О. Шиашкатан (Курильские о-ва). Фото П. А. Каплина
следы древних береговых валов, а если это были замыкающие формы, то даже реликты лагун. Высота такой террасы в большинстве случаев может быть определена лишь приблизительно. Для бесприливных морей можно считать, что нормальное превышение берегового вала над уровнем моря составляет от 1,5 до 3 метров. Таким образом, для того чтобы определить высоту уровня моря, при котором образовалась данная терраса, следует из высоты поверхности террасы отнять 1,5—3 м. Донные террасы представляют собой сочетание береговой формы, выраженной в виде древнего клифа или пляжа, и поверхности террасы — осушившегося участка бывшего подводного берегового склона.
В зависимости от геологического сложения выделяются террасы аккумулятивные (полностью сложенные прибрежно-морскими отложениями), коренные (сложенные только коренными породами, рис. 114) и цокольные (имеющие коренной цоколь, перекрытый морскими отложениями).
Высота террасы определяется по высоте ее тылового шва. Довольно часто ее отождествляют с высотой бровки. Это неправильно, так как высота бровки — величина случайная и зависит прежде всего от наклона поверхности террасы и от степени ее сохранности (см. рис. 113, Д, Е).
Для выяснения истории развития побережья составляют так называемые спектры террас, которые одновременно являются схемами сопоставления террас, выявленных на различных участках побережья (при помощи полевых наблюдений, инструментальных; высотных привязок, нивелирования, анализа аэроснимков и т. д.), и содержат информацию о характере и интенсивности вертикальных неотектонических движений.
Суждение о тектонических Движениях выносится на основе выяснения причин возникновения террас. Если та или иная терраса сформировалась благодаря собственным изменениям уровня моря ее высота на всем протяжении побережья должна быть одинаковой. Отклонения от этой величины в ту или иную сторону означают, что данная терраса деформирована позднейшими тектоническими движениями. Таким образом, спектр морских террас можно рассматривать как надежный инструмент для изучения неотектонических и современных вертикальных движений в области морского побережья.
В настоящей главе мы не останавливаемся на рассмотрении дельтовых берегов, характеристика которых была дана выше, (см. с. 168—170).
ГЛАВА 20. НЕКОТОРЫЕ ЭКЗОГЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ,
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 438;